鹿児島の夜は何で締めようか?馴染みのない場所でその答えにたどり着くコツをお教えしましょう。それは、シンプルにあなたが今日食べたディナーの店のご主人にヒヤリングするのが近道です。なぜなら、素晴らしい技術と舌を持つ料理人達が • もっと読む »
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鹿児島の夜は何で締めようか?馴染みのない場所でその答えにたどり着くコツをお教えしましょう。それは、シンプルにあなたが今日食べたディナーの店のご主人にヒヤリングするのが近道です。なぜなら、素晴らしい技術と舌を持つ料理人達が • もっと読む »
鹿児島発祥のデザートといえば?そりゃ、もう白熊一択です。今回はその発祥のお店『白熊菓琲(むじゃき)』にやってきました。その鹿児島発のかき氷の歴史は昭和22年から。いまではカラフルなアウトプットになっておりますが、最初 • もっと読む »
鹿児島の郷土料理のお店『熊襲亭』へやってきました。熊が襲うってなかなか豪快のお名前ですね。笑 由来は南九州で隆盛を誇り、あの大和朝廷にも屈しなかったという一族の名前なのだとか。やっぱり豪快なお名前ですね。そんな薩摩の文化 • もっと読む »
カイノヤ第2章、夜明け前。”NOT THE SAME”の言葉を掲げ、唯一無二の料理を提供。それが塩澤シェフの代名詞であるガストロバック。ガストロバックとは減圧加熱調理器のこと。密閉した鍋の中の文字通り気圧を減圧して調理す • もっと読む »
鹿児島といえば豚肉、豚肉といえばトンカツだぁ!ということで、鹿児島の人気とんかつ店『とんかつ川久』へやってきました。飲食店が並ぶ商店街、目印はずばり行列でございます。入り口には豚肉の旬を伝えるメッセージ。へぇー、桜と紅葉 • もっと読む »
鰻の養殖地としても有名な鹿児島、自然と市内には鰻店の割合が多い印象。その中にあって創業80年を超えるという老舗『うなぎの末よし』へやってきました。 場所も鹿児島一の繁華街である天文館のど真ん中という好立地にございます。海 • もっと読む »
東京の大森の老舗とんかつ店「丸一」。暖簾分けや独立という形で数々の人気とんかつ店を輩出しておりますが、それらの総称として”丸一系”なんて呼ばれたりしております。その丸一系を何と鹿児島でも発見。高田馬場ではなく高見馬場とい • もっと読む »
こんにちは、根っから文系のミトミえもんです。数学カフェと聞いて後ずさりしたのは僕だけじゃないでしょう。安心してください、数学だけじゃなく美味しいデザートも待ってますよ。 美味しいデザートは鹿児島名物の「しろくま」かき氷の • もっと読む »
東京のグルメの皆さん、新橋にある「美華園」を知ってますよね。新橋ウィングの地下街にある白い担々麺が人気のお店でもう20年近い歴史を持つ店だ。実は本店が鹿児島にあることをご存知ですか? ということでやってきました、鹿児島県 • もっと読む »
鹿児島の皆さん!そろそろ『のり一』に集合です。腹いっぱい夕飯を食べてカラオケで発散。あとは〆を食べればビシッとしまります。ただ時間は朝の4時。こんな時間でも受け入れてくれるのが「のり一」なんです。 扉を開けると席は満席。 • もっと読む »
念願だった『カイノヤ』への初訪問。羽田から飛行機で約2時間かけて鹿児島へ。気が焦りすぎたのかずいぶん早く到着してしまった。せっかくだからと出かけた観光。維新の志士達が鹿児島で育ったのはご存知だろうか? 西郷隆盛、大久保利 • もっと読む »
パン屋さんってテンションあがりますね。綺麗に整列されたパンはアーティスティックだし、何より漂う香りがたまりません。小学生のなりたい職業ランキングにライクインする理由がわかる気がします。逆に優柔不断の人にはつらい店かもしれ • もっと読む »
さて、クイズです。鰻の水揚げ量の日本一はどこでしょう?浜松のイメージとか強いですが、静岡県はじつは4位。生産量の1位は実は鹿児島なんです!ちなみに2位は愛知、3位は宮崎だったりします。 それでは全国1位を堪能してみましょ • もっと読む »
いるのか?奴がいるのか?鹿児島で一番熱いバーがあると聞いてきた店の名前は『魔の巣』。そうです、「笑ゥせぇるすまん」の喪黒福造が通ったお店と同名ですね。 天文館にあるビルの三階。エレベーターはない。扉を開けるとカウンターは • もっと読む »
鹿児島グルメではずせないのが黒豚。日本一の生産量を誇り、六白黒豚は東京の有名なとんかつ屋でも使われるブランド豚。肉質のやわらかさ甘味は抜群で、成人病の予防にもきく健康食品でもある。 ということで鹿児島にやってきました。さ • もっと読む »