2019.04.11 昼 衣は薄く、肉は厚く。このとんかつは飲み物だ!@とんかつ川久 とんかつ・揚げ物 鹿児島・南薩摩 1000円〜2999円 ★★★★☆ 鹿児島といえば豚肉、豚肉といえばトンカツだぁ!ということで、鹿児島の人気とんかつ店『とんかつ川久』へやってきました。飲食店が並ぶ商店街、目印はずばり行列でございます。入り口には豚肉の旬を伝えるメッセージ。へぇー、桜と紅葉の季節が一番美味しいんですって!黒豚ちゃんも風流でございますなぁ。笑 ロースとヒレが両方楽しめて1100円という限定ランチも魅力的ですが、その店で一番上等なものをいただくのがマイルール。上黒豚ロースカツ定食(250g)をいただきます。 それでも2500円という価格設定は決して高くございません。まず圧巻なのはそのボリュームで、数センチの厚みに驚きます。注文から15分ほど低温でじっくり揚げていたようで、品のいい薄い衣は淡い色味をしております。 ほんのりとピンク色で、柔らかいというよりも脂が溶けていくといったほうが的確なほど。豚の圧倒的な香りと甘さで、ソースも塩も太刀打ちできません。卓上に醤油タレや柚子味噌タレがあるのが納得。とにかく豚肉の存在感がすごいんです!! これだけ強い個体なのであれば、もしかしたらヒレ肉のほうが面白いかも。めちゃくちゃ美味しいんだけど、食べる方の胃袋にも強さが必要です。笑 ぜひ、飲み物のような黒豚のとんかつをご賞味くださいませ。 — とんかつ川久099-255-5414鹿児島県鹿児島市中央町21-13https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46000246/