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重ね煮って何だ?@Curry&Spice青い鳥

2019年10月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

重ね煮って何だ?幡ヶ谷の路地裏にあるカレーとスパイスのレストラン『青い鳥』。体のバランスを整えるという「重ね煮」を提唱しております。あまり聞きなれない言葉ですが、野菜を陰性のものから陽性のものを順番に重ね、水を一切使わず • もっと読む »

きっとあの小池さんも大絶賛することでしょう!@らぁめん小池

2019年9月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ラーメン好きの有名人はたくさんいますが、最も有名なのはきっと小池さんでしょう。世代によるところも多いと思いますが、オバケのQ太郎に登場したいつもラーメンをすする天然パーマの彼が小池さん。オバQだけでなく、その他の藤子漫画 • もっと読む »

週3日ランチのみ。幻の喫茶店のカレーが美味い。@茶豆

2019年7月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

喫茶店の食事といえば、カレーかナポリタンと相場が決まっております。笹塚駅近くの喫茶店の『茶豆』も例外ではなくカレーが大人気。住宅地に溶け込んだレトロな佇まいで、ブラウンを基調としたシックな空間が広がります。提供しているカ • もっと読む »

ナポリピッツァのパイオニア!!@ラ・ピッコラ・ターヴォラ

2019年4月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京王井の頭線の永福町駅には有名なピッツェリアがある。しかも、2つも。そのうちの1つ『ラ・ピッコラ・ターヴォラ』を訪ねます。 ナポリに本部を置くという「真のナポリッツァ協会」に関東で最初に認められ、ミシュランのビブグルマン • もっと読む »

たんたん亭系の総本山!!@たんたん亭

2019年3月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東京にはラーメンの名店がたくさんあります。そして、その名店はたくさんの弟子を育て、その遺伝子が改良を重ねながら受け継がれております。ラーメンフリーク達の中では、そうして受け継がれていく流れを「系統」と呼びます。有名なとこ • もっと読む »

麺線の美しさNo. 1@柴崎亭

2019年3月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東京は調布市にある人気ラーメン店『柴崎亭』へ。名前は京王線の柴崎駅が由来だそうですが、移転して今は隣のつつじヶ丘駅がございます。メニューは、鴨中華そば、塩煮干、醤油煮干、山椒の塩そばなど豊富なラインナップ。ご主人は和食の • もっと読む »

すだち蕎麦が有名だが、鴨の蕎麦もまた美味い。@打心蕎庵

2018年10月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

下北沢にある蕎麦の名店『打心蕎麦』へ。サブカルな街のイメージですが、駅から少し離れた名店は純和風の雰囲気を持っており、中庭では季節を感じる景色をのぞくことがでいます。また、外観だけでなく内装や調度品にも行き届いており、洒 • もっと読む »

こんなに美味しいパンがあったとは!!@ラトリエ ドゥ プレジール

2018年9月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

こんにちは、ごはん党のミトミえもんです。小さい頃からパンを食べるという習慣がなく、これだけの食べ歩きの中でも滅多に足を運びません。ただ、日本トップクラスの評価を獲得する店と聞けば、試してみたくなるのが人間のさが。というこ • もっと読む »

絶品マレーシア料理!!@馬来西亜マレー

2018年9月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

祖師ケ谷大蔵にあるアジア料理のお店『馬来西亜マレー』にやってきました!さっそくですが、この漢字何と読むかわかりますか? 「マーライシャーア?」 おー、マレーシアか!! そう、こちらはマレーシア料理を提供してくれるお店。マ • もっと読む »

ラーメン店だからこそ出せる「冷やし中華」!!@中華そば こてつ

2018年7月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

暑い、とにかく暑い!うだるような暑さに溶けてしまいそうですが、この暑さもご飯のスパイスに変えていくのがグルマンの宿命。ということで下北沢の一番商店街にある『中華そば こてつ』にやってきました。目的は中華そばではなく、夏の • もっと読む »

千歳烏山のパティスリーのショートケーキが美味!!@パティスリー ユウ ササゲ

2018年7月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

せっかくここまで来たのだから。滅多に利用することがない京王線。飛田給で仕事を済ませ、分倍河原がラーメンを食し、千歳烏山でデザートをいただきます。せっかくここまで来たのだから、色々と楽しませていただきましょう。やってきたの • もっと読む »

東大生の元気の源!?100年を超える老舗の定食店。@ 菱田屋

2018年4月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

やってきたのは井の頭線の駒場東大前。東京大学とは縁のないミトミえもんは今回が初訪問となります。目的は東大ではなく、もちろんグルメでございます。商店街の中にある定食店の『菱田屋』へやってきました。周辺は静かな様子ですが、こ • もっと読む »

居酒屋のような居心地のよさ、日本料理のようなクオリティーの高さ。@器楽亭

2018年3月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

井の頭線随一の評価を誇る『器楽亭』。久我山という場所にあって連日満席の人気店。大将はまだ若い30代で、しかもこれといった有名店での修行経験がないというから驚きだ。その事実が逆に卓越した料理センスを物語っているようです。そ • もっと読む »