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関東風か関西風か、あなたはどっち派?@うなぎ お㚙川 我孫子店

2024年2月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鰻の話題になったとき度々議論になるのは、関東風か関西風か。 大きな違いは、開きと焼き。関東は背開き、関西は腹焼きを採用。江戸の武家文化が切腹を連想させる腹開きを嫌ったこと、大阪の商品の文化が腹を割って話すという意味を込め • もっと読む »

中華蕎麦の名店「とみ田」が作ったとんかつ店!?@とんかつ とみた

2022年10月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

松戸にあるとんかつ店『とんかつ とみた』へ。 松戸で”とみた”と聞けば、全国に名を轟かす中華蕎麦の名店を想像しますがまさにその通り。そう、ここは2021年に始まった「中華蕎麦 とみ田」の新業態なのです。チャーシューで豚肉 • もっと読む »

このとんかつ、いい塩梅。@塩梅

2021年6月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

柏になるとんかつ店『塩梅』、千葉県を代表する人気店でございます。地下へと続く階段に、すこぶる達筆な文字を発見。 「塩梅宰相之材」首相だった犬養毅の言葉。料理における塩梅の加減ができれば総理大臣にもなれるだろうという言葉。 • もっと読む »

松戸の奇跡、そう言っても大袈裟ではありません。@窯焼き割烹 黒泉

2019年9月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼肉の相場感ってどれくらいでしょう?都内の人気店であれば1万円前後なのは当たり前、西麻布や銀座にある肉割烹に限れば2、3万円くらいでも不思議ではない。この相場感に革命をもたらしたのが千葉県の松戸にできた新店『黒泉』。なん • もっと読む »

看板メニューは「生むしうなぎ」@芳野屋

2018年8月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

千葉県柏市にある鰻店『芳野屋』へやってきました!まだまだ暑い夏が続きますねぇ。駅から店までは少々歩きますが、この時点で体力が完全に果てました。さっそく鰻に元気にしてもらいたいと思います!! 看板メニューは「生むしうなぎ」 • もっと読む »

唯一許された元祖白河ラーメンの暖簾分け!@とら食堂 松戸分店

2017年9月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ラーメン店『とら食堂 松戸分店』へ。分店というくらいだから、当然本店があるということですね。本店があるのはなんと福島県の白河。ご当地ラーメンである「白河ラーメン」の発祥のお店なんだそうです。手打ちのちぢれ麺に醤油ベースの • もっと読む »