いま、ローカルガストロノミーが面白い。 どの地域でも独自の歴史や風土を持つものだが、そのストーリーまでも料理の一部として積極的に組み込む試みだ。地産地消もまたその1つだが、更に1つ進んだ考え方と言っていいでしょう。情報ま • もっと読む »
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いま、ローカルガストロノミーが面白い。 どの地域でも独自の歴史や風土を持つものだが、そのストーリーまでも料理の一部として積極的に組み込む試みだ。地産地消もまたその1つだが、更に1つ進んだ考え方と言っていいでしょう。情報ま • もっと読む »
観光地として人気の鎌倉は、海と山に囲まれた豊かな町。そんな鎌倉を代表するグルメといえば「しらす」でしょう。名物だけにこれを食べられる店は多いが、その1つ『お料理とみやま』をご紹介してまいりましょう。 店主は京都や東京の日 • もっと読む »
昭和28(1953)年創業、古都鎌倉にふさわしい甘味処『納言志るこ店』を訪ねます。観光客ばかりでなく地元の人にも愛されるお店で、週末になると行列もできる人気店なのだとか。 屋号にある通り、主役となるのは名物のお汁粉。「田 • もっと読む »
天空の城ラピュタならぬ、天空のカフェ『樹ガーデン』へ。 場所は鎌倉、天空と称される通りの高台に位置しているカフェでございます。選択肢は階段しかなく、入り口から数えて150段を超える道のり。 なかなかハードな山登りとなりま • もっと読む »
鎌倉で最も古いと言われる喫茶店『イワタコーヒー』、創業は昭和23年まで遡る。古都鎌倉にあって長い歴史を持つだけに、ここを訪ねた著名人の名前は錚々たるもの。川端康成や大佛次郎、海外からはビートルズのジョン・レノンなども訪れ • もっと読む »
鎌倉市の由比ヶ浜の住宅街、古民家をリノベーションした素敵な蕎麦店がある。名前は『鎌倉 松原庵』、 フォンスという会社が運営する飲食店のグループ。その他、青山の川上庵や主要商業施設に入る酢重など、どうやら蕎麦に力を入れてい • もっと読む »
鎌倉土産はこれで決まり!鎌倉にある『歐林洞』。美術館を改装したという店舗はアンティーク調な優雅な空間。それを象徴するかのように、イートインスペースには1960年代に作られたというイタリア製のコーヒーマシーンなどが飾られま • もっと読む »
山と海に囲まれた自然、古都としての歴史的な風土。そんな魅力を持つ鎌倉。グルメ的な視点では予約困難なフレンチから風土に合う蕎麦店に大行列のできるカレー店まで幅広いキャパシティーを持つ。店が街を素敵にしているのか、街が店を素 • もっと読む »
鎌倉の人気カレー店『オクシモロン コマチ』へやってきました。休日は大行列ができると聞いていたので、冬の平日の雨天を狙って訪問。3組程度ではあるが、それでも待ちができることに驚きます。土日に訪問を検討している社会人はぜひ有 • もっと読む »
誰かのためお土産を買って帰る、これも日本人が誇る文化の1つ。特に観光地に行けばその傾向が強くなりますよね。今回は観光都市である鎌倉における人気のお土産をご紹介していきましょう。鎌倉の八幡宮の境内の手前にある『鎌倉紅谷』の • もっと読む »
鎌倉に本店を置く人気パティスリー『雪乃下』へ。オシャレなネーミングだなぁなんて思ってましたが、ここらの辺りの地名が由来のようです。鎌倉時代に源頼朝が雪見(花見の雪バージョン)のために、雪を貯蔵させたことが由来なんですって • もっと読む »
鎌倉デートのしめくくりにフレンチなどいかがでしょうか?最寄駅がないので車が必須の立地ですが、白を基調とした落ち着いた雰囲気はデートにぴったり。真っ白の空間に彩りを加えるのはもちろん料理。国内が修行を重ねた本格フレンチをご • もっと読む »
いま一番行きたいところ、それはスペインのバスク地方です!世界一の美食の街と呼ばれるサン・セバスティアンもこの地域にあります。なかなかスペインには行けませんが、スペイン各地の星付きレストランで修行を積んだ男の料理なら日本で • もっと読む »
滋賀の日本料理の名店「招福楼」ではどんな教育が施されるのでしょう?圧倒的な素材力が光る「松川」、銀座への移転後瞬く間に人気店に上り詰めた「銀座しのはら」など招福楼出身の料理人の活躍が光ります。そして今日向かった神奈川県の • もっと読む »
なんで海が見えると「海だ!」って叫んでしまうのでしょう。人間をひきつける圧倒的な魅力を持っているのでしょう。それぞれの「海」に魅力がありますが、中でも絶大な人気を誇る湘南の海。その湘南は辻堂の海岸近くにあるパン屋『プルク • もっと読む »
湘南台。初めて降り立った駅は住宅地エリア。あるおうちに撮影協力の依頼でやってまいりました。ある会社の神奈川支店の営業の方おススメで、お邪魔させていただきました。場所は東口の駅前の好立地です。 ランチメニューは、3種類から • もっと読む »