”通は塩で食べる”なんて昔はよく言いましたが、天麩羅、蕎麦、刺身、などがその代表格だったでしょうか。甘味や旨味を引き立てるとされております。その文化は肉の業界まで波及し、とんかつや焼き肉なども塩で食べるシーンも増えてきた • もっと読む »
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すべての人に。
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”通は塩で食べる”なんて昔はよく言いましたが、天麩羅、蕎麦、刺身、などがその代表格だったでしょうか。甘味や旨味を引き立てるとされております。その文化は肉の業界まで波及し、とんかつや焼き肉なども塩で食べるシーンも増えてきた • もっと読む »
ばりちゃんからでぶちゃんへ。 高田馬場にある人気ラーメン店『博多ラーメン でぶちゃん』へ。店主は高円寺にある博多ラーメンの名店「ばりこて」の出身。しかも、高田馬場店にて店主を任された実力派だ。そして2018年、同じ高田馬 • もっと読む »
ハンバーガー激戦区の池袋にあるハンバーガーショップ『No.18』へ。 2014年創業の店ですが、2019年に激戦区内にて移転を果たしております。以前は、隠れたダイニングバーというような印象が強かったが、移転後は採光のとれ • もっと読む »
スペースXのイーロン・マスクが火星移住をぶち上げておりますが、その実現はまだまだ未来の話。だが、そんな未来を先取りしたように、火星のカレーを提供する店が池袋にある。その名もズバリ『火星カレー』、一度聞いたら忘れないインパ • もっと読む »
東池袋にある蕎麦屋『ならや』へ。 モダンな造りの店ながら、その歴史は1985年まで遡る。入口の看板はきっと創業当時のものなのでしょう。ここだけはしっかりと歴史を感じさせます。当時は名前も「そば・うどん ならや」を名乗った • もっと読む »
高田馬場の路地裏にある居酒屋『酒肴 新屋敷』へ。 古民家をリノベーションした店では、屋号とは裏腹にノスタルジックな空間が広がる。ちなみに、読み方は”しんやしき”ではなく、”あらやしき”と読むようです。同店の酒肴の代表選手 • もっと読む »
高田馬場の住宅街にある中華料理店『Heaven’s kitchen 玲音 (ヘブンズキッチン・レオン)』へ。 漢字が使用されていなければ、およそ中華料理店を想像できません。笑 コンクリート打ちっぱなしの外観も • もっと読む »
高田馬場にあった伝説のとんかつ店「成蔵」。 2019年の閉店時には未曾有の大行列を作った伝説の店だが、その後、現在拠点を阿佐ヶ谷に移して復活。そして、跡地においても名前を平仮名の『なりくら』に変えて再出発を遂げている。後 • もっと読む »
高田馬場にある『俺の空』へ。 漫画のタイトルでも、俺のグループの店でもありません。魚介豚骨のWスープのはしりとしても有名な、2001年創業の人気ラーメン店でございます。ちなみに、ご主人はもともと格闘家だったそうで、屋号の • もっと読む »
ハノイで大人気のフォー専門店が2019年に日本に初上陸。 池袋にある『フォーティン トーキョー(PHO THIN)』は、オープンから3年経った現在でも大行列を作る人気店。しかも、並んでるお客さんの中には多くのベトナム人が • もっと読む »
西池袋にあるラーメン店『ヌードル ボイス (NOODLE VOICE)』へ。一体どんな声を聞かせてくれるのでしょう? 濃厚ホタテそば、濃厚ホタテつけそば、淡麗ホタテそば、、、耳を澄ませなくともホタテ押しの声が聞 • もっと読む »
コスパが抜群!池袋の海鮮料理のお店『みなと』を訪ねます。 店内外には魚介類の名前がメニューに豪快に並び、牡蠣殻や雲丹の箱などが段積みにされております。池袋の繁華街の中にあるにもかかわらず、まるで市場や漁港のお店に来たよう • もっと読む »
高野馬場の老舗洋食店『キッチン谷沢』へ。創業は1972年、実に半世紀も営業を続ける老舗中の老舗だ。カレーや生姜焼きなど魅力的なメニューが並ぶが、名物は「チーズハンバーグ」、牛肉100パーセントが売りでございます。 舌触り • もっと読む »
池袋にあるハンバーグ専門店『札幌牛亭 南池袋店』を訪ねます。そのルーツは札幌にあり、創業は1981年まで遡ります。ステーキハウスとしてオープンしたそうですが、やがてハンバーグの人気に火がつき、いつの間にかその主従が逆転し • もっと読む »
創作うどんで有名な『あんぷく』、池袋の本店へお伺いします。 ご主人は本格的な日本料理を経て、2009年に池袋の地に同店をオープンさせております。ちなみに、屋号はご主人のお父様が営む洋食店「安福」から。そんなキャリアの中で • もっと読む »
中華料理の新潮流「ガチ中華」をご存知でしょうか? 町中華をもじった造語だが、言葉の通り”ガチ”な中華料理の事で、本場に行かずとも現地の味を楽しめるお店のこと。ディープなスポットで展開していることが多く、その雰囲気がさらに • もっと読む »
洋食界の重鎮と称される料理人、斉藤元志郎シェフ。 フレンチ出身の経歴で、その技法を活かした洋食を作り上げた人である。静岡県にて『旬香亭』を成功させ、同名のレストランを東京の目白にてオープンさせております。かつては赤坂にも • もっと読む »
一つの町に一つの魚定食。 あなたの町の魚定食を探す「一町一魚定食」のコーナー、今回は目白エリアを訪ねております。エントリーしたのは『かてい菜園 ささ木』。家庭菜園という言葉があるが、野菜が主役ではなく美味しい魚定食に定評 • もっと読む »
池袋にある家系ラーメン店『皇綱家』へ。 これで”きづなや”と読む。家系といえば、発祥の吉村家を総本山とする一大ジャンル。弟子が弟子を生み続け、無限に増殖しております。皇綱家は吉村家から数えて7世代先の弟子。これを徳川家で • もっと読む »
さて、お馴染み?になってきました一町一魚定食シリーズ。 どの町にも美味しい魚定食の店があるもの。町ごとに紹介させていただいておりますが、今回は新宿区の若松町にある『蕾』をご紹介させていただきます。魚定食の店は大衆的な雰囲 • もっと読む »