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2023.05.25 夜

麺にびっくり!これが原点回帰の博多ラーメン。@博多ラーメン でぶちゃん 高田馬場本店

ラーメン・つけめん

池袋~高田馬場・早稲田

1000円〜2999円

★★★★☆

ばりちゃんからでぶちゃんへ。

高田馬場にある人気ラーメン店『博多ラーメン でぶちゃん』へ。店主は高円寺にある博多ラーメンの名店「ばりこて」の出身。しかも、高田馬場店にて店主を任された実力派だ。そして2018年、同じ高田馬場にて博多ラーメンの「ばりちゃん」を創業。そして、現在の屋号へと至っております。

博多らしさが満載!

まずは、26時という営業時間、博多のラーメン店といえば深夜営業が基本でございます。ラーメン以外のつまみのメニューが多いのも博多っぽい。ラーメン居酒屋の文化の博多では、つまみから始めてラーメンで〆るのは定番だ。そして、スープが豚骨ベースであることは当然として、茹で加減は昔ながらの博多流にこだわる。今では麺の茹で加減を選べるのが普通だが、昔は選ぶことができなかったそうだ。そして、この原点回帰が面白い結果を生んでいる。

麺とスープの一体感が半端じゃないのだ。柔らかめな麺で出汁の吸い込みも強く、表現として正しいかはわからないが、みずみずしさすら感じます。もちろんこれを実現するのは、単なる茹で加減の問題ではないだろう。

長さや形にこだわった特注の極細麺こそが為す技なのでしょう。スープは、いい意味での豚骨らしい臭みがたっぷり。クリーミーな口当たりの先に豚骨の甘みがしっかりと感じられます。

ちなみに、替え玉なら茹で加減を選択可能。こちらはバリカタでいただきましたが、原点回帰の柔らか麺に軍配。ただ、バリエーションという意味ではポジティブなポイント。替え玉はおすすめですが、でぶちゃんになり過ぎないようにだけ気をつけて。笑

博多ラーメン でぶちゃん 高田馬場本店
03-6457-6745
東京都新宿区高田馬場2-13-6
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13222288/

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