北九州市内にある、1948創業の老舗ラーメン店『ぎょらん亭』を訪ねます。 魚卵のラーメンではなく、初代が八幡東区の料亭「魚藍亭」の次男だったことに由来するそうです。提供しているのはもちろん豚骨らーめん。しかも、通常の倍量 • もっと読む »
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北九州市内にある、1948創業の老舗ラーメン店『ぎょらん亭』を訪ねます。 魚卵のラーメンではなく、初代が八幡東区の料亭「魚藍亭」の次男だったことに由来するそうです。提供しているのはもちろん豚骨らーめん。しかも、通常の倍量 • もっと読む »
北九州市の副都市である黒崎、ここにある全国区の居酒屋をご紹介してまいりましょう。名前は『魚虎』、商店街の裏路地のディープな一角にございます。 屋号が示すように絶品の魚料理を武器に、地元の人はもちろん、全国からも食通が押し • もっと読む »
北九州市にある黒崎の中華料理店『田中華麺飯店』を訪ねます。 コンセプトは、元気のでる中華。もちろん美味しい食事で元気をということだろうが、そのコンセプトは空間やメニューにもしっかりと反映されております。例えば、店舗の張り • もっと読む »
北九州の小倉にある人気イタリアン『Bekk(ベック)』を訪ねます。 全体の印象は、料理から北九州の景色が見えてくる、そんな雰囲気の料理達。例えば、最初のアミューズは洒落た雰囲気ながらも、食材たちがきっちり主役を務める。イ • もっと読む »
創業1965年、半世以上の歴史を誇るすし店『江戸前鮨 二鶴』へ。 現在は3代目が暖簾を守るが、代替わりの際に「二鶴寿司」から「江戸前鮨 二鶴」へと改名しております。ここに3代目である船橋節男氏のフィロソフィーが込められて • もっと読む »
北九州は小倉にある一口餃子の人気店『宝雲亭』を訪ねます。 そのルーツは博多の中洲川端にある同名の餃子店にあるが、メニューからは長崎由来のエッセンスを強く感じます。 調べてみると、中洲川端で修行した方が長崎の店舗を任され、 • もっと読む »
豊前裏打会という麺グループをご存知だろうか?北九州を中心とした九州各地に加えて、東京にも進出を遂げているグループで、その数は40店舗を超える。そのグループの頂点にあるのは、北九州市の小倉にあるうどん店『津田屋官兵衛』。 • もっと読む »
日本屈指のグルメ都市である福岡。さまざまなジャンルの飲食店が鎬を削ります。 その中で個性を作っていくのは至難の技ですが、”朝食”に活路を見出したお店をご紹介してまいりましょう。『魚ト肴いとおかし』、 夜は居酒屋として賑や • もっと読む »
福岡が誇る老舗肉料理店『タンテール富士』へ。 七年ぶりですっかりリニューアルをしており、あの懐かしい昭和の風情は減少しております。ただ、屋号にもなっているタンとテールを中心とした名物料理達には変化なし。まずは、牛一頭から • もっと読む »
我逢人という言葉をご存じだろうか。 曹洞宗の開祖道元禅師の言葉で、「我れ、人と逢うなり」という意味。「誰」と出逢うかではなく、出逢いそのものの尊さを三文字で表したもの。人との出逢いそのものを尊ぶ言葉なんだそうです。そんな • もっと読む »
久留米市内の路地裏にある餃子専門店『ぎょうざ 娘娘』。創業は1955年まで遡り、久留米市民に愛される餃子店として根強い人気を誇っております。 餃子の注文の最小単位は20個!? ただ、安心してください。かなりの小ぶりである • もっと読む »
福岡県久留米市にある寿司店『鮨よし田』を訪ねます。 看板や暖簾などもなく、それがかえって凛とした空気感を作り出します。ひとたび扉をあければ、今度はご主人のお人柄もあって居心地の良い空間が広がる。料理には気を衒ったところは • もっと読む »
福岡にある日本料理店『一本木石橋』を訪ねます。 どこか京都の雰囲気を感じさせる数寄屋造りの一軒家。店主の石橋氏は、京都の老舗「高台寺 和久傳」で日本料理の基礎を学び、東京の鮨の名店「海味」で江戸前鮨の技術を学んだ本格派。 • もっと読む »
福岡を代表する焼鳥店『焼き鳥とりら』へ。 魅力の1つは、鶏肉に革命を起こしたとも呼ばれる高坂鶏をふんだんに使用した鶏コース。刺身、焼鳥、〆までその魅力を余すことなく楽しませてくれます。そして、最大の魅力は大将の愛すべきキ • もっと読む »
福岡県にある肉料理屋『吉井十八』を訪ねます。 うきは市は博多市内から車で1時間以上の道のりですが、それだけの価値のある名店です。屋号はきっとうきは市の吉井町に由来しているのでしょう。十八の由来はわかりませんが、同店の十八 • もっと読む »
一斗二升五合、この意味をご存知でしょうか? どこかの居酒屋などでこの言葉を見たことがありませんか。これで「御商売益々繁盛」と読みます。一斗は五升の倍なので「御商売」、二升は升が二つで「益々」、五合は一升の半分なので「繁盛 • もっと読む »
小倉が誇る日本料理の名店『お料理 佐藤』を訪ねます。 大将の佐藤好美氏が30年以上も暖簾を守り続けます。九州産の食材を中心にコースを作り上げ、シンプルながらアイデアのある料理で構成されます。カウンターの一角には囲炉裏があ • もっと読む »
福岡を代表する複合施設のキャナルシティの横にある、ステーキハウス『牛車なかはら』へ。 重厚感のある雰囲気から歴史のあるステーキハウスであることを物語る。聞けば、創業から50年以上の歴史を誇り、現在厨房に立つご主人は2代目 • もっと読む »
福岡にある老舗ラーメン屋『めんくいや』の博多駅東店を訪ねます。 看板に堂々と書かれている通り、創業年度は1980年まで遡ります。ちなみに、ミトミえもんと同い年です。薬院に本店を構え、ここ博多駅東店となぜか青森県内に1店舗 • もっと読む »
博多湾に望むベイサイドにあるフレンチ『Sola』へ。 シェフの吉武広樹氏は、パリでミシュランの1つ星も獲得した実力派。その経験の結果なのでしょう、店はまるで海外の水辺のレストランのような開放的で明るい空間になっております • もっと読む »