福岡の赤坂にある焼鳥店『ひょご鳥』へ。”ひょご”とは熊本弁だそうで、本店は熊本に構えております。落ち着いたトーンのお店だが、スタッフさんの接客も含めて前向きで活気がある雰囲気。 メニューから読み取れるのはコスパの良さと使 • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
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福岡の赤坂にある焼鳥店『ひょご鳥』へ。”ひょご”とは熊本弁だそうで、本店は熊本に構えております。落ち着いたトーンのお店だが、スタッフさんの接客も含めて前向きで活気がある雰囲気。 メニューから読み取れるのはコスパの良さと使 • もっと読む »
白いとんかつと言えば、阿佐ヶ谷にある「とんかつ成蔵」が有名だ。それから、低温調理の白い衣のとんかつを提供する店は東京中に広がりを見せております。その火は福岡の地でもつき始めている。ミトミえもんが福岡で最初に白いとんかつを • もっと読む »
福岡の定食の百貨店とはよく言ったもの。 福岡の定食店『わっぱ定食堂』のメニューは、それにふさわしいラインナップを取り揃えます。しかも、同店は高級居酒屋の先駆けとして有名な「田中田」のグループとあって、そのクオリティーにも • もっと読む »
福岡に正統な江戸前の継承者の一人がいた! 西中洲にある『江戸心 山ぼうし』の大将、五月女真一である。浅草のご出身という大将で、当時の遊郭などをイメージしてか、赤を基調としたデザインが印象的な寿司店でございます。江戸前寿司 • もっと読む »
福岡は、大阪に次ぐカレー激戦区。と、ミトミえもんは思う。 その福岡の北九州で行われた第一回カレー選手権で優勝したカレーショップが『106サウスインディアン』だ。アワードを獲得した実力は確かのようで、福岡天神店には連日行列 • もっと読む »
北九州エリアは長崎を中心としたアジの一大産地。 同エリアにその専門店があっても何ら不思議ではない。ということで、今回は博多にあるアジフライ専門店『アジフライセンターおむこさん』を紹介していきましょう。地下にあるお店だが、 • もっと読む »
豚足専門店の『釘本食堂』、釘本はご主人のお名前から。 入り口赤提灯には”謝さん直伝”と書かれていますが、謝さんの正体は台湾の行列のできる豚骨専門店の富覇王のオーナー。台湾では豚足の煮込み料理はポピュラーな料理の1つに数え • もっと読む »
突然ですが、博多弁ってめちゃくちゃかわいいですよね。笑 きっと共感してくれる方も多いでしょう。だって、どのソースを見ても、好きな方言ランキング1位は博多弁になんですもの。「〜と?」なんて言われたら、胸がキュンとすること必 • もっと読む »
豚骨ラーメン、水炊き、もつ鍋、明太子、、、 博多の名物料理を挙げれば切りがない。その中にあって鉄鍋餃子も筆頭の1つだろう。発祥は北九州の折尾だが、いまや福岡博多の名物として不動のポジションを獲得しております。そして、数多 • もっと読む »
定食。それは、もはや福岡名物の1つと言っていいだろう。 福岡には、安くて美味しい海鮮料理、明太子などのトッピングなど、定食が愛される土壌が多分にございます。その中心にいるのが高級居酒屋の先駆けとして、東京でも有名な「田中 • もっと読む »
朝市場飯、朝うどん、朝ラーメン、、、選択肢はいっぱいありますが、牛タンなどはいかがでしょうか。博多駅直結の博多シティ地下の飲食街、博多一番街にございます。朝7時から営業しており、モーニングを求めて列が作られる人気店でござ • もっと読む »
福岡の居酒屋はレベルが高い。 玄界灘や五島灘など日本有数の漁場を持ち、九州一帯には牛、豚、鶏などの肉の名産地も多い。そして、魅力的な日本酒や焼酎なども多く、居酒屋のレベルが上がっていくことは必定なのだ。九州の人たちはお酒 • もっと読む »
福岡は薬院にある『ボンバーキッチン』へ。いかにもインパクトのありそうな名前だ。笑 2008年に創業した人気店だが、ご主人は同じく福岡の人気定食店のご出身だそうだ。しかも、東京でも人気を博す大人のお酒屋「田中田」のグループ • もっと読む »
福岡は日本有数の漁場として知られ、玄界灘や五島灘に面する漁港は日本一の漁港取扱高を誇ります。そんな好立地のメリットを最大限に活かした定食屋が渡辺通にある。名前は『梅山鉄平食堂』、屋号はそのまま社長のお名前だ。創業したのは • もっと読む »
福岡は薬院にある寿司店『鮨 巳之七』へ。 屋号はお祖父様のお名前だそうで、その祖父と父親と3代に渡って寿司職人の家系なんだそうです。先達への尊敬と家系への誇りを感じさせるネーミングですね。豊かな漁場を持つ福岡の素材をフル • もっと読む »
福岡の天神にある『とんかつ わか葉』、行列のできる人気店でございます。創業は2019年と新しいが、すでに福岡を代表するとんかつ店に。食べログの百名店を獲得し、すでに二号店もオープンするなど景気がいい。 メニューには、鹿児 • もっと読む »
日本有数の食の都、福岡博多。 挙げればきりがないほどに名物グルメが多い。名物の1つとして名高い「ごまさば」、その新鮮さが可能にする鯖の生食文化でございます。それだけ新鮮な鯖だ、焼いてみたって美味しいはず。今回は福岡が誇る • もっと読む »
「井の中の蛙大海を知らず」 有名な諺であり、狭い世界観の中にあり、広い世界を知らないさまを示す。この言葉を屋号に据えたのが、福岡の箱崎エリアにある人気とんかつ店『箱崎 井のかわず』。きっとその由来は自戒の念などから来てい • もっと読む »
福岡の赤坂にある日本料理店『赤坂 藤田』へ。 本格的な日本料理にふさわしい設えで迎えてくれますが、そのキャリアがとても面白い。屋号の変化とともに、ステップアップを繰り返しているのです。最初は焼鳥店「焼鳥あきちゃん」として • もっと読む »
福岡の〆はやっぱり名物、豚骨ラーメンでございます。 今宵の〆は、中洲の地を作る那珂川を超えてすぐのラーメン店『めんちゃんラーメン』。ポップな書体の赤い暖簾が目印。1987年創業と、実に35年もの歴史を誇る老舗ラーメン店。 • もっと読む »