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チウネとは何かと縁がある@CHIUnE

2020年11月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

『チウネ』とは何かと縁がある。今や超がつく予約困難だが、ミトミえもんの初訪問オープン3日目。独立の後押しをしてくれた社長との初ディナーもここなら、人生を変えた戦友の送別会もここ。そして、更なる運命がまたここを舞台に開いて • もっと読む »

工夫して心くだる思いには、花鳥風月みな料理なり。@京都 吉兆 嵐山本店

2020年7月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

「工夫して心くだる思いには、花鳥風月みな料理なり」日本の料亭を代表するブランドの1つ「吉兆」、この創業者である湯木貞一氏の言葉。心を込めた工夫は全てが料理になるという意味で、その哲学は息子達や娘婿達によって確実に受け継が • もっと読む »

高級食材を使い熟す、ミシュラン三つ星の実力。@麻布 かどわき

2020年5月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

「高いのだから美味しくて当たり前、高級食材なのだから美味しくて当たり前。」 果たしてそうだろうか?野球に例えれば、四番バッターを揃えた時代の巨人が圧倒的だったかというとそうではない。高級食材の強い個性が集まれば、往々にし • もっと読む »

言わずと知れた、日本最高峰のステーキハウス!@麤皮

2020年4月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

「当店にはメニューがございませんので、口頭で説明させて頂きます。」御成門近くにあるステーキ店『麤皮』。とてつもなく難解な漢字ではあるが、日本最高峰のステーキ店につき読める方々も多いでしょう。読みは”あらがわ”、フランスの • もっと読む »

篠原氏が目指す中華料理とは? @ShinoiS

2020年3月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2019年11月、大物ルーキーが白金台に新しい中華料理店をオープンさせた。いや、ルーキーという言葉は全くもって正しくないですね。国内外で名店で腕を磨き、若くして都内のレストランの料理長を歴任。また、35歳以下の料理人を表 • もっと読む »

初めての「春」チウネ@CHIUnE

2020年3月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

 過去の『チウネ』の訪問履歴を見ていたら、だいぶ偏っているという事実を発見! 1月に1回、5月に1回、6月に1回、8月に1回、12月に3回と、夏と冬の訪問が多いようです。ということで、今回は初めての「 • もっと読む »

料理に込めた壮大なポエム!!@ハジメ

2020年2月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪を、いや日本を代表するレストラン『ハジメ』。ミシュラン三つ星を史上最短での獲得したのを皮切りに、あらゆる料理の称号を持つ名店でございます。オーナーである米田肇シェフは、理工学部を卒業してエンジニアだったという異色の経 • もっと読む »

まだまだ進化中!!@東麻布 天本

2019年12月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

子供ってちょっと見ぬ間にどんどん成長するものですが、大人になったらそうはいきません。ところが、そんな定説を破る男が『東麻布 天本』の大将。9ヶ月ぶりの訪問となりましたが、すでに大きな存在になっているにもかかわらず、ちょっ • もっと読む »

友人の送別会でチウネ@CHIUnE

2019年12月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

この日は友人の、いや戦友の送別会。 餞別代わりは日本最高レストランの1つ『チウネ(CHIUnE)』。シェフ古田諭の料理の腕は間違いが、その気遣いもまた一流のもの。粋なプレゼントに感謝、2007年”SALON”。 • もっと読む »