2020.06.04 夜 追随を許さない乾物レベル@ShinoiS 中華料理 目黒・白金・五反田 50000円〜 ★★★★★ 今日は貸切!!2回目の『ShinoiS』、やはり乾物のレベルは他の追随を許さない。 「芝士春巻」中身は鱶鰭、燻製のキャビアとコンテチーズがソースの役割。なんて贅沢な、、、 「海参粉果」海鼠の煮込みが餡。卵はフランスの贅沢品と呼ばれるエルフランス。ちょろっと乗せた茗荷が絶妙な働き。 「杏仁豆腐」またまた杏仁豆腐が前菜で登場!前菜の位置づけだけでなく、浅利出汁と中国茶と合わせる組み合わせにも驚き。 「四季斎湯」白い泡の正体はトマト。スープは野菜のコンソメ、泡の下には蓮根餅。口の中でサンラータンが完成します! 「雪花貝掉」多くの貝達の共演。淡雪の帆立、北寄貝や蛤の旨味も組み合わせる。貝の旨味であるコハク酸が爆発してます。 「時蔬包餅」彩豊かな野菜達のクレープ。美味しさと美しさだけで十分だが、末広がりの願いを込めて8種類の野菜で構成。 「真味干鮑」シェフの恋人、乾物類。水だけで仕込んだ吉浜産干鮑が美味すぎる。素材リスペクトの一品。 「糖醋鮮魚」宮崎日南市ねこや商店より、15kmのクエ。山東と潮州の融合させたアプローチ。 「青椒牛肉」なにわ黒牛。南米の唐辛子を薫製かけたものと共に。 「今天麺飯」チャーハンはシンプルにネギだけ。シンプルイズベスト、足りないものはよだれ鶏が埋めてくれます。 「甜品」茨城県鉾田市 完熟イバラキング 四川冰粉 「最後の一口」生月餅 1回目の訪問「篠原氏が目指す中華料理とは? @ShinoiS」https://blog.33inc.jp/2020/03/26/shinois/ — ShinoiS03-6277-0583東京都港区白金台4-2-7 bld桜なみき 2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13241948/