天麩羅の味の決め手って何だろう?ネタ自体のポテンシャルはもちろん、油や衣などが重要な構成要素になっております。その中でも、揚げる温度と揚げる時間、これも味を決める重要なトピックスでございます。一般的には高温で短時間で揚げ • もっと読む »
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天麩羅の味の決め手って何だろう?ネタ自体のポテンシャルはもちろん、油や衣などが重要な構成要素になっております。その中でも、揚げる温度と揚げる時間、これも味を決める重要なトピックスでございます。一般的には高温で短時間で揚げ • もっと読む »
虎ノ門にある天麩羅専門店『之村』でランチをいただきます。 1930年創業の老舗「光村」の支店として誕生したお店で、天麩羅に、その中でもかき揚げに特化したお店。小海老がたっぷりどころか、種はほぼ全てが海老というかき揚げ。ど • もっと読む »
飯田橋にある天麩羅専門店『金子一心』を訪ねます。 ネーミングからいろいろと推察できます。一心会という天麩羅専門の調理士団体の直営のお店。 天麩羅で金子と聞くと、行列のできる人気天丼屋「金子半之助」を想像しますが、実はその • もっと読む »
横浜市の関内エリアになる天麩羅店『登良屋』を訪ねます。 昭和の風情が漂う老舗で、入り口には味のある暖簾が風に揺られております。まずは、そんな老舗の”味”を作り上げてきた歴史について紹介してまいりましょう。 創業は1958 • もっと読む »
全国屈指の天麩羅店『くすのき』へ。 全ての季節を訪ねているが、その中でも冬こそがくすのきのクライマックス。やはり全ての天麩羅がすごいのだが、河豚のアウトプットが筆舌に尽くしがたい。天麩羅の中にネタの水分を閉じ込めて、旨味 • もっと読む »
瞬く間に予約困難店の仲間入りした天麩羅店『天ぷら浅沼』へ。 今回はその人気の秘密に迫ってみましょう。江戸前文化の中心地である日本橋の地に創業したのは2022年9月のこと。すでに予約は半年以上の待ちだという人気を誇ります。 • もっと読む »
とんでもない大型ルーキーが静岡県の焼津に誕生した。 2023年5月創業の天麩羅店ながら、すでに超がつく予約困難店の1つに。その理由をさっそく探っていきたいが、ずばり店主の中村友紀氏には大きな武器が2つある。 1つは、天麩 • もっと読む »
上野・浅草エリアには明治や昭和初期から続く老舗が多い。 特に、寿司、天麩羅、鰻など江戸前と呼ばれるジャンルものに多い。今回はその1つである上野エリアになる老舗天麩羅店『天寿ゞ』をご紹介してまいりましょう。 創業1928年 • もっと読む »
2023年6月に銀座にオープンした天丼屋『レア天丼 銀座 三よし』へ。 魚や野菜が天種の中心となるので、レアであることのネガはない。しかも、店の仕掛け人はマグロ卸業を営んでいるそうで、そうなると更にポジティブな印象になり • もっと読む »
丸亀製麺のトリドールの新業態は、、、天麩羅!! かと言って、銀座にあるような高級天麩羅でもなく、浅草にあるような老舗天麩羅店の雰囲気でもありません。強いて言うならば、福岡にある「天麩羅処ひらお」のイメージに近いか。『天ぷ • もっと読む »
錦糸町にある天丼専門店『天丼 はなぶさ』へ。 神保町にあった伝説の天麩羅店「天丼いもや」の流れを汲むお店なのだとか。まさに伝説の名にふさわしいお店で、閉店を惜しむ人々が2時間を越える行列を作ったことは記憶に新しい。 ご主 • もっと読む »
昭和5年創業の老舗天麩羅店『天一本店』。 国内外のVIPの舌を唸られた天麩羅店は銀座の一等地に店を構えております。3年の改装期間を経て昨年に復活。伝統的な雰囲気を残しながらも、モダンな空間に生まれ変わっております。魚ばか • もっと読む »
名古屋の今池にある人気店『串ビストロ92』を訪ねます。 古民家を改装したモダンな雰囲気なお店で、名前の通り、串揚げとワインをテーマにしたビストロでございます。なかなか見ない洒落た切り口のコンセプトですね。串揚げそのものに • もっと読む »
麻布十番の天麩羅の名店、復活。 名人として名を馳せた天麩羅職人の横田恒夫氏が引退したのが2020年のこと。彼が創業した「天冨良 よこ田」の名前は引き継がれているが、経営は全く別のものに。強力なファンド系による買収だったの • もっと読む »
東京の天麩羅業界に多大なる影響を与えた天麩羅店の1つ、「てんぷら山の上」。多くの弟子を輩出し、数々の名店がここから生まれております。店舗においても、ここ日本橋三越、六本木ミッドタウン、GINZA SIXなど大型複合施設を • もっと読む »
新富町にある天麩羅店『旬恵庵 あら垣』、ここはミシュランの星も獲得する実力店だ。 店名にあるように、旬の恵を味わうお店であり。店名から分かるように、沖縄出身の新垣大将が暖簾を守ります。食材にも沖縄が登場したかと思えば、お • もっと読む »
名古屋の矢場町にある天麩羅店『天喜 (天㐂)』を訪ねます。 2021年に同名の老舗天麩羅店を引き継ぐ形でリニューアルオープン。以前は、還暦を超えた大将が厨房を守ったそうですが、現在は若い大将が腕を振るう。屋号だけでなく技 • もっと読む »
台東区にある下町の天麩羅店『天婦羅 みやこし』へ。 創業から36年を超える老舗店であり、店主は天麩羅界の重鎮である「みかわ是山居」の早乙女哲哉氏と同門。上野広小路の天庄で腕を磨いた本格派。当然だが、アウトプットの方向性が • もっと読む »
2010年に日本橋に創業した天丼の専門店、金子半之助。 ホームページによれば、金子半之助とは和食界の重鎮で、そのお孫さんがオープンさせたお店。たったの10数年で、大きな店舗拡大を遂げており、同時に業態についても広がってい • もっと読む »
串カツの本場といえば大阪の新世界でだが、東京にも本場の串カツを楽しめる店がある。北千住にある立ち食いの串カツ店『天七本店』、昭和50年創業の歴史あるお店だ。先代は関西で修行しての独立だそうで、しっかり本場の味を再現した東 • もっと読む »