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必食!老舗の天麩羅と刺身。@ 登良屋

2024年2月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

横浜市の関内エリアになる天麩羅店『登良屋』を訪ねます。 昭和の風情が漂う老舗で、入り口には味のある暖簾が風に揺られております。まずは、そんな老舗の”味”を作り上げてきた歴史について紹介してまいりましょう。 創業は1958 • もっと読む »

圧巻、冬のくすのき。@くすのき 本店

2024年2月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

全国屈指の天麩羅店『くすのき』へ。 全ての季節を訪ねているが、その中でも冬こそがくすのきのクライマックス。やはり全ての天麩羅がすごいのだが、河豚のアウトプットが筆舌に尽くしがたい。天麩羅の中にネタの水分を閉じ込めて、旨味 • もっと読む »

創業1928年、老舗の天麩羅。@天寿ゞ

2023年12月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

上野・浅草エリアには明治や昭和初期から続く老舗が多い。 特に、寿司、天麩羅、鰻など江戸前と呼ばれるジャンルものに多い。今回はその1つである上野エリアになる老舗天麩羅店『天寿ゞ』をご紹介してまいりましょう。 創業1928年 • もっと読む »

丸亀製麺の次の仕掛けは、天麩羅!?@天ぷら定食 まきの 武蔵小山店

2023年10月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

丸亀製麺のトリドールの新業態は、、、天麩羅!! かと言って、銀座にあるような高級天麩羅でもなく、浅草にあるような老舗天麩羅店の雰囲気でもありません。強いて言うならば、福岡にある「天麩羅処ひらお」のイメージに近いか。『天ぷ • もっと読む »

老舗の天麩羅、銀座に復活。@天一 本店

2023年7月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

昭和5年創業の老舗天麩羅店『天一本店』。 国内外のVIPの舌を唸られた天麩羅店は銀座の一等地に店を構えております。3年の改装期間を経て昨年に復活。伝統的な雰囲気を残しながらも、モダンな空間に生まれ変わっております。魚ばか • もっと読む »

軽やかな衣と自在な火入れ。@天喜

2023年4月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋の矢場町にある天麩羅店『天喜 (天㐂)』を訪ねます。 2021年に同名の老舗天麩羅店を引き継ぐ形でリニューアルオープン。以前は、還暦を超えた大将が厨房を守ったそうですが、現在は若い大将が腕を振るう。屋号だけでなく技 • もっと読む »

金子半之助の新ブランドは、稲庭うどんとめし。@稲庭うどんとめし 金子半之助 コレド室町店

2022年11月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2010年に日本橋に創業した天丼の専門店、金子半之助。 ホームページによれば、金子半之助とは和食界の重鎮で、そのお孫さんがオープンさせたお店。たったの10数年で、大きな店舗拡大を遂げており、同時に業態についても広がってい • もっと読む »

東京にある新世界!?@天七 本店

2022年11月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

串カツの本場といえば大阪の新世界でだが、東京にも本場の串カツを楽しめる店がある。北千住にある立ち食いの串カツ店『天七本店』、昭和50年創業の歴史あるお店だ。先代は関西で修行しての独立だそうで、しっかり本場の味を再現した東 • もっと読む »