2024.01.27 夜 予約困難の天麩羅店。大将は二十代の職人!?@天ぷら浅沼 天ぷら 東京・日本橋 10000円〜29999円 ★★★★☆ 瞬く間に予約困難店の仲間入りした天麩羅店『天ぷら浅沼』へ。 今回はその人気の秘密に迫ってみましょう。江戸前文化の中心地である日本橋の地に創業したのは2022年9月のこと。すでに予約は半年以上の待ちだという人気を誇ります。銀座の名店「天一」出身と聞けば納得感があるが、20代という大将の年齢を聞けば驚きしかございません。 天麩羅の特徴は、軽やかかつサクサクな食感。修行先も同じくさっくりした印象があったが、それがより強調されております。そのまま食べるのはもちろん、天つゆに浸しもなおサクサクなのだ。ツノが生えたようなルックスも持ち主だが、実はこれに秘密がある。メレンゲのように泡立てた、気泡の部分を衣にして作っているだとか。なるほど、それで空気をたっぷり含んだエアリーな仕上がりになるのか。勉強になります。 塩で食べれば衣の香りをより如実に感じられるが、天つゆ、醤油、黒胡椒、おろしなど、様々な食べ方の提案があるのも面白い。そろそろ、コースの内容をご覧に入れましょう。 「海老パン」 「海老頭」 「海老」 「こごみ」 「鱚」 「赤茄子」 「椎茸」 「河豚白子」 「マッシュルーム」 「白魚の大葉巻き」 「蕗の薹」 「帆立」 「穴子」 「天丼」 — 天ぷら浅沼050-5589-7478東京都中央区日本橋2-10-11 ordin日本橋ビル 6Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13275655/