2023.07.24 夜 老舗の天麩羅、銀座に復活。@天一 本店 天ぷら 銀座・新橋・有楽町 10000円〜29999円 ★★★★☆ 昭和5年創業の老舗天麩羅店『天一本店』。 国内外のVIPの舌を唸られた天麩羅店は銀座の一等地に店を構えております。3年の改装期間を経て昨年に復活。伝統的な雰囲気を残しながらも、モダンな空間に生まれ変わっております。魚ばかりが天麩羅の種だった頃に、野菜の天麩羅を積極的に取り込んだことでも有名。コースにおいても魚介中心のラインナップの中に野菜が時々に登場してまいります。 天麩羅の特徴はさっくりした衣。少し厚みはあるのだが、油切れと香りがよく胃もたれなどとは無縁。そんな衣に包まれた種は、海老ならプリプリ、キスならホクホク、アスパラならジューシーといった感じで、素材の魅力をきっちり引き出しております。それ一辺倒ではなく、穴子の天麩羅などは揚げを超えた焼のようなシルエットになっており、添えられたカレー塩の影響もあって、まるでスナックのような印象に。最後の天丼でも衣にひたひたにタレを浸透させることで、柔らかさがソースのような印象に。いろんな揚げの技術でコースを盛り上げてくれました。 ラインナップはこちら。 「海老頭」 「海老」 「鱚」 「帆立」半生な揚げあがりが最高。 「椎茸」海老のすり身と 「銀杏」 「鮎」苦味がポジティブ 「アスパラ」 「茗荷」 「穴子」 「蝦蛄」 「雲丹」 「天丼」 — 天一 本店050-5589-5297東京都中央区銀座6-6-5https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002572/