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シェフズテーブルで、唯一無二の山菜料理を。@出羽屋

2024年6月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

豊かな大自然に囲まれた街、山形県西川町。東北の名峰の月山の麓にあり、町の面積のほとんどを森林が占める。また、日本一の清流と称された寒河江川が流れ、積雪量においても日本トップクラスを誇ります。それだけ豊かな自然の表情を持つ • もっと読む »

さすがは日本を代表する料理店。@道人

2024年6月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

全国区の評価を獲得する日本料理店『道人』を訪ねます。 実に5年ぶりの訪問となりましたが、入口の行灯を見てびっくり。もともと控えめではありましたが、なんと”道人”の文字がなくなっているのだ。聞けば、ちょっとしたトラブルで壊 • もっと読む »

琵琶湖の魅力が全て詰まった料理達。名物は鮒寿司。@ 湖里庵

2024年6月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

滋賀県の郷土料理である、鮒寿司。琵琶湖産のニゴロブナを塩漬けにした後にご飯と重ねて発酵した保存食のこと。現存する最古の寿司と呼ばれておりますが、その歴史は奈良時代にまで遡ると言われております。今回は鮒寿司文化の担い手の一 • もっと読む »

日本一の鮎!?@美加登家

2024年5月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

岐阜の長良川、高知の四万十川、熊本県の球磨川、、、鮎の名産地として知られる川の共通点は、優れた水質にある。島根県にある高津川も例外ではなく、日本一を争う水質の持ち主なのだとか。 一級河川の中で唯一ダムがなく、つまり、より • もっと読む »

荒木町の日本料理の名店は蕎麦で締める。@車力門 おの澤

2024年5月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ここ最近の日本料理の締めといえば、土鍋ご飯がトレンドですが、そればかりではつまらないもの。そんな人にオススメしたいのが『車力門 おの澤』でございます。 グルメスポットとして名高い荒木町のメインストリートである車力門通りに • もっと読む »

ベラビスタの和朝食@瀬戸内 双忘

2024年5月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

続いて、尾道にあるリゾートホテル「ベラビスタ スパ&マリーナ 尾道」にて。 朝食は和か洋かを選べますが、今回は和朝食を『瀬戸内 双忘』をいただきます。 20種類以上の料理をビュッフェ形式で楽しめますが、その中には瀬戸内な • もっと読む »

晴山の素麺、恐るべし。@日本料理 晴山

2024年5月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

晴山の素麺、恐るべし。 今回の感動の一皿は「新玉葱のこのこの素麺」。春の名物には蛤を使った素麺もあるが、今回も晴山の素麺料理の美味しさに悶絶。 玉葱の旨味がベースにあり、このこの強いインパクトが更なる満足感を作ります。山 • もっと読む »

右に行くか、左に行くか。それが問題だ。@小割烹おはし 六本木

2024年4月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

右に行くか、左に行くか。 六本木ヒルズのメトロハットにあるレストランには右と左の分岐点がある。右に行けば定食の『小割烹おはし』、左に行けば「六本木洋食おはし」が待っている。 どちらもみんなが大好きなジャンル、右に行くか、 • もっと読む »

今ローカルガストロノミーが面白い。今宵、鎌倉を食う。@鎌倉 北じま

2024年4月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

いま、ローカルガストロノミーが面白い。 どの地域でも独自の歴史や風土を持つものだが、そのストーリーまでも料理の一部として積極的に組み込む試みだ。地産地消もまたその1つだが、更に1つ進んだ考え方と言っていいでしょう。情報ま • もっと読む »

鎌倉名物のしらすを食べるならここ!@お料理 とみやま

2024年4月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

観光地として人気の鎌倉は、海と山に囲まれた豊かな町。そんな鎌倉を代表するグルメといえば「しらす」でしょう。名物だけにこれを食べられる店は多いが、その1つ『お料理とみやま』をご紹介してまいりましょう。 店主は京都や東京の日 • もっと読む »

京懐石の本質。@京懐石 吉泉

2024年4月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都の下鴨神社境内に広がる糺の森と寄り添うような料理店『京懐石 吉泉』を訪ねます。 70歳を超えた今も現役で板場に立つ、大将の谷河吉巳氏の話から始めてまいりましょう。15歳から料理の世界に入り、1983年にホテルの一角で • もっと読む »

ミシュラン一つ星の日本料理店で花山椒鍋を!@御幸町 田がわ

2024年4月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

この時期の日本料理店の風物詩といえば、花山椒でしょうか。 日本料理の名店が鎬を削る京都などでは、特にこの食材を使った料理が目立ちます。今回ご紹介する京都の日本料理の名店『御幸町 田がわ』でも例外ではありません。 ただし、 • もっと読む »

いま、一番勢いに乗っている日本料理店!?@富小路 やま岸 麻布台ヒルズ店

2024年4月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

いま、一番勢いに乗っている日本料理店かもしれない。 京都に本店を置く『富小路やま岸』のことである。京都を中心に現在展開するのは8店舗。その中の1つが開業したばかりの麻布台ヒルズに構えた東京分店。いま一番話題のビルに入った • もっと読む »

豪華な御膳、ご馳走様です。@馳走 麹屋

2024年3月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金台にある日本料理店『馳走 麹屋』を訪ねます。 プラチナ通りから一本入ったところにある隠れ家的なレストラン。馳走とは、元々走って食事を用意するに由来するおもてなしの言葉。 その言葉通り、毎朝豊洲市場まで海鮮や野菜を買い • もっと読む »

瓢亭名物、朝粥と瓢亭玉子。@瓢亭 別館

2024年3月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都の南禅寺門前にある老舗料亭『瓢亭』の別館を訪ねます。 瓢亭は素朴な腰掛け茶屋から始まり、かれこれ約450年前の歴史を刻む老舗中の老舗。ミシュランの三つ星も獲得するなど、京都を、日本を代表する料亭として高い評価を獲得し • もっと読む »