既存の料理ジャンルの概念を覆すようなモダンキュイジーヌの流れが止まらない。特にアジア料理に対するそれが盛り上がっており、モダンインディアンなどは世界的に注目を集めております。タイ料理やベトナム料理などこの流れに乗ったレス • もっと読む »
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既存の料理ジャンルの概念を覆すようなモダンキュイジーヌの流れが止まらない。特にアジア料理に対するそれが盛り上がっており、モダンインディアンなどは世界的に注目を集めております。タイ料理やベトナム料理などこの流れに乗ったレス • もっと読む »
神田にあるネパール料理専門店『ヒマラヤテーブル (Himalaya Table)』を訪ねます。 ネパール料理といえば、インドと国境を接していることもあってカレーが定番だが、それ以外にも個性的な料理もたくさんございます。 • もっと読む »
外苑前にあるレストラン『An Di(アン ディ)』を訪ねます。 同店の仕掛け人は、グランメゾンのシェフソムリエとして活躍した大越基裕氏。意外にも彼が選んだのは、フレンチやビストロではなくベトナム料理。もちろん単純なベトナ • もっと読む »
名古屋の人気ベトナム料理店『ビンヤン』へ、金山駅から徒歩5分ほどの場所にございます。 ひっそりという言葉が似合うような立地にあるが、店外には待ちが出るほどの人気を誇ります。屋号はベトナム語で、庶民とか平民といった意味だそ • もっと読む »
2023年10月に開業したばかりの虎ノ門ヒルズステーションタワー。 半年経った現在も地下にある飲食店街も盛り上がりを見せております。昔、虎ノ門のオフィスで働いていましたが、このあたりはランチ難民が多かったのを思い出します • もっと読む »
円山公園駅から徒歩15分。閑静な住宅街にある『みち草バザール』を訪ねます。 北海道の名物といえばスープカレーが挙げられるが、その一段上をいくようなスパイス料理を提供しております。 屋号には市場(=バザール)のように人々が • もっと読む »
神楽坂にある『草原の料理スヨリト』を訪ねます。 草原が意味するのはモンゴルのこと。モンゴル人であるスヨリト氏は、羊で有名な味坊グループで腕を磨き、2022年に神楽坂の地で独立。 ちなみに、モンゴルでは衣食住の全てのシーン • もっと読む »
名古屋にあるタイ料理店『ピッサヌローク』を訪ねます。 タイ料理といえば、カジュアルなイメージですが、これをアップグレードしようとするお店がある。名古屋の東区、車道にあるタイ料理店『ピッサヌローク』だ。イタリアンでいえば、 • もっと読む »
渋谷にあるシンガポール料理店『獅天鶏飯(してんけいはん)』を訪ねます。 かつては新橋で人気を博した同店だが、サラリーマンの街から若者の街へと場所を変えて再出発しております。屋号からは中華料理屋の印象を受けるが、シンガポー • もっと読む »
六本木にある新感覚タイレストラン『美会』へ。 フーディーにはお馴染みの美食家であるビア氏が仕掛け人。日本全国の名店という名店を食べ歩き、日本人よりも日本のレストランへ精通していると言っても大袈裟ではない。料理ジャンルはそ • もっと読む »
白山にある台湾料理店『also(オルソー)』へ。 江戸川橋にある同じく台湾料理店の「フジコミュニケーション」の姉妹店。外観はまるで台湾のレトロな一角を切り取ったような印象的な雰囲気。 そんな古き良きな空間ながら、注文はモ • もっと読む »
世界三大炊き込みご飯の1つであるビリヤニ。 ご存知、インドとその周辺地域で食べられる米料理で、バスマティライスとスパイスを一緒に炊き上げたものでございます。これを日本風に解釈したビリヤニの専門店がある。名前は『ビリヤニ専 • もっと読む »
世界三大炊き込みご飯に数えられる、ビリヤニ。 着々とブーム化しており、インド料理店などでも注文する人の姿が見られるように。そして、2021年神田にビリヤニ専門店『ビリヤニ大澤』が登場。 出店を目指したクラウドファンディン • もっと読む »
広島県福山市、今回で3回目の訪問になります。いつ見ても駅のホームから望む福山城は圧巻ですが、ミトミえもんの目的はもちろんグルメに他なりません。同じ街に3度も訪問するのは、ここがグルメな街である証拠でもあります。 今回ご紹 • もっと読む »
中目黒にあったシンガポール料理の名店「ファイブスターカフェ」が閉店。まるで映画のセットのような味のあるお店でしたが、建物の老朽化に伴ってクローズしてしまったそうです。それが、翌年目黒川沿いで『SLOWJAM GARAGE • もっと読む »
インドネシア料理店『チャベ(cabe)』の目黒店へ、駅から徒歩5分ほどの場所にございます。 2002年に武蔵小山にて創業し、2016年に東京最古のインドネシア料理店「せでるはな」の跡地を引き継ぐ形で、目黒店をオープンさせ • もっと読む »
1955年創業の老舗台湾料理店『麗郷』、渋谷の道玄坂の路地裏にございます。 ここに来たら必ず頼んでほしいのが、しじみ。じじみ出汁のコハク酸が作る圧倒的な旨味に、みじん切りのニンニクが参加。しじみ自体というよりも、このスー • もっと読む »
我ら、麻布十番探検隊。 昔から、住んだ場所や働いた場所の近隣のレストランを食べ尽くすミトミえもん。現在、南麻布の地で焼鳥店を経営させてもらっておりまして、ご挨拶も兼ねて近隣のレストランを訪問、もとい、探検させていただいて • もっと読む »
関係者以外立入禁止、、、 事前予約をしたはずのスパイス料理のお店『Spice & Dining KALA(カーラ)』。予約者は関係者だよな、、、と恐る恐る扉を開けると、白髪まじりの長髪を後ろで結んだご主人が迎えてくれる。 • もっと読む »
蒲田にあるインド料理店『シャングリーラ』へ。創業は1999年と20年以上も、同地に根付くインド料理店でございます。ホールからキッチンまでインドの方が担当していることも手伝い、店舗のある3階へのエレベーターの扉が開いた瞬間 • もっと読む »