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草原の料理は、これでもかというラム祭り!@草原の料理 スヨリト

2024年3月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神楽坂にある『草原の料理スヨリト』を訪ねます。 草原が意味するのはモンゴルのこと。モンゴル人であるスヨリト氏は、羊で有名な味坊グループで腕を磨き、2022年に神楽坂の地で独立。 ちなみに、モンゴルでは衣食住の全てのシーン • もっと読む »

日本的、いや、京都的ビリヤニ。@ビリヤニ専門店 INDIA GATE

2023年10月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

世界三大炊き込みご飯の1つであるビリヤニ。 ご存知、インドとその周辺地域で食べられる米料理で、バスマティライスとスパイスを一緒に炊き上げたものでございます。これを日本風に解釈したビリヤニの専門店がある。名前は『ビリヤニ専 • もっと読む »

なるほど、これが普段のベトナムか。@ベトナム料理 アオババ 福山店

2023年10月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

広島県福山市、今回で3回目の訪問になります。いつ見ても駅のホームから望む福山城は圧巻ですが、ミトミえもんの目的はもちろんグルメに他なりません。同じ街に3度も訪問するのは、ここがグルメな街である証拠でもあります。 今回ご紹 • もっと読む »

老舗台湾料理店のしじみは、注文必須のアイテムです。@麗郷 渋谷店

2023年7月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

1955年創業の老舗台湾料理店『麗郷』、渋谷の道玄坂の路地裏にございます。 ここに来たら必ず頼んでほしいのが、しじみ。じじみ出汁のコハク酸が作る圧倒的な旨味に、みじん切りのニンニクが参加。しじみ自体というよりも、このスー • もっと読む »

我ら、麻布十番探検隊。アジア料理編。@アジアン キュイジーヌ エー・オー・シー 麻布十番

2023年6月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

我ら、麻布十番探検隊。 昔から、住んだ場所や働いた場所の近隣のレストランを食べ尽くすミトミえもん。現在、南麻布の地で焼鳥店を経営させてもらっておりまして、ご挨拶も兼ねて近隣のレストランを訪問、もとい、探検させていただいて • もっと読む »

これこそが北インドカレーなのか!?@シャングリーラ 蒲田店

2022年12月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

蒲田にあるインド料理店『シャングリーラ』へ。創業は1999年と20年以上も、同地に根付くインド料理店でございます。ホールからキッチンまでインドの方が担当していることも手伝い、店舗のある3階へのエレベーターの扉が開いた瞬間 • もっと読む »

六本木の路地裏で本場なタイ料理!@タイの食卓 クルン・サイアム 六本木店

2022年11月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東京都内に6店舗展開するタイ料理店『クルン・サイアム』の六本木店を訪ねます。”クルン”とは古い都の意味で、”サイアム”とはタイの古い呼び名。きっとタイの伝統的な料理を提供するという想いが込められているのでしょうその想いを • もっと読む »

ありそうでない!?カレーの上にガイヤーン!@タイ料理 コンロウ 恵比寿

2022年6月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

恵比寿にあるタイ料理店『タイ料理コンロウ』へ。 渋谷に1号店を構えており、恵比寿は支店という位置づけになるのでしょう。場所は恵比寿駅の東口を出て、明治通りとぶつかる交差点あたりの川沿いにございます。現地な雰囲気もありなが • もっと読む »