金沢の伝統文化の礎を作った前田利家、彼は市内にある尾山神社に祀られております。 加賀百万石を作り上げた前田利家の眠るすぐ近くに、市民に愛され続ける店があります。その名も『平和軒』、創業は1947年まで遡ります。老舗感満載 • もっと読む »
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金沢の伝統文化の礎を作った前田利家、彼は市内にある尾山神社に祀られております。 加賀百万石を作り上げた前田利家の眠るすぐ近くに、市民に愛され続ける店があります。その名も『平和軒』、創業は1947年まで遡ります。老舗感満載 • もっと読む »
富山駅から徒歩圏内のうどん店『鶴喜』、老舗らしい風情がございます。縁起の良さそうな屋号の通りで、正真正銘鶴のように長く続く老舗でございます。ランチのみの営業で、終始満席の状態。富山駅周辺で働く人々にとっても憩いの場なので • もっと読む »
「リバーリトリート雅樂倶」内にある和彩膳所の『樂味』で朝食を。富山の自然に囲まれたレストランから河畔をのぞむことができ、少し靄のかかった景色は神秘的。普段は朝食を食べませんが、こんな景色の前なら毎日でもいただきたい。 旅 • もっと読む »
富山県は自然に囲まれた国。文字通り多くの山々が連なり、それに天然の生簀と呼ばれる湾に恵まれる。そこからの豊かな食材に魅せられたのが『レヴォ』を主催する谷口シェフ。富山には地産地消の素晴らしい店が多いが、シェフは地産地消 • もっと読む »
富山市の中心地から離れた河畔にひっそりと佇むリゾートホテル『リバーリトリート 雅樂倶』。神通川(リバー)の畔にある隠れ家(リトリート)的なホテルで、周辺の自然がラグジュアリーな空間を作り上げます。一転、ホテル内ではアー • もっと読む »
絶品のマカロンを提供しているという『ムッシュー・ジー』へ。15過ぎにお伺いしたところ、人気のマカロンはほとんど売り切れ。定番の商品を予約して、翌日改めて訪問させていただきました。 扉を開けるとフランス人のパティシエの姿が • もっと読む »
富山は、文字通り山に富んでいる地域。そんな標高3000m級の山々と水深1000mの海は、豊かな食材を産み出します。それらを駆使した日本料理店『ふじ居』が本日の目的地。屋号は大将のお名前である”藤井”が由来ですが、何の偶然 • もっと読む »
富山には名物は数あれど、甘味でいえば「あやめ団子」が筆頭でしょう。そのあやめ団子の発祥のお店『石谷もちや』へやってきました。店名の通り石谷さんが営む餅屋さんで、その創業は昭和の初期。それ以前は煎餅屋さんを営んでいたんです • もっと読む »
富山名物といえば?寒ブリ、白海老、ホタルイカなど魚介類の名前が真っ先にあがりますね。天然の生簀とも呼ばれる富山湾の豊かさな恵みが一番の名物でございます。そんな海の幸から生まれた名物が「鱒寿司」。酢飯を使った押し寿司のこと • もっと読む »
富山県でオススメは?と聞くと必ず『ぼてやん多奈加』の名前が挙がる。富山駅前にあるCiCビルという商業ビルの地下にあるお好み焼き店。ランチどきは行列必至、焼き上がりに30分もかかるという工程もまたそれを助長させております。 • もっと読む »
富山県民のソウルフードの代表格である『糸庄』へ。代名詞となるメニューは「もつ煮込みうどん」で、大きなコの字にカウンターに座った人達は見事に全員これを注文。 富山県でうどんといえば氷見うどんが有名。讃岐、稲庭、五島、水沢と • もっと読む »
ロックを定義するにはテーマが難解すぎるが、常識やマニュアルに従わず好きなことを実践する事といって大きく外れてはいないでしょう。そういう意味でいえば富山県が誇る鮨店『鮨人』の木村さんは最高にロックな職人だ。まず、坊主頭が相 • もっと読む »
富山が誇るパティスリー『ジラフ』へやってきました。「古典のフランス菓子やそれを再構築し、さらに自分のアレンジを加えた料理的で現代風のモノを作る」というのが店のコンセプト。コンセプトの通り、少しクラシックな店内とモダンな外 • もっと読む »
初の富山県のグルメツアーにやってまいりました!さっそく富山全開のとんかつ屋さん『富山豚食堂かつたま』へ。豚肉に始まり、お米も卵も味噌も全てが富山県産。漢字の通り、富んだ自然が生み出す食材で作られるとんかつでございます。 • もっと読む »