御殿場にある2004年創業の人気洋食店『ビストロ かぼちゃのNABE』へ。人気の観光地ということもあって、週末などには若いカップル達で席が埋まることも多いのだとか。彼らの目的は、オムライスではなく、10時間オムライス。と • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
検索
御殿場にある2004年創業の人気洋食店『ビストロ かぼちゃのNABE』へ。人気の観光地ということもあって、週末などには若いカップル達で席が埋まることも多いのだとか。彼らの目的は、オムライスではなく、10時間オムライス。と • もっと読む »
2022年12月、浜松に焼鳥の新星『焼き鳥幸羽』が登場した。ビルの間の小道の先にあるのだが、見つけた我々の気持ちを代弁するかのように”あっ!ここだ!”という看板が設置されております。笑 さて、今回は大仰なタイトルを付けた • もっと読む »
宇都宮と浜松で熾烈な争いをしている餃子の消費量。 最近では宮崎も台頭して三つ巴の体をなしておりますが、今回は長らく二大巨頭として君臨し続けた浜松餃子をご紹介してまいりましょう。その創業の店がここ『石松餃子』だ。昭和28年 • もっと読む »
静岡焼津にある日本料理店『温石』。住宅街の中にひっそりと店を構える名店だ。 懐石料理を営む父親の背中を見て育った2代目、杉山乃互氏が暖簾を守る。温石とは、懐石料理の由来になった言葉であり、料理のベースは茶懐石にある。ただ • もっと読む »
静岡市内にある蕎麦店『手打ち蕎麦 たがた』へ。 屋号はご主人のお名前の田形さんに由来する。田形さんはいわゆる脱サラ組で、趣味の蕎麦打ちから始まり、名店での修行を経てここ常盤公園の近くに開業したそうだ。2005年の創業とい • もっと読む »
サスエ前田魚店をご存じだろうか? 静岡県は焼津にある、国内外の一流シェフが買い付けをする老舗の鮮魚店だ。5代目の前田尚毅氏は、その仕事に定評があり、それぞれの店に合った仕事を魚に施す。その信頼は厚く、「成生」や「温石」な • もっと読む »
修善寺温泉、伊豆半島の中でも最も古い歴史を持つ温泉地でございます。 目的地は大正11年創業の老舗旅館『瑞の里 ○久旅館』。瑞の文字が良く似合うキラキラと流れる桂川のほとりにあり、客室や貸切風呂からのぞく景色が絶景です。老 • もっと読む »
沼津市にある蕎麦屋『ふく田』を訪ねております。 ”ふくだ”ではなく、”ふくでん”と読むそうです。沼津インターの近くの県道沿いにございますが、窓の外に見える竹林が風情を作り出しております。店内はゆっくりと時間が流れているよ • もっと読む »
2021年2月、日本有数の天婦羅店の『成生』が移転した。 静岡浅間神社に隣接する、日本庭園がその場所だ。敷地面積は1,800平方メートルを誇り、カウンターから美しい日本庭園の姿を望む。庭に出れば、池に逆さ富士ならぬ、逆さ • もっと読む »
関東と関西では、言葉や文化、そして食のアウトプットにも大きな違いがある。出汁に濃口醤油を使う関東、薄口醤油を使う関西。すき焼きが肉を煮て食べるのが関東、肉を焼いて食べるのが関西といった感じ。そして、本日の主役である鰻も然 • もっと読む »
浜松にて飛ぶ鳥落とす勢いの日本料理店がある。その名も『勢麟』、同市内の大将の修行先である「勢呂久」の文字を1ついただいたそうです。その大将はまだ33歳、若くしてグルメサイトの賞を獲得するなど、まさに勢いに乗っているお店で • もっと読む »
熱海を訪ねたのは何年ぶりだろうか?古い少し寂しい街、というのが当時の正直な印象。ところが、再開発が進んだ部分もあり、その新しい部分が古い部分の印象も引き上げているよう。「古い」は「レトロ」に、「寂しい」は「落ち着いた」と • もっと読む »
熱海駅前の商店街にある鰻店『うな正』。 細長い敷地に建てられた建屋を鰻の寝床なんて表現をしますが、まさにその体で小さなお店は二階へとのびております。創業からは40年を超える歴史を誇るが、これは熱海の成長期、衰退期、そして • もっと読む »
熱海観光の玄関口である商店街。仲見世商店街と平和通り商店街で構成されております。今回の熱海ランチツアーの最後にご紹介するのは、仲見世商店街にあるブーランジェリー『パン樹 久遠』。屋号に含まれるように「樹」が印象的にあしら • もっと読む »
日本を代表する温泉旅館、伊豆修善寺にある『あさば』。創業は1675年(延宝3年)とその歴史は古く、前身の温泉宿から数えれば500年を超えるほどの老舗。日本代表クラスであることを証明するかのように、西の玉の湯、京の俵屋、東 • もっと読む »
静岡県三島市。古くは五十三次の宿場町であり、現在は東海道東海道新幹線の停車駅でもある要所でございます。このエリアにおける名物は鰻。決して名産地ではなく、同県の浜名湖の鰻などを富士山の伏流水で泳がせたことが由来なのだそう。 • もっと読む »
浜松で一番美味いとんかつ!と噂の『幸楽』へやってきました。浜松の駅から徒歩10分ほどの距離にあり、細長いカウンターの奥でご夫婦が迎えてくださいます。創業から半世紀ほど経っているという超がつくほどの老舗。普段は行列ができ • もっと読む »
浜松の会員制中華料理店『飛龍(フェイロン)』へ。入店には静脈認証が必要で、会員のみがその登録を許されます。ほとんどネット上に情報が落ちていないことも含め、秘密に閉ざされた扉をようやく開けることができました。連れてきてくれ • もっと読む »
浜松名物といえば、やっぱり鰻!!さっそく百年以上の歴史を持つという創業1907年の老舗鰻店『うなぎ料理 あつみ』へやってきました。浜松駅前という好立地も手伝ってか、客入りは絶えぬ人気のよう。店前には行列はないですが、整理 • もっと読む »
静岡の名物グルメの1つ「鰻」。養殖が盛んな浜名湖のある浜松が特に有名ですが、静岡県の東部エリアにも鰻の名店がございます。静岡市の清水区にある鰻店『かん吉 清水店』、本日のランチにお伺いしたのがこちらでございます。 一押 • もっと読む »