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熱海の鰻、侮ることなかれ!@うな正

2021年2月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

熱海駅前の商店街にある鰻店『うな正』。 細長い敷地に建てられた建屋を鰻の寝床なんて表現をしますが、まさにその体で小さなお店は二階へとのびております。創業からは40年を超える歴史を誇るが、これは熱海の成長期、衰退期、そして • もっと読む »

熱海復活のワンピース!@熱海プリン

2021年2月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

熱海を訪ねたのは何年ぶりだろうか?古い少し寂しい街、というのが当時の正直な印象。ところが、再開発が進んだ部分もあり、その新しい部分が古い部分の印象も引き上げているよう。「古い」は「レトロ」に、「寂しい」は「落ち着いた」と • もっと読む »

富士の清流を泳いだ鰻@うなぎ 桜家

2021年1月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

静岡県三島市。古くは五十三次の宿場町であり、現在は東海道東海道新幹線の停車駅でもある要所でございます。このエリアにおける名物は鰻。決して名産地ではなく、同県の浜名湖の鰻などを富士山の伏流水で泳がせたことが由来なのだそう。 • もっと読む »

熟練の技による絶品とんかつ!!@幸楽

2019年4月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

浜松で一番美味いとんかつ!と噂の『幸楽』へやってきました。浜松の駅から徒歩10分ほどの距離にあり、細長いカウンターの奥でご夫婦が迎えてくださいます。創業から半世紀ほど経っているという超がつくほどの老舗。普段は行列ができ • もっと読む »

会員制中華。無化調なのにインパクトあり!@飛龍(フェイロン)

2019年4月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

浜松の会員制中華料理店『飛龍(フェイロン)』へ。入店には静脈認証が必要で、会員のみがその登録を許されます。ほとんどネット上に情報が落ちいないことも含め、秘密に閉ざされた扉をようやく開けることができました。連れてきてくれた • もっと読む »

「瞬」で過ぎていく幸福な時間@瞬

2019年3月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

静岡県にある炭焼き鰻の『瞬』への初訪問。駅から20分ほどの道を車で走った閑静な住宅、日本家屋を改装したという古民家風の風情のある建屋で我々を迎えてくれます。大きな窓からは立派な日本庭園が季節を感じさせ、ゆったりした店内に • もっと読む »

静岡の魅力を伝え続ける、極上の天婦羅。@てんぷら 成生

2019年3月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

二年ぶりの『成生』へ。天婦羅までの助走として、スターターは「ハタ」と「赤貝」が務めます。一見刺身のようですが、低温の油でさっと火を通して旨味をぐっと引き出します。静岡の食材の素晴らしさとともに、油を操る技術の高さを伝えて • もっと読む »

絶世の美女と絶品の天ぷらを!@成生

2016年8月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

静岡って食材の宝庫だって知ってました?日本一高い富士山や日本一深い駿河湾など多様な風土が多彩な食材を育む。この静岡の食材を中心に天ぷらを提供する『成生』静岡ツアー第二弾はいま一番話題の天ぷら屋だ。 四季折々の魚介と野菜で • もっと読む »

静岡ツアーはご当地和菓子「安倍川餅」でスタート!@石部屋

2016年8月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

静岡県ってテストマーケティングのメッカだって知ってました?TVCMなんか全国で見たことないものがたくさん放送されてます。ここで成功したら全国放送するなんて感じです。 理由?年齢別の人口構成比が全国とほぼ一緒なんです。加え • もっと読む »