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これが浜松料理だ!@酒肴遊善 じねん

2024年3月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

浜松といって思い浮かべる食はなんだろう? 筆頭となるのはきっと鰻でしょう。たが、それ以外にも、浜名湖ではすっぽんやどうまん蟹などバラエティーに富んだ魚介を楽しめる。日本最古の海苔の養殖場があるなど、海苔や浅利なんかも有名 • もっと読む »

10時間オムライスってなんだ!?@10時間オムライス専門店 ビストロ かぼちゃのNABE

2023年6月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

御殿場にある2004年創業の人気洋食店『ビストロ かぼちゃのNABE』へ。人気の観光地ということもあって、週末などには若いカップル達で席が埋まることも多いのだとか。彼らの目的は、オムライスではなく、10時間オムライス。と • もっと読む »

静岡焼津に温石あり。@温石

2023年1月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

静岡焼津にある日本料理店『温石』。住宅街の中にひっそりと店を構える名店だ。 懐石料理を営む父親の背中を見て育った2代目、杉山乃互氏が暖簾を守る。温石とは、懐石料理の由来になった言葉であり、料理のベースは茶懐石にある。ただ • もっと読む »

焼津の取り憑かれたシェフ@馳走西健一

2022年11月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

サスエ前田魚店をご存じだろうか? 静岡県は焼津にある、国内外の一流シェフが買い付けをする老舗の鮮魚店だ。5代目の前田尚毅氏は、その仕事に定評があり、それぞれの店に合った仕事を魚に施す。その信頼は厚く、「成生」や「温石」な • もっと読む »

蕎麦も料理も雰囲気も、その全てに安心感あり。@ふく田

2022年6月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

沼津市にある蕎麦屋『ふく田』を訪ねております。 ”ふくだ”ではなく、”ふくでん”と読むそうです。沼津インターの近くの県道沿いにございますが、窓の外に見える竹林が風情を作り出しております。店内はゆっくりと時間が流れているよ • もっと読む »

熱海復活のワンピース!@熱海プリン

2021年2月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

熱海を訪ねたのは何年ぶりだろうか?古い少し寂しい街、というのが当時の正直な印象。ところが、再開発が進んだ部分もあり、その新しい部分が古い部分の印象も引き上げているよう。「古い」は「レトロ」に、「寂しい」は「落ち着いた」と • もっと読む »

熱海の鰻、侮ることなかれ!@うな正

2021年2月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

熱海駅前の商店街にある鰻店『うな正』。 細長い敷地に建てられた建屋を鰻の寝床なんて表現をしますが、まさにその体で小さなお店は二階へとのびております。創業からは40年を超える歴史を誇るが、これは熱海の成長期、衰退期、そして • もっと読む »