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鳥しき一門の新しい挑戦。焼鳥から鳥焼へ。@鳥焼き 小花

2023年8月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼鳥で頂点を極めたチームの新しい挑戦は、串に刺さない焼鳥だ。 焼鳥を極限まで”深く”追求してきた「鳥しき」の池川氏が、今度は鳥の可能性を”広く”追求しはじめた。それが、焼鳥ではなく鳥焼だ。和食出身の佐藤新太朗氏を店主に据 • もっと読む »

老舗台湾料理店のしじみは、注文必須のアイテムです。@麗郷 渋谷店

2023年7月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

1955年創業の老舗台湾料理店『麗郷』、渋谷の道玄坂の路地裏にございます。 ここに来たら必ず頼んでほしいのが、しじみ。じじみ出汁のコハク酸が作る圧倒的な旨味に、みじん切りのニンニクが参加。しじみ自体というよりも、このスー • もっと読む »

ピッツァ?いいえ、美味しいピザの店です。@ピザ スライス

2023年5月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

「ピッツァ」と「ピザ」の違いは? 簡単に言うと、前者はイタリア発祥のもの、後者はアメリカ発祥のものとされております。現在、高評価を受ける店の多くが前者のピッツェリア。ただ、後者は有名なチェーン店が提供しているおかげで馴染 • もっと読む »

深夜まで食べられる!?知って得する恵比寿焼肉。@新鮮焼肉ランボー

2023年5月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

恵比寿にある焼肉店『新鮮焼肉ランボー』へ。 ランボーといえば、僕らの世代はシルベスター・スターローンを想起しますが、きっと恵比寿民にとってはこの焼肉店なのでしょう。恵比寿通りに面した焼肉店は、いつでも活気の溢れる繁盛店で • もっと読む »

魚金の新業態。とんかつの「月」が「旨」い!@トンカツ ツキウマ 神山町

2023年5月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

海鮮系居酒屋を展開する「魚金」の新業態は、、、 魚料理ではなく肉料理。なんと、とんかつだ。店名は『トンカツ ツキウマ』、今回は渋谷にある神山町店をご紹介してまいります。メニューには魚金らしくアジフライやカキフライなどの海 • もっと読む »

鴨の魅力を余すことなく。@Na Camo guro

2023年4月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

『Na Camo guro (ナカモグロ)』 溢れ出る駄洒落感から、中目黒のある鴨料理であることが伝わってまいります。笑 一方で、場所は路地裏にあり、入り口は通用口のようで完全に入りづらい雰囲気。勇気を持って扉を開けて階 • もっと読む »

アフリカ料理は、奥が深くて、そして渋い。@ロス・バルバドス

2023年4月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

奥渋、そこは駅前の喧騒とは異なる大人なエリア。 お洒落なカフェやこだわりの雑貨屋などが点在し、グルメ的にもユニークな店が並ぶエリアであり、文字通り、奥が深くて渋さのある注目スポットでございます。今回紹介する『ロス・バルバ • もっと読む »

これが東京鶏焼肉だ!@鬼亭

2023年3月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鶏焼肉の文化は全国にある。 最近では熊本にある鶏焼肉店が注目を集めたり、鳥刺しの根付く鹿児島や宮崎にも鶏焼肉が親しまれる。面白いところで言うと、松阪牛で有名な松阪にも鶏焼肉の文化があって、味噌ダレで食べるのが特徴だ。東京 • もっと読む »