2023.03.03 夜 これが東京鶏焼肉だ!@鬼亭 焼肉・肉料理 渋谷・恵比寿・代官山 5000円〜9999円 ★★★★☆ 鶏焼肉の文化は全国にある。 最近では熊本にある鶏焼肉店が注目を集めたり、鳥刺しの根付く鹿児島や宮崎にも鶏焼肉が親しまれる。面白いところで言うと、松阪牛で有名な松阪にも鶏焼肉の文化があって、味噌ダレで食べるのが特徴だ。東京における鶏焼肉の代表店といえば渋谷の『鬼亭』だろう。元来淡白なところもある鶏肉を、ユニークな味付けでバリエーションを楽しませるのが特徴だ。 例えば、ササミをマヨネーズでコーティングしてみたり、 例えば、香草や唐辛子で胸肉を食べさせてみたり、 例えば、つくねを海苔と食べさせてみたり、 一見シンプルな雰囲気のホルモンの盛り合わせだって塩のあて方が強く、しっかりコーティングに成功しております。 これが東京鶏焼肉だ!ご馳走様です。 — 鬼亭03-3797-1002東京都渋谷区渋谷1-9-4https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13003491/