2023.08.08 夜 鳥しき一門。ワインを合わせるならここだ。@鳥佳 焼鳥・焼きとん 渋谷・恵比寿・代官山 10000円〜29999円 ★★★★☆ 鳥しき一門、日本一と称される焼鳥職人池川義輝氏が率いるグループだ。 目黒にある本店からじわじわ拡大するように中目黒や恵比寿あたりを経済圏にしております。運営会社であるLDH kitchenも同じエリアをホームにしており、立地戦略の一致も偶然ではないでしょう。今回はその1つ、2014年創業の『鳥佳』をご紹介。 場所は恵比寿駅から至近、同じく一門の1つである「鳥つき」と建物をシェアしております。広い空間ではないですが、逆に大将である飯田氏の焼きを間近に見ることが可能。鳥しき直伝の近火の強火を実践しているのがよくわかります。 恵比寿という場所柄もあってか、ワインに力を入れている様子。料理もまたこれに合わせるように洋風なアウトプットからスタートします。それがシュークリームなのだが、甘さではなく鶏の生ハムの塩気などでお酒との相性を作っております。 大きめで満足感のあるポーションは師匠譲り、一方でタレの強い甘さは個性になっております。これもワインとのマリアージュを意識してなのかも。締めも卵かけご飯でありながら、リゾットだったり。鳥しき一門、ワインと焼鳥を楽しむならここだ。ご馳走様です。 ラインナップはこちら。 「せせり」 「砂肝」 「万願寺唐辛子」 「皮」 「ハツ」 「かしわ」 「もずく」 「銀杏」 「レバー」 「鶏白湯ラーメン」 「ぼんじり」 「カッパ」 「厚揚げ」 「つくね」 — 鳥佳03-6455-3859東京都渋谷区恵比寿西1-8-13 エムロード戸田 2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13175733/