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鳥さわグループの次の一手は、トリスヌードル!?@鳥さわ ジグボーンクラブ

2023年8月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

グループ拡大に積極的な、鳥さわチーム。 亀戸の地で焼鳥店「鳥さわ」を開業し、後に広尾に紹介制の「鳥さわ22」を展開。シンプルな多店舗展開とは違い、フランチャイズの仕組みで麻布十番や学芸大学などとテリトリーを広げております • もっと読む »

ヘルシーでおいしー。スリランカ料理はもっと愛されていい。@アラリヤ ランカ

2023年6月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

五反田にあるスリランカ食堂『アラリヤ ランカ (ARALIYA LANKA)』へ。 インド料理に比べて知名度が低いが、実はスリランカ料理は日本人の口に良く合う。主食が米であること、モルディブフィッシュという節を使うことな • もっと読む »

権之助坂に吹く沖縄の風。@なんちち食堂

2023年3月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

さまざまなジャンルの飲食店が軒を連ねる目黒の権之助坂。そのキャパシティは広く、東京から遠く離れる沖縄料理の店まで存在している。名前は『なんちち食堂』、沖縄料理と島酒が楽しめる沖縄居酒屋だ。ちなみに、屋号は沖縄の方言で”お • もっと読む »

お菓子なレストラン、白金へ。@Yama

2023年2月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

パティシエが作るフルコース、それが『Yama』のアイデンティティーだ。レストランのスイーツといえば、食事の最後を飾るのが一般的だが、最初から最後までデセールのみで設計されております。まさに、ここは常識破りな”お菓子な”レ • もっと読む »

忙しないほどのバリエーションを誇る海鮮丼。@きらぼし食堂

2023年2月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金高輪にある『きらぼし食堂』へ。創業は2014年のこと。 どうやらメニューの構成的には魚推しのお店のようだ。なかでも、力を入れているのは海鮮丼。屋号からも彩り豊かなシルエットの丼を想像したが、どちらかといえば、食べ方の • もっと読む »

和をもって尊しとなす。@三和

2023年1月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金台にあるイタリアン『三和』、カウンターに立つのは渡辺シェフとソムリエの詩季さん。 そう、中目黒にあるイタリアン「RODEO」を予約困難店へと押し上げたその二人である。2021年の10月に独立開業するやいなや、数ヶ月待 • もっと読む »

権之助坂のネパール料理店!@maya

2022年12月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

目黒の権之助坂にあるネパール料理店『maya』へ。 ハンバーガーショップに定食屋に中華料理など、多くの飲食店が同居するビルの2階で営業をしております。インド・ネパール料理を標榜しているが、どうやらネパール色が強いよう。ま • もっと読む »

半年に一度の定点観測。@炭焼 金竜山

2022年11月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

半年に一度の定点観測に行ってまいりました! 白金の焼肉店『金竜山』、おそらく今回が20回目の訪問です。半年に一度だとしたら、10年間も通ってることになりますね。当時は広告代理店に務めていたので、会社の先輩や後輩、それにク • もっと読む »

白金にある蕎麦の倫。@蕎倫

2022年9月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金の蕎麦屋『蕎倫』がオープンしたのは2017年。 もともと同じ建物ではご主人のお父様が和食料理店「割烹井上」を経営。同店で蕎麦作りを担当していた息子さんが蕎麦専門店としてリニューアルをしたそうです。蕎麦の技術は、同じく • もっと読む »

揚げないカレーパン!?@金麦

2022年9月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2002年創業、白金台にあるブーランジュリー『金麦』へ。 まずは檀れいのビールのCMを思い出しましたが、この場合の麦は大麦のこと。白金台にある人気店における麦はもちろん小麦粉でござます。そう、ここはパン屋さんだ。セレブな • もっと読む »

日本料理の晴山、新しい名物誕生の予感。@日本料理 晴山

2022年8月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

三田の名店『日本料理 晴山』、ここには季節ごとの名物がある。 この時期はこれ、「鮑うどん」だ。鮑の肝でうどんをコーティング、稲庭うどんの持つコシが肝や雲丹を楽しむ時間を与えてくれます。約4年ぶりに食しましたが、全く色褪せ • もっと読む »