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深夜の味方、クッチーナ アッラ バーバ!@クッチーナ アッラ バーバ

2023年4月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

深夜の味方、『クッチーナ アッラ バーバ』へ! いつも言ってますが、夜中までこのクオリティーの料理が食べれる店はほとんどない。遅い時間まで営業していることもあって、仕事終わりの料理人の姿が多いのも特徴のお店だ。この日も焼 • もっと読む »

今宵の主役は筍@出雲

2023年3月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋の日本料理『出雲』、今宵の主役は筍。 伝統的な料理だそうだが、この「筍豆腐」が一周回って新しい。すりおろして固めているのだが、筍の持つ繊維の1つ1つは活かされており、これが抜群の風味を作り上げております。 筍は牛肉 • もっと読む »

お菓子なレストラン、白金へ。@Yama

2023年2月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

パティシエが作るフルコース、それが『Yama』のアイデンティティーだ。レストランのスイーツといえば、食事の最後を飾るのが一般的だが、最初から最後までデセールのみで設計されております。まさに、ここは常識破りな”お菓子な”レ • もっと読む »

天才であることを再認識した夜。@出雲

2023年2月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

今回の名古屋『出雲』の主役は松坂牛。 一体どうやってこれだけの旨味を生み出すのであろう。冷蔵庫でのウエットエイジングが基本だが、冷蔵庫のどの位置に保存するかまで計算して、肉の旨味を引き出すのだ。熟成によって肉に香りを纏わ • もっと読む »

年に一度の蟹祭り!!@かに吉

2023年2月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

さぁさぁ、今年もやってきました。一年に一度の蟹祭り、もちろん会場は鳥取の『かに吉』でございます。最高級の”光輝”とまではいきませんでしたが、それに次ぐ”煌星”の蟹達でございます。同行者は全員がかに吉初体験でしたが、事前に • もっと読む »

和をもって尊しとなす。@三和

2023年1月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金台にあるイタリアン『三和』、カウンターに立つのは渡辺シェフとソムリエの詩季さん。 そう、中目黒にあるイタリアン「RODEO」を予約困難店へと押し上げたその二人である。2021年の10月に独立開業するやいなや、数ヶ月待 • もっと読む »

静岡焼津に温石あり。@温石

2023年1月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

静岡焼津にある日本料理店『温石』。住宅街の中にひっそりと店を構える名店だ。 懐石料理を営む父親の背中を見て育った2代目、杉山乃互氏が暖簾を守る。温石とは、懐石料理の由来になった言葉であり、料理のベースは茶懐石にある。ただ • もっと読む »

新年、初すぎた。本年もよろしくお願いします!@日本橋蛎殻町 すぎた

2023年1月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新年、初すぎた。本年もよろしくお願いします! つまみのラインナップはこちら。 「帆立」「皮剝」 「鱈白子」 「蛸の柔らか煮」 「穴子の白焼き」 「金目鯛の茶碗蒸し」 「鮟肝」 「牡蠣」 「葱鮪」 「帆立の磯部焼き」 握り • もっと読む »

贅沢忘年会!!@うし松

2022年12月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

今年の忘年会の会場は、、、 西麻布の人気焼肉店『うし松』でございます。一年間を締めくくるのにふさわしい特選の松坂牛を使ったコースでございます。最優秀賞に輝いたという松坂牛で、トロフィーやらなんやらが眩しい。ミトミえもんも • もっと読む »

さぁさぁ、上海蟹の季節がやってきましたよ!@小熊飯店

2022年12月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

さぁさぁ、上海蟹の季節がやってきましたよ! 厳密にはオスとメスで旬が異なるのだが、9月〜10月がメスのシーズン、11月〜12月がオスのシーズンだ。ミトミえもんは、上海蟹においては断然のオス派なので、この時期がベストシーズ • もっと読む »

半年に一度の定点観測。@炭焼 金竜山

2022年11月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

半年に一度の定点観測に行ってまいりました! 白金の焼肉店『金竜山』、おそらく今回が20回目の訪問です。半年に一度だとしたら、10年間も通ってることになりますね。当時は広告代理店に務めていたので、会社の先輩や後輩、それにク • もっと読む »

通い続ける店。@グシテ

2022年11月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

通い続ける店も少なくなった。 地方をおろか都内でも、通い続ける店は多くはなくなった。長年のグルメ生活のダメージによる少食化や好みの変化、仕事の環境の変化による時間的な制約など、物理的にも肉体的にも通える店は減ってしまった • もっと読む »