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博多っ子のソウルフードの1つ!@天麩羅処ひらお 本店

2020年2月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

もつ鍋、水炊き、明太子、豚骨ラーメン、、、全国屈指のグルメ都市である福岡には名物料理がたくさんございます。さぞかし地元の博多っ子の舌は肥えているでしょう。そんな博多っ子達が愛してやまない、いわゆるソウルフードのお店をご紹 • もっと読む »

予約困難店の三乗、奇跡のコラボイベント『キムトメグリーノ』へ。@にい留

2019年8月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

予約困難店の三乗、奇跡のコラボイベント『キムトメグリーノ』へ。「キム」は熟成寿司で有名な「㐂邑」、「トメ」は雪のような衣をあやつる「にい留」、「グリーノ」は魔法のように生ハムを扱う「ペレグリーノ」。その全てが予約困難店で • もっと読む »

くすのき、夏のフルコース!!@くすのき

2019年7月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

夏のくすのきにやってきましたよ!この季節の主役はやっぱり「鱧」!鱧は天ぷらになる前に、水晶落としと揚げ浸し、そしてお椀でも登場。 日本料理でも通用するだろう技術の高さと、天ぷらとの比較を楽しめる仕掛けにもなっております。 • もっと読む »

錦糸町で出会った天麩羅店!!@はせ川

2019年6月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

高級な天麩羅といえば銀座のイメージ。少なくとも下町の錦糸町にはそんなイメージはない。このイメージを覆す天麩羅店を発見。いや、むしろいいとこ取りというか、銀座のような本格感と錦糸町のような気軽さを併せ持ちます。名前は『はせ • もっと読む »

天丼とラーメンの炭水化物コラボ!!@天丼・らぁ麺 ハゲ天

2019年5月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業90年を超える老舗の天ぷら店「銀座ハゲ天」。銀座で天ぷらと聞けば敷居の高さを感じますが、庶民の味であった天ぷらの歴史を守り続けるお店でございます。そんな彼らの新しい仕掛けがラーメンとのコラボレーション。ラーメンを掲げ • もっと読む »

くすのきの味は、命の味。@くすのき

2019年4月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

くすのきの味は、命の味。菜の花、コシアブラ、筍、アスパラガス、春野菜達の旨味がこれでもかというほどが引き出される。 白魚、白甘鯛、蛤などの魚介も例外ではない。 もしかしたら、この人は魔法使いかも!? 1回目の訪問「「天 • もっと読む »

天婦羅と蕎麦を愉しむ@天ぷら 蕎楽亭

2019年3月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

曙橋にある完全予約制の天婦羅店『天ぷら蕎楽亭』へ。蕎麦好きならピンとくるかもしれませんね。そうなんです、こちらは神楽坂にある蕎麦屋のスピンオフ。連日行列のできる人気店のご主人が仕掛ける天婦羅店とくれば俄然期待感が高まりま • もっと読む »

静岡の魅力を伝え続ける、極上の天婦羅。@てんぷら 成生

2019年3月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

二年ぶりの『成生』へ。天婦羅までの助走として、スターターは「ハタ」と「赤貝」が務めます。一見刺身のようですが、低温の油でさっと火を通して旨味をぐっと引き出します。静岡の食材の素晴らしさとともに、油を操る技術の高さを伝えて • もっと読む »

天ぷらと蕎麦。静岡の魅力がここに!!@日本橋 蕎ノ字

2019年2月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本橋人形町にある『蕎ノ字』。蕎麦の字を使っているが、暖簾に書かれている通りの料理が並ぶ。天ぷら食って蕎麦で〆る、これが蕎ノ字の料理の構成である。大将は静岡県の島田市で代々蕎麦屋を営んだ家系。日本橋エリアへの移転には大将 • もっと読む »