2019.07.31 昼 素材の風味をしっかり残す、天青天丼。@天青 天ぷら 原宿・表参道・青山 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 東京は南青山にある天麩羅店『天青』へ。経営は、宅配ピザ大手のピザーラやハンバーガーのクアアイナで有名なフォーシーズ。そう聞くと「天青」はチェーン店なのかと思いきや、落ち着いた雰囲気の高級路線の天麩羅店。フォーシーズは、あの三ツ星レストランのジュエルロブショングループの日本国内の経営も担っておりますが、そっち寄りの戦略に位置付けられたお店なのかもしれません。 これが屋号を冠した「天青天丼」! 魚介に、才巻海老・鱚・穴子、野菜に、蓮根・南瓜・獅子唐、加えて舞茸で構成されております。いずれも共通しているのは素材自体の風味がしっかり残っていること。舞茸のさくっと軽い衣が油の質と技術力を物語っているようです。海老は、ぷるんと食感もしっかり感じさせ、舞茸は、味、香、食感いずれもきっちりと残しております。タレは割と強めだが、重たく感じないのは、こうした印象の延長線上にあるのでしょう。ご馳走様でした。 — 天青03-5786-2228東京都港区南青山4-1-3 セントラル青山 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13016592/