大阪を代表するグルメの1つである「お好み焼き」。石を投げれば当たるほど多くのお好み焼きが割拠しておりますが、その中で最も高い評価を獲得するのが『時分時』。その証拠というわけではないですが、超予約困難店としても知られる名店 • もっと読む »
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大阪を代表するグルメの1つである「お好み焼き」。石を投げれば当たるほど多くのお好み焼きが割拠しておりますが、その中で最も高い評価を獲得するのが『時分時』。その証拠というわけではないですが、超予約困難店としても知られる名店 • もっと読む »
もんじゃ焼きと下町は切っても切れない関係だ。激戦区といえば月島を想起しますが、古くからのお店が残るのは決まって下町だ。浅草がある台東区あたりも激戦区の1つだが、その他、江東区や荒川区あたりの下町にももんじゃ焼きの店を多く • もっと読む »
京都の祇園にある鉄板料理店『祇園一道』へ。といっても、ここは単純な鉄板料理店ではない。和食で修行したという経験をいかして「鉄板割烹」ともいえる、新しいジャンルを確立しております。先付、向付、椀物など、まさに割烹のように • もっと読む »
このお店をどう表現すればいいのだろう?お店の名前は『潟潟ヤ』、田園都市線の高津駅の裏路地にぽつんと佇むお店。居酒屋のような風体であり、厨房には大きな鉄板があり、日本酒の品揃えは驚くほどで、料理の方向性も1つの枠に収まらな • もっと読む »
飯田橋にあるお好み焼き店『もみじ屋』へ。もみじと言えば赤、赤といえばカープ、カープといえば広島、広島といえばお好み焼きでございまます!実はこのもみじ屋、「れもん屋」の後継店。れもんといえば黄色、黄色といえば、、、いや止め • もっと読む »
人形町の交差点近くにある『江戸もんjya』へ。なんとこちら創業1760年(宝暦10年)の老舗中の老舗「玉ひで」が手掛けるもんじゃ焼き専門店。江戸時代創業の玉ひでらしいネーミングですが、一方でアルファベットを使っているとこ • もっと読む »
『大阪お好み焼き 英』の三田店へやってきました!大阪発祥ということではなく、ここ三田店こそが本店。2号店の人形町店にはお伺いした事はありましたが、本店へは初めて。人形町と同じように古民家を改装したレトロな雰囲気は共通点で • もっと読む »
広島に本店を構えるお好み焼き店『カープ 東京支店』。もちろん由来はプロ野球の広島東洋カープ。真っ赤な看板がそれを証明しております。ちなみに、同じビルに「なごや」という店があるのが面白い。東京の地で、広島対中日の代理戦争が • もっと読む »
食い倒れの街「大阪」を象徴するような「新梅田食道街」。1950年にできた飲食街には100店舗にものぼるお店が軒を連ねます。食道の字を”堂”ではなく”道”を使っているところにスケール感を感じますね。 様々なジャンルの店がひ • もっと読む »
富山県でオススメは?と聞くと必ず『ぼてやん多奈加』の名前が挙がる。富山駅前にあるCiCビルという商業ビルの地下にあるお好み焼き店。ランチどきは行列必至、焼き上がりに30分もかかるという工程もまたそれを助長させております。 • もっと読む »
こち亀の両さんでお馴染みの亀有にお好み焼きを食べに来ました!店の名前は『おこたろう』、広島のお好み焼きを提供しております。ちなみに、”広島風”という表現は絶対にNGですよ。これは主観が大阪の人の言葉ですから。広島の人にと • もっと読む »
こ、これはキングオブ「きたなシュラン」だ!!やってきたのは福岡県の中間市にあるお好み焼き店『お好み焼き はな』。駅から5分ほどの距離を歩いていく目に飛び込んきたのはプレハブ小屋。 まるで少年の溜まり場のよう。店内には山積 • もっと読む »
京都駅の東側といえば「第一旭」や「新福菜館」の2つのラーメン店が有名。実は道路の向かいに京都における粉もん文化を代表するお店があるのはご存知でしょうか? お店の名前は『山本まんぼ』、昭和感を残す市営住宅の一階に入居してお • もっと読む »
大阪に来たら粉もの食わなきゃ帰れません!やってきたのは、難波エリアの千日前にある『福太郎 本店』。名前を書いて外で待つ仕組みですが、あまりの人数に圧倒されます。海外の方々の姿も目立つので、きっとガイドブックに載っているの • もっと読む »
京都の路地裏にある名お好み焼き店『吉野』へ。誘導する看板がなければ、およそたどり着くのは難しいでしょう。そんな隠れたお店ですが、地元の人に観光客にと店内は満席状態です。 メニューの選択肢は多いので、観光客らしくお店の方に • もっと読む »
浅草にある昭和12年創業の老舗お好み焼き店『染太郎』へ。この辺りにはお好み焼き店が点在するが、下町の雰囲気全開の建物の前にはいつも行列が作られる。店内には、文芸の街らしく往年のスター達のサインなどがところ狭しと飾られます • もっと読む »
ごめんなさい、まず最初に謝罪をさせていただきます。正直お好み焼きってどこで食べても大差がないと思ってましたが、今日からこの考えを改めることにします。錦糸町でこれまでのお好み焼きの価値観を変えるお店と出会ってしまいました。 • もっと読む »
ミシュランが選んだたこ焼き屋さん!?さすがは「たこ焼き」の本場ですね。大阪ではミシュランのビブグルマンにいくつものたこ焼き屋さんが選出されているんですって!その1つである『うまい屋』が今回の目的地。天五中崎町という落ち着 • もっと読む »
お好み焼きの本場といえばやっぱり大阪。そんな本場から東京にやってきたのが『お好み焼き きじ』。すでに丸の内、品川に支店、六本木に系列店と東京の主要エリアに展開をしております。本日は東京駅と目の鼻の先にある東京ビルディング • もっと読む »
『OSAKAきっちん。』の虎ノ門店へやってきました!銀座を本店に、神楽坂や人形町でも店舗展開を行なっております。大阪名物であるお好み焼きがメインとして、様々な鉄板焼き料理を提供しております。今回はランチで初めて訪問してみ • もっと読む »