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2019.02.09 夜

超人気店!!大行列の先にある絶品ねぎ焼。@福太郎 本店

お好み焼き・もんじゃ焼き・鉄板焼き

大阪市

1000円〜2999円

★★★★☆

大阪に来たら粉もの食わなきゃ帰れません!やってきたのは、難波エリアの千日前にある『福太郎 本店』。名前を書いて外で待つ仕組みですが、あまりの人数に圧倒されます。海外の方々の姿も目立つので、きっとガイドブックに載っているのでしょうね。

兎にも角にも待ち時間は利用してメニューと向き合います。メニューは、大きく「ねぎ焼」「お好み焼き」「鉄板焼き」に大別されます。

時間はたっぷりあります。料理のご紹介の前に「ねぎ焼」と「お好み焼き」の違いから見ていきましょう。お好み焼きはキャベツをたっぷり使いますが、ねぎ焼が文字通り青ネギを大量に使用します。水に溶いた小麦粉の生地を使うことも共通しておりますが、お好み焼きは具材と混ぜ合わせて作るのに対し、ねぎ焼はクレープ状に生地を広げてから具材を重ねていきます。そして、仕上げにはお好み焼きはソースとマヨネーズを使うのに対して、ねぎ焼は醤油をベースに仕上がるのが特徴です。

ミトミえもんが今回注文したのはすじ肉入りの「すじねぎ焼」。生地は水分が多いのかとろけるような印象です。生地がとけた後にはすじ肉の風味の余韻が残ります。すじ肉自体が大きいこともあって、その印象が強くなっているのかも。醤油の風味も日本人なら嫌いな人はいないでしょう。関東人がゆえに「ねぎ焼」の引き出しは少ないが、かなり好きな部類でございました。ご馳走様です。

福太郎 本店
06-6634-2951
大阪府大阪市中央区千日前2-3-17
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27002665/

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