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中華料理における地産地消が可能なのは宮城だけ!?@クロモリ

2018年2月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

やってきました、今回の仙台ツアーのメインディッシュ!東京にも名前が響き始めた中華料理の『クロモリ』。2月1日にリニューアルほやほやという絶好のタイミングで訪問。シェフの心意気でカウンター6席のみの貸し切りで迎えていただき • もっと読む »

1887年創業!づんだ餅を食べるなら避けては通れぬ店。@村上屋餅店

2018年2月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

仙台ツアーのデザートといえば「づんだ餅」は外せません!1887年創業という超老舗。しかも、仙台藩の伊達家御用達という折紙付の餅店『村上屋餅店』を訪ねます。店の外壁にある「餅」の文字が堂々としていて自信を感じますね。店内で • もっと読む »

日本一のナポリタン!?@ハチ 仙台駅店

2018年2月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

仙台グルメツアーはまだまだ続きます。4軒目に選んだのは仙台駅構内にある『ハチ』。実は仙台に到着したときから気になっていました。 入り口に堂々と「日本一のナポリタン」と掲げられているんですもの。あまり駅構内の店には食指は動 • もっと読む »

国産鰻の「極」を食すべし!@ うな貴

2018年2月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

今度グルメツアーにやってきたのは杜の都「仙台」。目的は夜の中華料理ですが、昼から全力で助走に入ります。まず一軒目に訪ねたのは鰻店『うな貴』。うっすらと雪化粧を施した玄関までのアプローチが素敵すぎてテンションが上がります。 • もっと読む »

仙台の甘味といえばやっぱり「づんだ餅」@甘味処 彦いち

2017年7月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

甘いものは門外漢ですが、ご当地の名物を素通りすることもできません!仙台の甘味といえば「づんだ餅」。商店街から路地を入った『甘味処 彦いち』でづんだります。料亭として使っていた建物なんだそうで、和風の趣のある顔つき。さすが • もっと読む »

地産地消のとんかつ&ササニシキ@とんかつ かつせい

2015年3月24日 | からguest-korosuke24 | No Comments | ファイル: 未分類.

『かつせい』全国的にも有名な仙台のとんかつ。新幹線までの時間が迫る中、ギリギリの戦いに臨みます。是非でも食べたいとんかつ。絶対に負けられない戦いです。 さっそく人気店の洗礼。6人待ち。三店舗ほど店が並ぶがどちらも混み合う • もっと読む »

赤酢の熟成香漂うシャリがとにかく特徴的!@小判寿司

2015年3月23日 | からguest-korosuke24 | No Comments | ファイル: 未分類.

横丁。表通りから横へ入った町筋という意味ですが、ただの地名ではなくノスタルジーの象徴ともいえるスポット。人の温かみを感じざるを得ません。 もちろん杜の都仙台にも例外ではない。「ブンヨコ」と呼ばれ、地元の人にも愛される時代 • もっと読む »

炉ばた発祥の地。その歴史に思いをはせる。@郷土酒亭 元祖 炉ばた

2015年3月23日 | からguest-korosuke24 | No Comments | ファイル: 未分類.

「炉端」発祥の地。意外と知られておりませんが、「炉端」の発祥は仙台。釧路の発祥説もありますが、あくまで仙台で生まれた文化。 釧路発祥は、「炉端焼き」なのです。炉端はあくまで囲炉裏を囲んで食べるスタイルを指し、その炉で魚や • もっと読む »