北九州市内にある、1948創業の老舗ラーメン店『ぎょらん亭』を訪ねます。 魚卵のラーメンではなく、初代が八幡東区の料亭「魚藍亭」の次男だったことに由来するそうです。提供しているのはもちろん豚骨らーめん。しかも、通常の倍量 • もっと読む »
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北九州市内にある、1948創業の老舗ラーメン店『ぎょらん亭』を訪ねます。 魚卵のラーメンではなく、初代が八幡東区の料亭「魚藍亭」の次男だったことに由来するそうです。提供しているのはもちろん豚骨らーめん。しかも、通常の倍量 • もっと読む »
北九州市の副都市である黒崎、ここにある全国区の居酒屋をご紹介してまいりましょう。名前は『魚虎』、商店街の裏路地のディープな一角にございます。 屋号が示すように絶品の魚料理を武器に、地元の人はもちろん、全国からも食通が押し • もっと読む »
北九州市にある黒崎の中華料理店『田中華麺飯店』を訪ねます。 コンセプトは、元気のでる中華。もちろん美味しい食事で元気をということだろうが、そのコンセプトは空間やメニューにもしっかりと反映されております。例えば、店舗の張り • もっと読む »
北九州の小倉にある人気イタリアン『Bekk(ベック)』を訪ねます。 全体の印象は、料理から北九州の景色が見えてくる、そんな雰囲気の料理達。例えば、最初のアミューズは洒落た雰囲気ながらも、食材たちがきっちり主役を務める。イ • もっと読む »
創業1965年、半世以上の歴史を誇るすし店『江戸前鮨 二鶴』へ。 現在は3代目が暖簾を守るが、代替わりの際に「二鶴寿司」から「江戸前鮨 二鶴」へと改名しております。ここに3代目である船橋節男氏のフィロソフィーが込められて • もっと読む »
北九州は小倉にある一口餃子の人気店『宝雲亭』を訪ねます。 そのルーツは博多の中洲川端にある同名の餃子店にあるが、メニューからは長崎由来のエッセンスを強く感じます。 調べてみると、中洲川端で修行した方が長崎の店舗を任され、 • もっと読む »
豊前裏打会という麺グループをご存知だろうか?北九州を中心とした九州各地に加えて、東京にも進出を遂げているグループで、その数は40店舗を超える。そのグループの頂点にあるのは、北九州市の小倉にあるうどん店『津田屋官兵衛』。 • もっと読む »
小倉が誇る日本料理の名店『お料理 佐藤』を訪ねます。 大将の佐藤好美氏が30年以上も暖簾を守り続けます。九州産の食材を中心にコースを作り上げ、シンプルながらアイデアのある料理で構成されます。カウンターの一角には囲炉裏があ • もっと読む »
関係者以外立入禁止、、、 事前予約をしたはずのスパイス料理のお店『Spice & Dining KALA(カーラ)』。予約者は関係者だよな、、、と恐る恐る扉を開けると、白髪まじりの長髪を後ろで結んだご主人が迎えてくれる。 • もっと読む »
北九州の名店『御料理まつ山』、ここは全速力で階段を上る名店だ。 まずは、大将のキャリアからご紹介していきましょう。松山相三氏は1981年生まれ、なんと料理の道を志したのは25歳のときだったそうだ。その5年後には御料理まつ • もっと読む »
北九州ランチシリーズ、二軒目は『黒崎田舎庵 日日屋』でございます。小倉駅近くにも同じ「田舎庵」があるが、ご主人同士がご兄弟なんだそうです。こちらの黒崎にある鰻店は、弟さんの経営だそうです。ミトミえもん自身も兄を持つ弟なの • もっと読む »
福岡ツアー最終日につき、駆け込みグルメを実施中!今度が北九州に移動しての3つめランチになります。笑 やってきたのは人気ラーメン店の『無法松』。 食べログ情報だと通し営業とのことでしたが、14時に到着するとスープ切れにつき • もっと読む »
福岡ツアー最終日は行けるところまで!1軒目に鰻を食べた次は、、、、また鰻です。笑 福岡県は特産地であった柳川市をはじめとして鰻の人気が高い。今回やってきたのはその中でもトップクラスの人気を誇る小倉の『田舎庵』。創業は昭和 • もっと読む »
福岡ツアー最終日は九州の小倉へ移動してのグルメツアー。夕方の便で東京に戻らないといけないので、時間と胃袋が許す限り詰め込んでいきたいと思います!最初にやってきたのは創業60年を超える老舗鰻店『川淀』。お店は縦に長い建物で • もっと読む »
これは寿司を使ったエンターテイメントだ!SNSを席巻し続ける小倉の寿司店『照寿司』。ネタよりも大将の顔のほうがアップされることが多いので、初めましてでも初めてな感じがしません。笑 ふくよかなビジュアルに蝶ネクタイ、そして • もっと読む »
北九州の話題のレストラン『日本料理TOBIUME』へ。博多からも、小倉からも距離がある本城という駅が最寄り駅。まだ若いご主人の料理からは、イノベーティンブな料理を提供しつつも、日本料理という枠で勝負するという意思を感じま • もっと読む »
天野さん、おかえりなさい!!昨年の9月に『天寿し』の大将が倒れたというニュースが飛び込む。だが、このほど長期休業を経て復活したと聞いて北九州へやってきました。周囲から「お元気だったよ」と聞いてはいましたが、自分の目で見て • もっと読む »
福岡県の小倉にある「どきどきうどん」ってご存知ですか?同じ福岡の「博多うどん」は、柔らかいコシのないうどんでつゆは透明のもの。具材ではゴボウ天が代表的ですね。北九州の「どきどきうどん」は全く異なるうどんなのだそうです。文 • もっと読む »
生まれて初めての北九州空港へ到着。福岡と小倉って新幹線で30分程度なので、いつも博多を本拠地にしがち。今回は北九州の小倉を堪能しようと、最初にやってきたのはラーメン店の『石田一龍 本店』。本店というぐらいなので、福岡県の • もっと読む »
福岡ツアー二日目。博多から小倉に移動して寿司をいただきます。初日の夜も寿司だったので、これで連食になります。もともと「天寿し」さんへお伺いする予定でしたが、天野さんが体調を崩されたとのことで急遽予定変更。せっかくなので、 • もっと読む »