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小倉が誇る日本料理の名店@お料理 佐藤

2024年1月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

小倉が誇る日本料理の名店『お料理 佐藤』を訪ねます。 大将の佐藤好美氏が30年以上も暖簾を守り続けます。九州産の食材を中心にコースを作り上げ、シンプルながらアイデアのある料理で構成されます。カウンターの一角には囲炉裏があ • もっと読む »

福岡ツアーの最後はやっぱり豚骨ラーメン!!@ラーメン無法松 本店

2018年8月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福岡ツアー最終日につき、駆け込みグルメを実施中!今度が北九州に移動しての3つめランチになります。笑 やってきたのは人気ラーメン店の『無法松』。 食べログ情報だと通し営業とのことでしたが、14時に到着するとスープ切れにつき • もっと読む »

次回はビッグサイズの天然鰻を狙って!!@ 田舎庵 小倉本店

2018年8月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福岡ツアー最終日は行けるところまで!1軒目に鰻を食べた次は、、、、また鰻です。笑 福岡県は特産地であった柳川市をはじめとして鰻の人気が高い。今回やってきたのはその中でもトップクラスの人気を誇る小倉の『田舎庵』。創業は昭和 • もっと読む »

圧倒的な素材力&圧倒的なエンターテイメント力!@照寿司

2018年8月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

これは寿司を使ったエンターテイメントだ!SNSを席巻し続ける小倉の寿司店『照寿司』。ネタよりも大将の顔のほうがアップされることが多いので、初めましてでも初めてな感じがしません。笑 ふくよかなビジュアルに蝶ネクタイ、そして • もっと読む »

「どきどきうどん」ってご存知ですか?@今浪うどん

2018年5月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福岡県の小倉にある「どきどきうどん」ってご存知ですか?同じ福岡の「博多うどん」は、柔らかいコシのないうどんでつゆは透明のもの。具材ではゴボウ天が代表的ですね。北九州の「どきどきうどん」は全く異なるうどんなのだそうです。文 • もっと読む »

名店の遺伝子。九州前の特技は「足し方」!@寿司つばさ

2017年10月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福岡ツアー二日目。博多から小倉に移動して寿司をいただきます。初日の夜も寿司だったので、これで連食になります。もともと「天寿し」さんへお伺いする予定でしたが、天野さんが体調を崩されたとのことで急遽予定変更。せっかくなので、 • もっと読む »

すべてのネタを料理へと昇華する。「天」才の「寿し」を食べた!@天寿し

2016年10月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

九州の寿司は仕事をしない。絶品の魚がとれる九州では仕事をせずとも美味しい寿司がでるというのは定説だ。江戸前至上主義の人々は他のエリアの寿司を否定しがちだ。そんな人達には是非『天寿し』の寿司を食べて欲しい。価値観が変わりこ • もっと読む »