食べ手として大きすぎるショックを受けたのは昨年の春。致命的なアニサキスのアレルギー症になってしまったのだ。。。しかも、レベルは6段階で上から二番目のクラス5。ところが、奇跡的に一週間前の検査でそのアレルギーの数値が劇的に改善していたのだ!大好きなお寿司に通う数を減らし、アニサキスの含有の可能性が高い鯖を避けてきたご褒美だろうか。舌の乾かぬうちにとお叱りを受けるかもしれないが、さっそくこの奇跡に感謝して『蠣殻町すぎた』でお寿司をいただきます!
しかも、鯖!!!だって、すぎたで〆鯖の海苔巻きを食べないわけにはいきませんから。
あ、話が脱線しますが、寿司好きに大ニュース!すぎたから一人の若い職人が独立するのです。新富町の「はしもと」や両国の「鮨北條」などの弟弟子はこれまでにも存在したが、独立予定の彼はすぎたの純粋培養。鳶が鳶をうむのは間違いない。
つまみのラインナップ。
「ひろっこ」秋田の春一番の若芽
「平目」
「帆立の塩締め」
「カワハギ 」肝醤油とともに
「牡蠣のおろし和え」おろしには山葵と酢橘の風味を
「穴子の白焼き」
「鱈白子」
「雲丹の佃煮」
「数の子の味噌漬け」
「マナガツオの幽庵焼き」
「鮟肝」
握りのラインナップ。
「小肌」
「鯛」
「鯵」
「鰆」
「春子鯛」
「赤身」
「中トロ」
「車海老」
「子持ち槍烏賊」
「金目鯛」
「雲丹」
「北寄貝」
「穴子」
「玉子」
—
1回目の訪問
「「すぎ田」が描くドラマ。絶品の鮨屋の第二部がスタート!@すぎ田」
https://blog.33inc.jp/2016/03/03/29315/
2回目の訪問
「「すぎたの光り物がウマすぎた」@すぎた」
https://blog.33inc.jp/2016/08/09/28376/
3回目の訪問
「「すぎた」が大好きと言い続けてよかった!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2017/05/27/24363/
4回目の訪問
「末広がりの日は「すぎた」でお寿司!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2017/08/08/24002/
5回目の訪問
「今年最後のすぎたでゲストも大喜び!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2017/12/21/23275/
6回目の訪問
「2018年、初すぎた!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2018/01/27/23122
7回目の訪問
「今日も、つまみが美味し「すぎた」!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2018/03/23/22506/
8回目の訪問
「今日の「すぎた」も美味しすぎた!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2018/05/20/22100/
9回目の訪問
「夏の『すぎた』も美味しすぎた!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2018/07/27/21506/
10回目の訪問
「こんな鮨なら毎日食べたい。今日のすぎたも最高すぎた!!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2018/08/13/21236/
11回目の訪問
「大好きなゲストと大好きな寿司店へ!!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2018/11/15/20427/
12回目の訪問
「2019年、初すぎた!!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2019/01/16/19931/
13回目の訪問
「帰国最初の食事。運が良「すぎた」!@日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2019/06/26/18364/
14回目の訪問
「冬のすぎたも最高すぎた! @日本橋蛎殻町 すぎた」
https://blog.33inc.jp/2019/11/20/16861/
日本橋蛎殻町 すぎた
03-3669-3855
東京都中央区日本橋蛎殻町1-33-6 ビューハイツ日本橋 B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13018162/