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2016.08.09 夜

「すぎたの光り物がウマすぎた」@すぎた

寿司

東京・日本橋

10000円〜29999円

★★★★★

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「橋本がいつもお世話になっております。」実は新富町の名店となった「はしもと」はすぎたさんのお弟子さん。むしろ仲良くしていただいてるだけなのに、なんと杉田さんが頭を下げてくれる。人との関係が他の人との関係を良くするのは嬉しいことです。何より、親方の弟子に対する愛情を示すいい話ですよね。

お酒のつまみにちょっとサービスが!芝海老と蝦夷馬糞雲丹に追加で「鱒子」をいただきました。鱒子は初体験。日本酒のペースが一気にあがります。

気を取り直して、お気に入りのネタをご紹介。対馬産「赤ムツ」脂のノリがすごかった。しっかり焼いた結果として脂の旨味が充満しております。

「平貝の西京焼き」もお気に入り。これも初めての食感なのだが、弾力のある身は口の滞在時間が長く旨味が永遠に続く。

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こんなつまみがコンビニで発売されたら買い占めます。

握りは、やはり光り物で感動させてくれる。「しんこ」で始まり、「小肌」と続く。

しめかたはそれぞれで異なるのだとか。魚を知っている人にしかできませんね。絶妙なしめ具合と塩加減に顔がほころびます。

ブランド鯵である「どんちっち鯵」の握りもトロかと紛うほどの脂のノリ。

最後の巻物も「小肌」でいただきました。すぎたさんの貝も好きだが、光り物についても至極の握りがいただけます!

巻物を作るすぎたさんも格好良すぎた!

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その他、つまみ。

「つぶ貝」北海道様似産のつぶ。

「白川」愛媛産。塩でしめて10日。たまりの少し入った醤油との相性が抜群。

「鰹漬け」気仙沼産

「蒸し鮑」大原産の黒鮑。香りがたまらない!「牡蠣のおろし和え」仙鳳趾。真牡蠣。

「数の子」

「タコの柔らか煮」

その他、握り。

「いさき」美しすぎる!

「新秋刀魚」

「鰆の子供」

「かさご」

「マグロ」大間。背びれの付け根。

「金目鯛」この脂の中で死にたい。

「車海老」

「雲丹」

「穴子」塩、つめ。

1回目の訪問
「「すぎ田」が描くドラマ。絶品の鮨屋の第二部がスタート!@すぎ田」
https://blog.33inc.jp/2016/03/03/29315/

日本橋蛎殻町 すぎた
03-3669-3855
東京都中央区日本橋蛎殻町1-33-6 ビューハイツ日本橋 B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13018162/

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