静岡駅のすぐ近く、街の喧騒の中にそっと寄り添うように佇む『サバーイ・ディール』。1992年の創業から30年以上、現地の味をひたすらに追求し続ける静岡唯一の“タイ政府公認レストラン”である。つまり、ここにはタイ料理の「本物 • もっと読む »
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静岡駅のすぐ近く、街の喧騒の中にそっと寄り添うように佇む『サバーイ・ディール』。1992年の創業から30年以上、現地の味をひたすらに追求し続ける静岡唯一の“タイ政府公認レストラン”である。つまり、ここにはタイ料理の「本物 • もっと読む »
四川発祥の「麻辣湯(マーラータン)」──野菜や練り物をスパイスの効いたスープで煮込んで食べる、中国発のスープ料理。その文化が今や世界を席巻していることをご存知だろうか。その代表格こそ、2003年に誕生し、現在では中国31 • もっと読む »
市ヶ谷の駅から少し歩いた先、四谷方面との狭間に突如現れる開放的な空間。大きなガラス面、木々の揺れる広場、テラス席の笑い声。『No.4』は、そんな都市の喧騒と距離を置いた、ちょっとした“別世界”にある。 ここは、大都市・東 • もっと読む »
虎ノ門のオフィス街、そのすぐ裏手にひっそりと佇む喫茶店『草枕』。創業は2007年。けれど、この静謐な空間に足を踏み入れると、その年月を遥かに超える“時間の厚み”を感じてしまう。木の風合い、すりガラス越しの柔らかな光、壁一 • もっと読む »
北浜の川沿い、築60年の旧木造倉庫をリノベーションした空間にひっそりと佇む蕎麦屋『笑日志(エビシ)』。読みは“えびし”、ABCをもじったような店名には、ダジャレ的な要素を感じさせつつも、どこか言霊的な響きの良さが宿ってい • もっと読む »
北浜のビジネス街、その裏手にひっそりとのびる路地。その先、ふと現れる細い階段を上がった先に、一軒のカレー屋が姿を現す。入り口の脇にちょこんと掲げられた木札の「丁子」の文字──その控えめで整った風情が、この店の品格を静かに • もっと読む »
にしんそばの発祥はどこかご存知ですか? その答えは、京都・四条大橋のたもとに暖簾を掲げる『総本家にしんそば 松葉 本店』。創業は文久元年(1861年)、以来160年以上にわたり、京都の人々と旅人の胃袋を支えてきた老舗です • もっと読む »
「鯖」「烏賊」「鰯」「鯵」「鮭」──食券機に並ぶメニューは、どこかの定食屋と錯覚してしまう。だがここは、れっきとしたラーメン専門店の『炭火焼濃厚中華そば 奥倫道』。新橋「倫道」を起点に、神田「海富道」、そしてここ芝大門へ • もっと読む »
千葉県山武市松尾町。駅から少し離れた静かな通り沿いに、控えめな佇まいの『お魚処 うおとも』はある。立地はいたって日常的。観光地の喧騒も、漁港の臨場感もない。けれど、店の前を通れば、木の看板に掛かった風合いのある文字、紫の • もっと読む »
杜の都・仙台で生まれたパティシエ、池田一紀。 エコール辻東京でフランス菓子の基礎を学び、伝説的パティスリー「ルコント 青山本店」で経験を積んだのち、向かった先は本場パリ。香ばしいバターの香りが街角に溶け込む“食の都”で、 • もっと読む »
ラーメン界において、親鳥は“硬い”“臭い”と敬遠されがち。市場では脇役、時には“廃鶏”という不名誉な呼び名さえ与えられてきた。だが、それは素材のせいではない。手間と技術を惜しむ側の都合だ。調理の腕があれば、親鳥は素晴らし • もっと読む »
神保町にある『とんかつ 九六喜』。老舗が連なるこの街のなかで、モダンでどこか新しい風を吹かせている一軒だ。カウンター中心の明るい店内には、センスよく整えられた調味料が並び、随所に店の設計思想がにじむ。 看板メニューの「謹 • もっと読む »
スペインの田舎料理を、京成船橋で。 『メソン・バスカ』は1984年創業、街の食堂のような温もりを残しながら、本格的なスペイン料理をリーズナブルに楽しめる一軒だ。定番のアヒージョや生ハムはもちろん、しっかりと地元密着で営業 • もっと読む »
戸越銀座商店街の通り沿いに店を構える『おにぎり戸越屋 戸越銀座本店』。 出来立ての“ほかほか”をその場で楽しめる、日常に寄り添ったおにぎり専門店だ。店頭には常時40種類以上のおにぎりが並び、選ぶ楽しさにも事欠かない。この • もっと読む »
埼玉県に暖簾を掲げる、どこか遊び心を感じる名前のうどん店『あそび』。そのネーミング通り、ここで味わえるうどんには、ルールに縛られない自由な構成と発想が宿っている。素材や地域性を飛び越え、まるで“うどんで遊ぶ”かのような提 • もっと読む »
埼玉・熊谷駅、秩父鉄道の乗り場そばにある『熊たまや』。赤い暖簾に「熊谷うどん」の文字、セルフ注文機の案内と、駅構内の一角に馴染むスタイル。それでもしっかりと地元色を打ち出す構えに、ただの駅ナカではない気配が漂う。 提供さ • もっと読む »
横浜家系ラーメンというジャンルにおいて、『勝鬨家』はどの派閥にも属さない。つまり、総本山・吉村家から派生したいわゆる直系ではなく、“オリジナル”の立ち位置。これがまた良い意味で枠から外れている。結果、他店ではあまり見られ • もっと読む »
大井町駅からすぐ、飲食店が軒を連ねるエリアにあって、ここ『銭場精肉店』はちょっと異質な空気を放つ。店の入り口には大きな精肉用ショーケース。いわば、ここがただの焼肉屋やステーキハウスではなく、“精肉店”であることを誇示する • もっと読む »
レバノン料理って、何だろう? そう問われて、即答できる人はなかなかいないはず。中東に位置し、地中海にも面するレバノンは、アラブ文化と地中海文化が交差する場所。野菜や豆、スパイスを駆使しつつ、オリーブオイルやハーブも多用。 • もっと読む »
代々木上原駅を出てすぐ、鮮やかな青い外観が目を引く『ブーランジェリー&カフェ マンマーノ』。 フランス語で「手と手」を意味する店名の通り、職人の手仕事が生きたパンがずらりと並ぶ人気ブーランジェリーだ。テイクアウト • もっと読む »