浅草の老舗パン屋『ペリカン』が手掛けるカフェ、その名も『ペリカンカフェ』。創業1942年から焼き続ける食パンとロールパンは、東京のパン文化の礎と言っても過言ではない。浅草と麻布台ヒルズに構えるこのカフェでは、そのパンの魅 • もっと読む »
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浅草の老舗パン屋『ペリカン』が手掛けるカフェ、その名も『ペリカンカフェ』。創業1942年から焼き続ける食パンとロールパンは、東京のパン文化の礎と言っても過言ではない。浅草と麻布台ヒルズに構えるこのカフェでは、そのパンの魅 • もっと読む »
新宿駅東口から徒歩1分。中村屋ビル内に構える老舗レストラン『中村屋Manna』。このビルそのものが中村屋の持ち物という事実に、ただならぬ歴史の重みを感じる。まさにこの地に根を張り、この街と共に歩んできた存在だ。1901年 • もっと読む »
赤いテントに赤いテーブル。時代が止まったかのようなレトロな外観が、新宿の雑多な街並みにぽっかりと浮かび上がる。ここは『北京飯店』――昭和38年(1963年)創業の町中華の古株である。60年以上の歴史を背負い、今なお現役バ • もっと読む »
京都・堀川中立売。目立つ看板もない静かな通りに、ふわりとはためく黄色い旗。そこが『ソングバードコーヒー』の入り口だ。インテリアショップを併設したカフェで、外観からしてセンスのよさが滲み出ている。中に入れば、打ちっぱなしの • もっと読む »
吹田駅からほど近い商店街に暖簾を掲げる『彩哲(いさと)』。2019年創業。屋号は、店主・田中浩さんが修行した「麺哲」の“哲”と、奥様の名から取った“彩”。技術へのリスペクトと、家族への愛情が根底に流れる、そんな誠実さがに • もっと読む »
大阪・高槻に本店を構える『中村商店 高槻本店』。関西で名を馳せる「きんせいグループ」の流れを汲むお店であり、グループのセカンドブランド的な立ち位置として誕生した一軒。とはいえ、その存在感は決して脇役ではない。 看板メニュ • もっと読む »
下町・千駄木にて、2010年創業のおにぎりカフェ『利さく』。和の趣ある屋号に対して、青地に白猫が描かれたロゴがカフェとしての柔らかさを担保する。だが、その中身はかなり本気。群馬・板倉町産のコシヒカリ、有明産の海苔、手作り • もっと読む »
小田急線・南林間駅すぐ、黄色い看板が街に陽気なリズムを加える『ペンタイ』。その名の由来は「PEN=〜である」と「THAI=タイ」を合わせた造語で、「まさにここはタイである」という意思表明のような一軒だ。日本にいながらにし • もっと読む »
大門駅からほど近く、2022年に産声を上げた『中華そばと餃子』。あまりにも潔すぎるこの屋号──言い換えれば「この二つで勝負している」という意思表示そのもの。余計な小細工なし。まっすぐ、ど真ん中。そんな潔さに、逆に今っぽさ • もっと読む »
肉を喰らう、ただそのために足を運ぶ――そんなシンプルな欲望を真っ向から受け止めてくれるのが『市ヶ谷テキサス』。本店を麹町に構え、都心で肉愛を掲げ続けてきた老舗の分店。空間はどこか無骨で飾らず、ただ「肉」と「ライス」を主役 • もっと読む »
東京・飯田橋。ビジネス街の喧騒の中、まるでオアシスのように佇む一軒のスパゲティ専門店『SPAGHETTI SHU』。この店は、あの“ハシヤ系”と呼ばれる名店群の流れを汲む実力派だ。素材の選定から味付けの方向性まで、どこか • もっと読む »
足立区・竹ノ塚の地にて、着実に存在感を放つ一軒『つけ麺 和 -kazu- 東京本店』。2018年創業とまだ若い店ながら、その仕上がりからは既に堂々とした安定感を感じさせる。それもそのはず。店主は、つけ麺界の名門「つけ麺 • もっと読む »
その源流は、1938年。関内に開かれた「銀座ランチカウンター2号店」という小さな洋食店から『洋食キムラ』の物語は始まる。創業者の貴邑富士太郎(きむら ふじたろう)氏は、当時まだ珍しかった“洋食”を、もっと多くの人に楽しん • もっと読む »
代田橋の住宅街にそっと寄り添うように佇む『手打蕎麦 まるやま』。創業はなんと1953年。戦後の復興期、世の中がまだ混沌とする中で静かに暖簾を掲げたこの店は、以来70年以上にわたって、まっすぐな蕎麦打ちの道を歩み続けている • もっと読む »
恵比寿の駅からほど近い立地に構える餃子専門店『恵比寿餃子 大豊記 本館』。2000年代初頭から営業を続ける老舗であり、店名に「元祖」の二文字を掲げるあたりに、地域密着型のプライドがにじむ。現在は本館・別館と展開しており、 • もっと読む »
喜多方駅からほど近く、蔵の街に溶け込むように佇む古民家『会津 田舎家』。昭和60年創業のこの店は、会津地方の食文化をまるごと体験できる一軒だ。瓦屋根と格子戸の趣ある佇まいは、どこか懐かしい空気をまとい、暖簾をくぐれば、会 • もっと読む »
福島県・郡山で1966年創業の老舗『源氏』。入り口に掲げられた木製の看板と、手書きメニューに踊る「肉食の冒険」の文字。その言葉通り、半世紀以上この町で“肉の旨さ”を探求し続けてきた名店だ。 看板料理は「ポークソテー」。ロ • もっと読む »
福島県・郡山の住宅街にひっそり佇む『蕎麦彩膳 隆仙坊』。古民家を改装した趣ある空間に足を踏み入れると、木の香りと縁起物に囲まれた静けさが広がり、時の流れがふっと緩む。ゆっくりと時が流れるような落ち着きに、料理への期待が高 • もっと読む »
尾山台の駅前に青い扉を構える『ヴァン ドゥ リュド(VENT DE LUDO)』。2012年創業、フランス語で「遊びの風」を意味する店名の通り、クラシカルなブーランジェリーにちょっとした遊び心を吹き込むのがこの店のスタイ • もっと読む »
フランス菓子界の名門「モンサンクレール」で10年、スーシェフを務めた男がいる。その名は脇坂浩二氏。数々のコンクールで受賞歴を重ね、“香り”というテーマで独自の世界観を築き上げた実力者だ。そんな彼が、自らの名を冠してオープ • もっと読む »