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山形県のご当地グルメ「板そば」って何だ!?@そば処 庄司屋 本店

2024年6月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

山形県のご当地グルメ「板そば」って何だ!?その言葉通り、底の浅い板に盛り付けられた蕎麦のこと。親戚や隣人などと大人数で蕎麦を分け合う”蕎麦振る舞い”という山形の風習に由来する。ざるのように水がこぼれ落ちないように、ご縁を • もっと読む »

鹿児島の黒豚の魅力を伝えるために。@黒豚とんかつ ほり壱

2024年6月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新橋の雑居ビルの地下にあるとんかつ店『黒豚とんかつ ほり壱』へ。 黒豚の美味しさを伝えるためにと、鹿児島から上京した店主が腕を振るう。デフォルトでも鹿児島の黒豚を使いますが、特選メニューとして鹿児島黒豚の中でも最高峰とさ • もっと読む »

甘い!?辛い!?高槻市内にある人気欧風カレー。@ヴァスコ・ダ・ガマ 本店

2024年6月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪、高槻市内にある人気カレー店『ヴァスコ・ダ・ガマ』を訪ねます。屋号は、ヨーロッパに大量のスパイスを持ち込んだ航海士のヴァスコ・ダ・ガマが由来。 大阪で最盛期を迎える、いわゆるスパイスカレーではなく、ベースは欧風カレー • もっと読む »

誰が呼んだか、丼激戦区の日本橋。@日本橋とんかつ 一 日本橋本店

2024年6月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本橋エリア、特に三越前の駅あたりには多くの丼の行列店が集まっている。その筆頭にいるのは”天丼”の「金子半之助」の本店だ。ランチからディナーの通し営業にも関わらず、常時行列を作るモンスター店舗。また、その近くには”牛丼” • もっと読む »

DENのグラパンは発明だ。@DEN

2024年5月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

発明が生まれるとき、それは往々にして偶然がもとになっていることが多い。グルメだけに絞れば、例えば、フライドポテトは細かいオーダーをしてくるお客さんへのシェフの嫌がらせがきっかけだし、豚骨ラーメンは火の消し忘れから生まれた • もっと読む »

孤高のラーメン。京都が誇る行列のできるラーメン店。@ 俺のラーメン あっぱれ屋

2024年5月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都府城陽市にあるラーメン店『俺のラーメン あっぱれ屋』を訪ねます。 山奥にポツンと一軒家なラーメン店ですが、平日であっても大行列を作る人気店。屋号からは俺のグループの1つかと思ってしまいましたが、全く関係のありません。 • もっと読む »

there is delicious ramen!!@ there is ramen

2024年5月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

荻窪にあるラーメン店『there is ramen(ゼアー イズ ラーメン)』へ。 直訳すると“ラーメンがある”になるんですかね?実にシンプルなネーミングの屋号ですが、ラーメンもまたシンプル。ベースになるラーメンは同じで • もっと読む »