行徳に店を構える『行徳ビリヤーニーハウス』を訪ねます。2023年10月に移転し、新たなスタートを切ったこのお店。以前の店舗からそう遠くない場所に移動し、引き続き、美味しいビリヤニを提供しているようです。南アジアの豊かなス • もっと読む »
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行徳に店を構える『行徳ビリヤーニーハウス』を訪ねます。2023年10月に移転し、新たなスタートを切ったこのお店。以前の店舗からそう遠くない場所に移動し、引き続き、美味しいビリヤニを提供しているようです。南アジアの豊かなス • もっと読む »
埼玉県の街角にひっそりと佇む『アムリタ インドスパイスカレーとナンと』を訪ねます。 「アムリタ」とは、インド神話で「不死の水」を意味する言葉。その名が示す通り、この店のスパイスカレーには体を癒し、活力を与える魅力が詰まっ • もっと読む »
埼玉県西部の鶴ヶ島市にあるうどん屋『ががちゃ屋』を訪ねます。 店名の「ががちゃ」は、山形県庄内地方の方言で「お母さん」を意味するそう。その名が示す通り、この店には母親のような温かさと懐かしさが感じられる一杯が待っています • もっと読む »
長野県松本市の中町通りから一歩路地に入った場所に佇む『野麦』へ。 その名は信州と飛騨を結ぶ「野麦峠」に由来しているようで、歴史と風土を感じさせます。シンプルなメニュー構成は、そば一本で勝負するという強いこだわりの表れか。 • もっと読む »
千葉市中央区に位置する鉄板焼き店『竹田屋 千葉店』を訪ねます。 2004年にオープンしたこのお店は、厳選された和牛や新鮮な海の幸を提供する鉄板焼きのお店。鉄板の上で繰り広げられる料理のライブ感は、特別なひとときを演出して • もっと読む »
神奈川県川崎市、新丸子駅近くにあるインド料理店『マドラスミールス』を訪ねます。 2011年にオープンしたこのお店は、南インドのチェンナイ出身のシェフが手掛ける本格的な南インド料理を提供しています。店名の「マドラス」は、チ • もっと読む »
大井町の名店『丸吉飯店』を訪ねます。 行列ができることで知られるこの老舗は、昭和30年代創業。長年にわたって地域に愛されてきた中華料理店です。現在も家族経営で営まれており、温かみのある接客と、手作りにこだわった本格的な中 • もっと読む »
大阪市中央区の谷町六丁目に店を構える『中華そば うえまち』を訪ねます。2012年に創業したこの店は、大阪のラーメンの名店「カドヤ食堂 総本店」で修行を積んだ店主が独立して開業。店名は、所在地である上町(うえまち)に由来し • もっと読む »
大阪市東住吉区の住宅街にひっそりと佇む『そば切り 鴨嘴』へ。 …え、なんて読むの?そう思う方も多いのではないでしょうか。正解は「かものはし」。鴨のくちばしを意味するこの名前に、鴨料理への予感が隠しきれません。ほら、あった • もっと読む »
東京の新しい食文化を発信する東急プラザ原宿ハラカド。 そのスタイリッシュなビルの一角に店を構えるのが『PRETTY PORK FACTORY & KATSUプリポー』です。同店は、銀座や新宿にも店舗を展開する肉の • もっと読む »
目黒駅からほど近い立地に店を構える『ハングリーヘブン』の目黒店へ。 同ブランドは、上板橋の1号店を皮切りに拠点を広げ続け、ハンバーガー界にその名を刻む有名店。多彩なメニューとボリュームで多くのファンを魅了してきた、まさに • もっと読む »
赤坂の中心地に店を構える『前田食堂』。その名は一見すると大衆食堂を連想させますが、実態はシェフの確かな技術と北海道の食材を活かした、カジュアルながらも上質なダイニングです。店主の前田真吾氏は、北海道北見市出身。フランス料 • もっと読む »
下関の唐戸市場の2階にひっそりと佇む『唐戸食堂』。 市場の一角にあるその場所は、どこか穏やかな雰囲気が漂い、のんびりとした時間が流れています。いわゆる昔ながらの定食屋の趣があり、市場で働く人々がほっと一息つけるような場所 • もっと読む »
北九州市小倉北区にあるオムライス専門店『玉子物語』。 1996年創業、北九州で30年ほどの歴史を誇る老舗です。その店名には「卵が主役のストーリーをここで紡ぎたい」という気概が込められているのでしょう。創業当時、オムライス • もっと読む »
門司港グルメといえば、焼きカレー。 発祥の地といわれる北九州・門司港で、焼きカレーを初体験してまいりました。今回は関門海峡フェリーで下関から門司港へ移動。短い船旅ではありますが、海を渡る感覚は旅の気分を一層高めてくれます • もっと読む »
山口県下関市の川棚温泉に位置する『元祖瓦そば たかせ 本館』。 瓦そば発祥の地として知られるこの名店は、1961年に創業。当時旅館を営んでいた高瀬慎一氏が、西南戦争の兵士たちが瓦を使って食事を作ったという話に着想を得て、 • もっと読む »
下関の地で長年愛される『広島お好み焼き 弘々家』。 今まで焼いたお好み焼きの数、48万枚以上と驚異的な数字!これだけの枚数を焼き続けるには、職人の技術ばかりでなく、人気と情熱が必要不可欠。その実績の重みと技の確かさを感じ • もっと読む »
山口県下関市の静かな街並みの中に佇む『Lykke cafe’(リュケカフェ)』。2013年に創業したこのカフェは、デンマーク語で「幸福」を意味する「Lykke」という言葉をコンセプトに掲げています。 パティシエ、デザイナ • もっと読む »
『津田屋食堂』は、小倉にある地元で愛される食堂。 最寄り駅の北九州モノレール旦過駅から徒歩約4分という好立地。揚げ物メインのメニューを掲げながら、女性客が多いという特徴が目を引きます。その辺りの秘訣も探りながら頂いてみま • もっと読む »
北九州市黒崎の餃子好きなら知らない者はいない名店『いづみ』。 シンプルな造りながら、開店直後から多くの客で埋め尽くされる賑わいは、期待を否応なく高めてくれます。名物はもちろん「焼き餃子」。一人前10個の餃子が鉄鍋で焼き上 • もっと読む »