山形県のご当地グルメ「板そば」って何だ!?その言葉通り、底の浅い板に盛り付けられた蕎麦のこと。親戚や隣人などと大人数で蕎麦を分け合う”蕎麦振る舞い”という山形の風習に由来する。ざるのように水がこぼれ落ちないように、ご縁を • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
検索
山形県のご当地グルメ「板そば」って何だ!?その言葉通り、底の浅い板に盛り付けられた蕎麦のこと。親戚や隣人などと大人数で蕎麦を分け合う”蕎麦振る舞い”という山形の風習に由来する。ざるのように水がこぼれ落ちないように、ご縁を • もっと読む »
山形市内にある老舗蕎麦屋『手打ちそば 梅蕎麦』を訪ねます。その創業は江戸末期、現在は4代目が暖簾を守ります。山形駅から少し離れた住宅街の中にあるが、それでも待ちができるほどの人気。この結果は、きっとご主人の向上心の強さに • もっと読む »
新橋の雑居ビルの地下にあるとんかつ店『黒豚とんかつ ほり壱』へ。 黒豚の美味しさを伝えるためにと、鹿児島から上京した店主が腕を振るう。デフォルトでも鹿児島の黒豚を使いますが、特選メニューとして鹿児島黒豚の中でも最高峰とさ • もっと読む »
三田にあるカレーショップ『カリーアンダーソン』を訪ねます。代官山や六本木で間借りカレーで評判になり、満を持して実店舗を構えたカレー専門店だ。 ご主人は全国のカレーショップを食べあるいた経験もあるそうで、その中で辿り着いた • もっと読む »
ここまで緻密に計算されたとんかつがあっただろうか?大阪の千林にあるとんかつ店『とんかつ ふじ井』を訪ねます。 大阪とんかつを代表するお店ですが、そのこだわりの強さが半端ではない。千葉県産の林SPFポーク、TOKYO Xな • もっと読む »
大阪、高槻市内にある人気カレー店『ヴァスコ・ダ・ガマ』を訪ねます。屋号は、ヨーロッパに大量のスパイスを持ち込んだ航海士のヴァスコ・ダ・ガマが由来。 大阪で最盛期を迎える、いわゆるスパイスカレーではなく、ベースは欧風カレー • もっと読む »
京都駅と五条駅の間、東本願寺の西にあるラーメン店『吟醸らーめん 久保田』へ。 常に行列が作られておりますが、その多くを海外のお客さんが占めるよう。それに応えるべく、英語のメニューも常に併記されております。看板メニューは「 • もっと読む »
日本橋エリア、特に三越前の駅あたりには多くの丼の行列店が集まっている。その筆頭にいるのは”天丼”の「金子半之助」の本店だ。ランチからディナーの通し営業にも関わらず、常時行列を作るモンスター店舗。また、その近くには”牛丼” • もっと読む »
日吉にある『ハイ,ハウ アー ユー (HI,HOW ARE YOU)』を訪ねます。 ユニークなネーミングで迎えてくれますが、ジャンルはカレーショップでございます。自分がかつて身体が震えるほど衝撃を受けた名店のカレーを参考 • もっと読む »
いまや全国に散らばる土山人の卒業生たち。 土山人とは、1998年に芦屋で開業した蕎麦店であり、挽きたてや打ちたてにこだわる本格手打ち蕎麦のお店。その哲学を引き継ぐお店は、支店を含めて全国に30近い店舗数を数えます。その中 • もっと読む »
京都御所の南にある蕎麦屋『手打ちそば 花もも』を訪ねます。屋号は、ご主人の好きな漫画とご主人の苗字が由来だとか。そのご主人、蕎麦処の信州に生まれ、翁達磨グループで腕を磨いた本格派。蕎麦は手打ちにこだわり、二八の割合が作り • もっと読む »
昭和35年創業の老舗洋食店『洋食ホクエツ』を訪ねます。 京急の梅屋敷や大森町が最寄りだが、それぞれ徒歩10分以上というなかなかの立地。それでもランチどきには賑わいを見せる人気店でございます。創業から60年以上の歴史を誇る • もっと読む »
発明が生まれるとき、それは往々にして偶然がもとになっていることが多い。グルメだけに絞れば、例えば、フライドポテトは細かいオーダーをしてくるお客さんへのシェフの嫌がらせがきっかけだし、豚骨ラーメンは火の消し忘れから生まれた • もっと読む »
京都府城陽市にあるラーメン店『俺のラーメン あっぱれ屋』を訪ねます。 山奥にポツンと一軒家なラーメン店ですが、平日であっても大行列を作る人気店。屋号からは俺のグループの1つかと思ってしまいましたが、全く関係のありません。 • もっと読む »
四条烏丸近くにある洋食店『Saffron Saffron(サフラン サフラン)』へ。 ランチどきには待ちができる人気店ですが、その魅力の1つは多彩なメニューでしょう。ハンバーグ、海老フライ、メンチカツなどなど。どれも魅力 • もっと読む »
荻窪にあるラーメン店『there is ramen(ゼアー イズ ラーメン)』へ。 直訳すると“ラーメンがある”になるんですかね?実にシンプルなネーミングの屋号ですが、ラーメンもまたシンプル。ベースになるラーメンは同じで • もっと読む »
鴨川の山里にひっそりと佇む蕎麦店『手造りそば 打墨庵 加瀬』を訪ねます。 数々の名店を輩出した、かの「竹やぶ 柏本店」のご出身と聞けば期待感が高まるばかり。この日は休日だった事もあろうが、オープン前から結構な行列ができて • もっと読む »
埼玉県越谷市にある洋食店『ジラソウ (Girassol)』を訪ねます。 “Girassol”とは、ポルトガル語でひまわりという意味。明るい店作りを想いを込めたそうですが、お客さんもきっとひまわりのような笑顔を向けてくれる • もっと読む »
東川口のフランス菓子店『Archalque(アルカイク)』を訪ねます。 “Archalque”とはフランス語で、伝統的とか古典的といった意味。その言葉通り、本場のフランスで学んだ本格的なスイーツが話題の人気店でございます • もっと読む »
厚木にある人気ラーメン店『中華そば 麺や食堂 本店』を訪ねます。 その創業は昭和29年(1954年)まで遡るが、喫茶店としてスタートし食堂を経てラーメン業態へとリニューアルしていたっそうだ。その名残なのか、我々世代が幼少 • もっと読む »