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80年の食パン哲学が詰まった、サンドイッチ@ペリカンカフェ

2025年8月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

浅草の老舗パン屋『ペリカン』が手掛けるカフェ、その名も『ペリカンカフェ』。創業1942年から焼き続ける食パンとロールパンは、東京のパン文化の礎と言っても過言ではない。浅草と麻布台ヒルズに構えるこのカフェでは、そのパンの魅 • もっと読む »

老舗町中華の安心感@北京飯店

2025年8月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

赤いテントに赤いテーブル。時代が止まったかのようなレトロな外観が、新宿の雑多な街並みにぽっかりと浮かび上がる。ここは『北京飯店』――昭和38年(1963年)創業の町中華の古株である。60年以上の歴史を背負い、今なお現役バ • もっと読む »

洒落てるだけじゃない、ちゃんとおいしいカフェランチ@ソングバード コーヒー

2025年8月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都・堀川中立売。目立つ看板もない静かな通りに、ふわりとはためく黄色い旗。そこが『ソングバードコーヒー』の入り口だ。インテリアショップを併設したカフェで、外観からしてセンスのよさが滲み出ている。中に入れば、打ちっぱなしの • もっと読む »

ステーキ・イズ・パワー。肉に喰われろ。@市ヶ谷テキサス

2025年7月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

肉を喰らう、ただそのために足を運ぶ――そんなシンプルな欲望を真っ向から受け止めてくれるのが『市ヶ谷テキサス』。本店を麹町に構え、都心で肉愛を掲げ続けてきた老舗の分店。空間はどこか無骨で飾らず、ただ「肉」と「ライス」を主役 • もっと読む »

喜多方の郷土に染み入る、わっぱのソースカツ丼。@会津 田舎家

2025年7月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

喜多方駅からほど近く、蔵の街に溶け込むように佇む古民家『会津 田舎家』。昭和60年創業のこの店は、会津地方の食文化をまるごと体験できる一軒だ。瓦屋根と格子戸の趣ある佇まいは、どこか懐かしい空気をまとい、暖簾をくぐれば、会 • もっと読む »

サクッと、とろり。揚げそばがきの衝撃。@蕎麦彩膳 隆仙坊

2025年7月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福島県・郡山の住宅街にひっそり佇む『蕎麦彩膳 隆仙坊』。古民家を改装した趣ある空間に足を踏み入れると、木の香りと縁起物に囲まれた静けさが広がり、時の流れがふっと緩む。ゆっくりと時が流れるような落ち着きに、料理への期待が高 • もっと読む »

名シェフのアトリエで体験する、香り高きフィナンシェ@ラトリエヒロワキサカ

2025年7月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

フランス菓子界の名門「モンサンクレール」で10年、スーシェフを務めた男がいる。その名は脇坂浩二氏。数々のコンクールで受賞歴を重ね、“香り”というテーマで独自の世界観を築き上げた実力者だ。そんな彼が、自らの名を冠してオープ • もっと読む »