焼肉といえば牛肉が定番だが、鶏の焼肉の店がにわかに増えているのをご存知だろうか。宮崎や鹿児島などの九州地方や三重県の松阪辺りには歴史的に鶏焼肉の文化があるが、東京や大阪にその文化が流入し始めております。今回は大阪のナンバ • もっと読む »
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焼肉といえば牛肉が定番だが、鶏の焼肉の店がにわかに増えているのをご存知だろうか。宮崎や鹿児島などの九州地方や三重県の松阪辺りには歴史的に鶏焼肉の文化があるが、東京や大阪にその文化が流入し始めております。今回は大阪のナンバ • もっと読む »
大阪駅前ビル。第一から第四まである地下街だが、飲食店とマッサージ店の出店が目立つ。東京の人ならその立地も含めて、ニュー新橋ビルや新橋駅前ビルをイメージに近い。飲食店の中には洋食屋がいくつか点在しているが、その多くを北新地 • もっと読む »
大阪は天満駅の北に広がる商店街にあるラーメン店『麺元素』へ。麺は元気の素、と言わんばかりの屋号ですが、まずは元気いっぱいな接客で迎えてくれます。また、ラーメンでありながら健康志向を追いかけていて、化学調味料不使用な上に、 • もっと読む »
大阪の玄関口の新大阪駅の、エキマルシェ新大阪に出没しております。 マルシェとはフランス語で市場という意味。まさに、新大阪駅のエキマルシェには見本市のように大阪の名物グルメが集まっております。今回ご紹介する『デ トゥット • もっと読む »
大阪の南船場にある洋食店『れすとらん源ちゃん』へ。 創業は1936年、三代目が暖簾を守る老舗洋食店でございます。ちなみに、屋号は初代のニックネームに由来するそうだ。元々三代目は「洋食レストランSANGEN」という店を経営 • もっと読む »
絶品の料理やワイン達にも酔ったし、シェフのイケメンとイケボっぷりにも酔った。いや、違うな。ミトミえもんはもうグシテそのものに陶酔しているのだ。ご馳走様でした! 「水牛モッツァレラと苺」 「鯖のブルスケッタ」 「豚のロース • もっと読む »
大阪は寝屋川市内にあるうどん店『上を向いて』を訪ねます。 坂本九さんの名曲、上を向いて歩こうが名前の由来だとか。昭和を代表する歌謡曲にあやかったおかげか、うどん大国の1つである大阪で快進撃を続ける人気店。最寄駅の香里園駅 • もっと読む »
南森町のフレンチ『ラ カンロ (La Kanro)』 ビルの6階にあるがアプローチからエレベーターに掛けては専用のもの。インターフォンを押した瞬間からもうラカンロの世界観に没入していく仕掛けです。まるで洞窟のようなアプロ • もっと読む »
創業1953年の老舗洋食店『グリルばらの木』、東心斎橋にございます。 煉瓦造りの壁や褪せた庇などが時代を感じさせます。扉を開けても、レトロで雰囲気のある空間が広がっております。シェフの大阪らしいユニークで親しみのある接客 • もっと読む »
大阪は福島にあるピッツェリア『ラ ピッツァ ナポレターナ レガロ (LA PIZZA NAPOLETANA REGALO)』へ。ランチどきの行列や壁中に書かれたサインなどが、その人気っぷりを伝えてくれます。ワンオペのお店 • もっと読む »
2021年に北新地の地で創業した中華料理店『TOMONO』。 オーナーシェフ友納亮氏のお名前を冠したレストランだ。ちなみに、KITASHINCHI PLACEという新しいビルの9階に位置しているが、ここには日本料理の纐纈 • もっと読む »
明治35年創業、老舗の和食処『大黒』を訪ねます。 由来は大黒様なのでしょう、老舗の雰囲気漂う建屋の入り口の暖簾には小槌の絵が描かれます。創業120年の歴史の長さは、富をもたらす象徴としての面目躍如か。 自分好みにカスタマ • もっと読む »
創業50年を超えるという焼肉店『安兵衛』へ。 現在は福島や天王寺にも出店しているが、大阪の西九条駅の高架下でその歴史がスタートしたそう。なんとも味のある外観だ。その日に仕入れることができる最良の肉質の国産黒毛和牛を使用し • もっと読む »
心斎橋のビルの地下に広がる「トヨナカ名店街」へ。 少し迷路のようですが、目指すのは洋食店の『御堂筋ロッヂ』。屋号のままロッジ風の造りの外観が目印でござます。店内はレトロ感のある老舗の趣ですが、創業したのは10年程前のこと • もっと読む »
大阪の本町エリアにある焼鳥店『炭火焼鳥 いこか』へ。 店内は照明を落としたバーのような空間で、落ち着いた雰囲気が漂う。ミシュランのビブグルマンも獲得するなど、世間的な評価も高いお店。以前は立ち飲みだった店を改装したそうで • もっと読む »
日本一長い商店街として有名なのは、大阪の天神橋筋商店街。 これと隣接する天満市場は、裏天満と呼ばれるディープスポット。レトロで安くて美味しい飲食店がたくさんあると、注目を集めるエリアでございます。今回は、その中の1つであ • もっと読む »
飲食店のマーケティングにおいて、店名も非常に重要なピース。 特に、SNS時代にあっては、ユニークなネーミング自体が集客に貢献する場合もある。今回紹介する大阪の中之島ダイビル内にあるラーメン店もその1つだ。屋号は『世界一暇 • もっと読む »
その先へ行く寿司店『mikami limited50』をご存知だろうか? まずは、ビジネスモデル。屋号にもあらわれる通り、ここは50人限定の寿司店。しかも、入会金は100万に設定されており、いろんな意味でハードルが高い。 • もっと読む »
創業から半世紀を超える老舗鰻店『伊賀喜 (伊賀㐂)』、大阪の天満橋駅の至近にございます。 町の鰻屋の雰囲気で迎えてくれますが、もしかしたら、経営的には大成功をしているかも。だって、住所には伊賀喜ビルと記載があるのだもの。 • もっと読む »
大阪の城東区にある老舗とんかつ店『とんかつ ますいや』へ。住宅街の只中にあるが、店には常に行列ができるほどの人気店。例えば、この日は同じ作業着姿の多く、近所で働く人々から愛されていることが伝わってまいりました。創業から4 • もっと読む »