「おいしい」を、
すべての人に。

検索

2023.04.05 夜

ほな、いこかにいこか。@炭火焼鳥 いこか

焼鳥・焼きとん

大阪市

3000円〜4999円

★★★★☆

大阪の本町エリアにある焼鳥店『炭火焼鳥 いこか』へ。

店内は照明を落としたバーのような空間で、落ち着いた雰囲気が漂う。ミシュランのビブグルマンも獲得するなど、世間的な評価も高いお店。以前は立ち飲みだった店を改装したそうで、背の高いカウンターなどに名残を残すようだ。

鶏肉は、複数の産地の銘柄鶏を駆使するが、その鮮度に強いこだわりを持つ。その証拠と言わんばかりに、人気メニューの1つは「お造り」だ。胸肉のきずし、昆布締め、モモのたたき、レバーの胡麻油和えと四種も楽しめる。鮮度の高さに加えて、それぞれに味のバリエーションも面白さも。

店主おまかせ七本セット、2800円。

まず、その金額にびっくり。全体的に鶏の味の強さに個性があり、さらに塩や鶏油などで旨味を積極的に追加傾向あり。本能的な満足感の高いコース設計で、いずれもお酒との相性がいい。

「ささみ」

「せせり」

「さんかく」

「ハツ」

「鴨」

「つくね」

「背肝」

締めには「鶏せいろご飯」を是非。鶏そばろと錦糸玉子の二色が目にも美味しい。適度に肉の旨味がご飯に落ちているので、美味しさが倍増しております。

カジュアルっぽくない店内で、カジュアルな金額で、本格的な焼鳥が楽しめる。これなら「いこかにいこか」となるに違いない。ご馳走様でした。

炭火焼鳥 いこか
06-6949-8976
大阪府大阪市中央区大手通3-3-3
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27092595/

エリア

ジャンル

価格帯

評価

月別アーカイブ