天麩羅の味の決め手って何だろう?ネタ自体のポテンシャルはもちろん、油や衣などが重要な構成要素になっております。その中でも、揚げる温度と揚げる時間、これも味を決める重要なトピックスでございます。一般的には高温で短時間で揚げ • もっと読む »
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天麩羅の味の決め手って何だろう?ネタ自体のポテンシャルはもちろん、油や衣などが重要な構成要素になっております。その中でも、揚げる温度と揚げる時間、これも味を決める重要なトピックスでございます。一般的には高温で短時間で揚げ • もっと読む »
かつては世田谷区の二子玉川にあった『とんかつ 大倉』。 2017年、惜しまれつつも43年の歴史に幕を閉じたが、その翌年に息子さんが屋号を引き継ぐ形で千葉市内に再オープン。 二子玉時代はミシュランのビブグルマンにも掲載され • もっと読む »
千葉県には三大バターチキンと呼ばれるお店がある。 その1つを担うのが、1991年創業のインド料理店『DEWAN 幕張店』。 ちなみに、三大は検見川にある「シタール」と船橋にある「サールナート」とで並び称されております。実 • もっと読む »
中国小麦粉料理専門店。 これは千葉市内にある人気中華料理店『恵泉』が掲げるタグラインだ。中華の小麦料理といえば、第一に想起するのは、餃子や小籠包、それに麺料理全般といったところでしょうか。専門店を名乗るだけあって定番から • もっと読む »
あの衝撃が忘れられない、、、千葉県の稲毛にあるピッツェリア『ペルテ (Perte)』の味だ。ピッツァの差別化はなかなか難しい印象があるが、ペルテのピッツァは非常に個性が際立つ。 飲めるのだ。 前回も紹介したが、マルゲリー • もっと読む »
千葉県の稲毛にある実力派ピッツェリア『ペルテ (Perte)』へ。 人気ピッツェリアの「パルペノペ」でキャリアを積み、日本ナポリピッツァ選手権で優勝した実績を持つ実力派。都内の食通や有名シェフがお忍びで通うという、隠れた • もっと読む »
千葉市の検見川にある、超人気インドカレーショップ『印度料理シタール』を訪ねます。 市内初のインドカレー店と呼ばれる老舗で、その創業年度は1981年まで遡ります。ちなみに、社長さんがインドカレーを学んだのは麹町にある「アジ • もっと読む »
稲毛を、いや、千葉県を代表するカレーショップと言っていいでしょう。 稲毛駅の西口にある、1985年創業の老舗『カレーレストラン シバ』をご紹介させていただきます。ヒンドゥー教の神であるシヴァからかと思いましたが、どうやら • もっと読む »
千葉県随一というハンバーガーショップ『パントリーコヨーテ』へ。木をベースにしたシンプルな造りで、落ち着いたアメリカンダイナーといった印象。ご主人は人気ハンバーガーショップの立ち上げにも関わった実力派とのことで期待感が一層 • もっと読む »
お客様は我が味の師なり。これは家系ラーメンの創始者である吉村家のご主人の言葉。家系ラーメンとともに彼の哲学もまた多くの人々に引き継がれております。その一番弟子とも言える独立1号店が同じ横浜市内にある『杉田屋』。今回はその • もっと読む »
高層ビルが立ち並ぶ海浜幕張駅周辺のベイエリア。オフィスビルや商業施設が充実しているだけでなく、幕張メッセやマリンスタジアムなどの娯楽施設もあり人々の往来の多い地域になっております。そうなれば当然、ホテルなどの宿泊施設も必 • もっと読む »
千葉市内にある静かな住宅地にあるイタリアン『トラットリア・アルベロ』。洋館風の外観からは高級感も漂うが、可愛らしい店内からはカジュアルな雰囲気も。あえてリストランテ(高級レストラン)ではなくトラットリア(大衆レストラン) • もっと読む »
ただいま、千葉県!実はミトミえもんは千葉の出身。まもなく東京生活のほうが長くなりますが、地元への愛着は持ち続けています。東京でグルメに目覚めたミトミえもんですが、今回はグルメ的な里帰り。千葉県にあって全国区の知名度を誇る • もっと読む »
最近何かとニュースな大勝軒。改めて創業者山岸一雄氏の功績のすごさを再認識する機会にもなりました。 つけめんの元祖とも呼ばれる特製もりそばを考案したことはもちろんその弟子の多さに驚かされる。100人を超えるとも言われ、日本 • もっと読む »