2016.09.01 夜 2回目の天本へ!@天本 寿司 六本木・麻布・広尾 10000円〜29999円 ★★★★★ 2回目の『天本』。総勢30を超えるつまみと握り。 全部書いたら腱鞘炎になるので、正通くんの料理の画力に頼ります。笑 お気に入りをいくつかご紹介。蟹身がリッチな「毛蟹の飯蒸し」と「このこ」。「このこ」をかけてもいいと連呼する正通くんの言葉に反応する自分を反省。日本酒との相性が抜群ですね! 篠島産の「平貝」。縦にカットするとこれだけの厚みをとれるのだとか! まるで鰤のような三陸産の「ひらまさ」! 脂が透き通るような「赤ムツ」の炭火焼。外は炭で強めに焼き、中はレアに仕上がる! 海味ゆずりの松前漬けは今度こそ「鰆」! 前回感動した「鯨」も違う部位のものをゲット! 鮑の鮑による鮑のための「鮑」の酒蒸し!鮑の蒸し汁で風味づけ! 今日も楽しい夜をありがとうございます。ちなみに後日知ったのですが、若き大将の正通くん、誕生日だった模様。言ってよ〜、お祝いしたのに! その他、ご紹介。 「もずく」長崎産。 「あさり」天草産。身は肥えてないが出汁が抜群。日本酒のみで味付け。 「鰯」三河産。梅干1つで味付け。 「煮蛸」佐島産。30分だけ塩茹で。 「ぼたん海老」北海道積丹半島。甘味が強くねっとりしてる。 「白川のスープ」炙った皮とともに。これ一生飲みたい!笑 「雲丹とイクラの丼」酢飯の塩分と雲丹の甘味が相性よし。野月半島 「干し数の子」西京漬け。 「新イカ」兵庫。 「白川」12日熟成。 「いさき」天然の昆布締め状態。4日間寝かせて塩をかけただけ。 「しんこ」船橋。一枚使い。 「鯵」神戸産。 「マグロ」 「中トロ」 「秋刀魚」レア感、わた付き。 「金目鯛漬け」須崎。骨付きで4日間。とろとろです。皮をひいてるだけ。 「鰹漬け」大船渡産。 「馬糞雲丹」青森産。 「車海老」豊後水道。 「〆鯖」対馬産。 「穴子」 「赤出汁」 「玉子」 — 1回目の訪問「いま最も注目を集める男「天本正通」の握る鮨@東麻布天本」https://blog.33inc.jp/2016/08/08/28382/ 東麻布 天本東京都港区東麻布1-7-9 ザ・ソノビル 102https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13196420/