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2016.09.01 夜

2回目の天本へ!@天本

寿司

六本木・麻布・広尾

10000円〜29999円

★★★★★

2回目の『天本』。総勢30を超えるつまみと握り。

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全部書いたら腱鞘炎になるので、正通くんの料理の画力に頼ります。笑 お気に入りをいくつかご紹介。

蟹身がリッチな「毛蟹の飯蒸し」と「このこ」。「このこ」をかけてもいいと連呼する正通くんの言葉に反応する自分を反省。日本酒との相性が抜群ですね!

篠島産の「平貝」。縦にカットするとこれだけの厚みをとれるのだとか!

まるで鰤のような三陸産の「ひらまさ」!

脂が透き通るような「赤ムツ」の炭火焼。外は炭で強めに焼き、中はレアに仕上がる!

海味ゆずりの松前漬けは今度こそ「鰆」!

前回感動した「鯨」も違う部位のものをゲット!

鮑の鮑による鮑のための「鮑」の酒蒸し!鮑の蒸し汁で風味づけ!

今日も楽しい夜をありがとうございます。ちなみに後日知ったのですが、若き大将の正通くん、誕生日だった模様。言ってよ〜、お祝いしたのに!

その他、ご紹介。

「もずく」長崎産。

「あさり」天草産。身は肥えてないが出汁が抜群。日本酒のみで味付け。

「鰯」三河産。梅干1つで味付け。

「煮蛸」佐島産。30分だけ塩茹で。

「ぼたん海老」北海道積丹半島。甘味が強くねっとりしてる。

「白川のスープ」炙った皮とともに。これ一生飲みたい!笑

「雲丹とイクラの丼」酢飯の塩分と雲丹の甘味が相性よし。野月半島

「干し数の子」西京漬け。

「新イカ」兵庫。

「白川」12日熟成。

「いさき」天然の昆布締め状態。4日間寝かせて塩をかけただけ。

「しんこ」船橋。一枚使い。

「鯵」神戸産。

「マグロ」

「中トロ」

「秋刀魚」レア感、わた付き。

「金目鯛漬け」須崎。骨付きで4日間。とろとろです。皮をひいてるだけ。

「鰹漬け」大船渡産。

「馬糞雲丹」青森産。

「車海老」豊後水道。

「〆鯖」対馬産。

「穴子」

「赤出汁」

「玉子」

1回目の訪問
「いま最も注目を集める男「天本正通」の握る鮨@東麻布天本」
https://blog.33inc.jp/2016/08/08/28382/

東麻布 天本
東京都港区東麻布1-7-9 ザ・ソノビル 102
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13196420/

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