2017.09.28 夜 7回目の天本は記事にさせてもらいました!@東麻布 天本 寿司 六本木・麻布・広尾 10000円〜29999円 ★★★★★ やってきました!7回目の天本です。今回の訪問は最近執筆させてもらってる「TOKYO DAY OUT」で記事にさせてもらいました。良かったら、見てみてください!https://dayout.tokyobookmark.net/2017-1006-4/全メニューのご紹介。まずはつまみ。 「もずく」 「銀杏」愛知県祖父江町産。食感がシャキシャキ! 「ツブ貝」厚岸 「尾の身」アイスランド産の鯨。 「カマス」船橋産。キャビアの塩気。 「牡蠣」仙鳳趾産。まさに海のミルク。舌に残るとろみの感覚で余韻が続く。 「牡丹海老の紹興酒漬け」オールドバカラに入った一品。雲丹はソースとして利用。赤雲丹のソース。シャリに合わせる。 「イクラ」北海道広尾町産。スダチで香りづけ。 「のどぐろ(アカムツ)」長崎産。ブランド名は紅瞳。ふわふわとか、脂とか表現したかない。箸の使い方が下手だから、うまく持てませんw 水分がいいんですって。炭火に合う。 「紅クエ」なんて鮮やかなお魚なんでしょうか! 「平政」糸島産。腹の部分。何もしなくても締まりが違う。 「カワハギ」三浦半島。肝はペーストにしてる。余計に融点が低い。 「金目鯛」小田原産。甘い。 「秋刀魚」厚みがやばい! 「鮪(赤身・中とろ)」大間産。鮪が良くなってきた!柔らかい食感。120キロ。 「白蝦蛄」水蝦蛄ともいう。クリーミーな印象でカニクリーム的な! 「小肌」 「鰆の松前漬け」舌にねっとりと旨味が絡んでいく。 「雲丹」 「鰹」長崎県壱岐産。鰹、迷いガツオっていうんですって。餌がいいらしい。 「車海老」伝家の宝刀。枝垂れ車海老! 「穴子」対馬産 「玉子」 — 1回目の訪問「いま最も注目を集める男「天本正通」の握る鮨@東麻布天本」https://blog.33inc.jp/2016/08/08/28382/ 2回目の訪問「2回目の天本へ!@東麻布天本」https://blog.33inc.jp/2016/09/01/28004/ 3回目の訪問「今年の初寿司は、初競りの寿司@東麻布 天本」https://blog.33inc.jp/2017/01/05/25121/ 4回目の訪問「4回目の天本。本日のベスト3は!?@東麻布 天本」https://blog.33inc.jp/2017/02/21/24909/ 5回目の訪問「5回目の天本。本日の優勝は「蛍烏賊の軍艦」@東麻布 天本」https://blog.33inc.jp/2017/03/15/24790/ 6回目の訪問「6回目の天本にはこちらからサプライズ!@東麻布 天本」https://blog.33inc.jp/2017/07/20/24095/ 東麻布 天本東京都港区東麻布1-7-9 ザ・ソノビル 102https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13196420/