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2017.09.28 夜

7回目の天本は記事にさせてもらいました!@東麻布 天本

寿司

六本木・麻布・広尾

10000円〜29999円

★★★★★

やってきました!7回目の天本です。今回の訪問は最近執筆させてもらってる「TOKYO DAY OUT」で記事にさせてもらいました。良かったら、見てみてください!

https://dayout.tokyobookmark.net/2017-1006-4/

全メニューのご紹介。まずはつまみ。

「もずく」

「銀杏」愛知県祖父江町産。食感がシャキシャキ!

「ツブ貝」厚岸

「尾の身」アイスランド産の鯨。

「カマス」船橋産。キャビアの塩気。

「牡蠣」仙鳳趾産。まさに海のミルク。舌に残るとろみの感覚で余韻が続く。

「牡丹海老の紹興酒漬け」オールドバカラに入った一品。雲丹はソースとして利用。赤雲丹のソース。シャリに合わせる。

「イクラ」北海道広尾町産。スダチで香りづけ。

「のどぐろ(アカムツ)」長崎産。ブランド名は紅瞳。ふわふわとか、脂とか表現したかない。箸の使い方が下手だから、うまく持てませんw 水分がいいんですって。炭火に合う。

「紅クエ」なんて鮮やかなお魚なんでしょうか!

「平政」糸島産。腹の部分。何もしなくても締まりが違う。

「カワハギ」三浦半島。肝はペーストにしてる。余計に融点が低い。

「金目鯛」小田原産。甘い。

「秋刀魚」厚みがやばい!

「鮪(赤身・中とろ)」大間産。鮪が良くなってきた!柔らかい食感。120キロ。

「白蝦蛄」水蝦蛄ともいう。クリーミーな印象でカニクリーム的な!

「小肌」

「鰆の松前漬け」舌にねっとりと旨味が絡んでいく。

「雲丹」

「鰹」長崎県壱岐産。鰹、迷いガツオっていうんですって。餌がいいらしい。

「車海老」伝家の宝刀。枝垂れ車海老!

「穴子」対馬産

「玉子」

1回目の訪問
「いま最も注目を集める男「天本正通」の握る鮨@東麻布天本」
https://blog.33inc.jp/2016/08/08/28382/

2回目の訪問
「2回目の天本へ!@東麻布天本」
https://blog.33inc.jp/2016/09/01/28004/

3回目の訪問
「今年の初寿司は、初競りの寿司@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2017/01/05/25121/

4回目の訪問
「4回目の天本。本日のベスト3は!?@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2017/02/21/24909/

5回目の訪問
「5回目の天本。本日の優勝は「蛍烏賊の軍艦」@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2017/03/15/24790/

6回目の訪問
「6回目の天本にはこちらからサプライズ!@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2017/07/20/24095/

東麻布 天本
東京都港区東麻布1-7-9 ザ・ソノビル 102
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13196420/

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