2018.02.23 夜 冬から春にかけてのネタを堪能!@東麻布 天本 寿司 六本木・麻布・広尾 10000円〜29999円 ★★★★★ 約5ヶ月ぶりの『天本』。いいタイミングでしたね、冬から春にかけての時期に様々な食材が並びます。「河豚白子」や「あん肝」などの冬の食材から、春の使者である「桜鱒」や「鳥貝」などを楽しませていただきました。 全てのネタのご紹介。 「子持ち白魚」桑名産。食感が面白い。 「噴火湾の毛蟹と紫雲丹」 「牡蠣」有馬灘 「子持ちヤリイカ」白子と卵の両方! 「蜆出汁の茶碗蒸し 海鼠腸」 「鯛」4.6キロアップ! 「牡丹海老」 「あん肝」 「白子焼き」餅みたい。醤油の焦げが美味。 「平目」竹岡産。 「烏賊」 「のどぐろ」ブランドは紅瞳。のどぐろの脂をシャリにうつして。 「鳥貝」磯臭さをとるために火入れをしたもの。天然なのでサイズが違う。 「細魚」 「小肌」 「金目鯛」 「鮪」定置網。58kg 「鮪」釣り。80kg 「鮪」中トロ 「鯵」千葉県富津産。食感が違う 「平貝」篠島産。木更津の海苔で挟んで磯辺焼きで。繊維感がすごい。 「車海老」 「鰆」藁で燻したもの 「鯖」 「桜鱒」 「生雲丹」 「穴子」崩れるほどのふわふわ感 「玉子」 — 1回目の訪問「いま最も注目を集める男「天本正通」の握る鮨@東麻布天本」https://blog.33inc.jp/2016/08/08/28382/ 2回目の訪問「2回目の天本へ!@東麻布天本」https://blog.33inc.jp/2016/09/01/28004/ 3回目の訪問「今年の初寿司は、初競りの寿司@東麻布 天本」https://blog.33inc.jp/2017/01/05/25121/ 4回目の訪問「4回目の天本。本日のベスト3は!?@東麻布 天本」https://blog.33inc.jp/2017/02/21/24909/ 5回目の訪問「5回目の天本。本日の優勝は「蛍烏賊の軍艦」@東麻布 天本」https://blog.33inc.jp/2017/03/15/24790/ 6回目の訪問「6回目の天本にはこちらからサプライズ!@東麻布 天本」https://blog.33inc.jp/2017/07/20/24095/ 7回目の訪問「7回目の天本は記事にさせてもらいました!@東麻布 天本」https://blog.33inc.jp/2017/09/28/23731/ 東麻布 天本東京都港区東麻布1-7-9 ザ・ソノビル 102https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13196420/