2017.01.05 夜 今年の初寿司は、初競りの寿司@東麻布 天本 寿司 六本木・麻布・広尾 10000円〜29999円 ★★★★☆ 今年初めてのお寿司に選んだのは『天本』。明けましておめでとうございます。初のミシュラン獲得もおめでとうございます。 本日1月5日。東京の台所である築地も、天本正通君の出身の福岡も初競りの日。日本人が大好きな初物尽くしで、2017年初のお寿司をいただきました。縁起がいいですねぇ。 「鯛」福岡産 「ツブ貝」むかわ産 「とこぶし」 「このわた」手巻き 「小牡蠣」 「鯵」握り 「雲丹」板のまま 「スルメイカ」20日熟成 「ボタンエビ」握り 「カラスミ」 「あん肝」 「サヨリ」握り 「鰤」握り 「かすご」 「平目」エンガワ付き 「墨烏賊」 「小肌」有明産 「金目鯛」 「鮪」 「甘鯛」20日間熟成 「車海老」 「雲丹」 「赤貝」別府産 「穴子」長崎産 「鯖」豊後水道産 「赤出汁」 「干瓢巻き」 「玉子」 — 1回目の訪問「いま最も注目を集める男「天本正通」の握る鮨@東麻布天本」https://blog.33inc.jp/2016/08/08/28382/ 2回目の訪問「2回目の天本へ!@東麻布天本」https://blog.33inc.jp/2016/09/01/28004/ 東麻布 天本東京都港区東麻布1-7-9 ザ・ソノビル 102https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13196420/