泣く子も黙る寿司の名店『東麻布 天本』へ。
実に3年半ぶりとなる訪問です。変わらないもの、それは、抜群の食材が並ぶこと。素材の良さがそのまま味に直結しており、増毛の牡丹海老の甘さなど驚きを隠しえません。定番だったニタリ鯨も健在なのも嬉しい。やはり臭みなど一切無縁で、口溶けに良さにほっぺたが落ちていきます。変わったもの、というか進化をしたのがシャリ。以前だった十二分に美味しかったが、米がしっかり立って、軽さを手に入れている印象です。おかげで量は担保されつつも、最後までネタを楽しませてくれます。いやぁ、今後はもう少し短期スパンで通わせてください。笑
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/012cbd8fc06a675a994bc0db40d101c579b7ed7bc2.jpg)
つまみのラインナップ。
「能登の黒もずく」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/014a55811415ce9c10b7c344c2f98022d29aa1928c_00001.jpg)
「蛸の唐揚げ」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/0128f6fdb555efb44b3628cbbfafae2adce2251b21_00001.jpg)
「牡丹海老(増毛)真子鰈(東京湾)」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/018b3598fad19221221e9f57ab4aaaf623e94b07a9.jpg)
「ニタリ鯨」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/0169ab9e547dd331e6cd5f7f59379a4ebd696075c6_00001.jpg)
「牡蠣」仙鳳趾
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/01f68f3311aae62a4e9877a624b7364cdc4722bb9e_00001.jpg)
「鰹」三陸産。木更津金田の海苔と
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/01d7c9e4f12f64145918fe49272562c59089f72c0c_00001.jpg)
「甘鯛」鱗焼き
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/01e55895401e499ac9ae89a23cd387f98669c47e44_00001.jpg)
「鮑」福井より
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/01bd4ac9ba4cd9daf0f4fea7a9c35510d0f8618114_00001.jpg)
握りのラインナップ。
「白烏賊」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/01eabfe04c11870edf768f2224bd3bec21f6b84442_00001.jpg)
「鱚の昆布締め」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/0181eb92d1734e1139a596bf484a6d4a56c2b0797f_00001.jpg)
「縞鯵」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/017b3a419a34214146c6c5dd181fc66b5fc22d6c33_00001.jpg)
「中トロ」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/010a08e3eecda64d2a0633e1f75d333bca0432e124_00001.jpg)
「金目鯛」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/01cd891dcbb5c2fa568fe345bb02dc7767f082baf2_00001.jpg)
「赤身」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/01ab71ba0e20cf5f168672a9c1d50eb8735e3f4abc_00001.jpg)
「大トロ」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/01b5e93bd4d8d344c460bc561f4fc2d464ba78fd02_00001.jpg)
「小肌」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/01d96fc1c138ed2b63693010b7ecb1192ad81e6b9c.jpg)
「雲丹」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/01f31267260a22d710ba6fa6c1413806c177c9af57_00001.jpg)
「北寄貝」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/01832490587a6a5cb538ce5bc90efabeaf7ab5aa2f_00001.jpg)
「車海老」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/016e6599e66e902976d688829d55b4845ee505eb6e.jpg)
「巻物」赤雲丹
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/01dbb23a8180cfe1e07be66f34c1c68171d771104d_00001.jpg)
「小肌」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/01de767157962843520f4b870ecca60c898b7222ab_00001.jpg)
「玉子」
![](https://blog.33inc.jp/wp-content/uploads/2023/07/0129b8a3a07e505b78cd908942dd1ef3bc113e59f3_00001.jpg)
—
1回目の訪問
「いま最も注目を集める男「天本正通」の握る鮨@東麻布天本」
https://blog.33inc.jp/2016/08/08/28382/
2回目の訪問
「2回目の天本へ!@東麻布天本」
https://blog.33inc.jp/2016/09/01/28004/
3回目の訪問
「今年の初寿司は、初競りの寿司@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2017/01/05/25121/
4回目の訪問
「4回目の天本。本日のベスト3は!?@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2017/02/21/24909/
5回目の訪問
「5回目の天本。本日の優勝は「蛍烏賊の軍艦」@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2017/03/15/24790/
6回目の訪問
「6回目の天本にはこちらからサプライズ!@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2017/07/20/24095/
7回目の訪問
「7回目の天本は記事にさせてもらいました!@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2017/09/28/23731/
8回目の訪問
「冬から春にかけてのネタを堪能!@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2018/02/23/22947/
9回目の訪問
「勢い止まらぬ天本。二周年、おめでとうございます!!@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2018/06/18/21789/
10回目の訪問
「記念すべき10回目の訪問!!@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2018/08/03/21315/
11回目の訪問
「半年ぶり!!@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2019/03/23/19314/
12回目の訪問
「まだまだ進化中!!@東麻布 天本」
https://blog.33inc.jp/2019/12/27/16669/
東麻布 天本
東京都港区東麻布1-7-9 ザ・ソノビル 102
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13196420/