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2023.07.10 夜

3年半ぶりとなる訪問。寿司の名店、天本。@東麻布 天本

寿司

六本木・麻布・広尾

50000円〜

★★★★★

泣く子も黙る寿司の名店『東麻布 天本』へ。

実に3年半ぶりとなる訪問です。変わらないもの、それは、抜群の食材が並ぶこと。素材の良さがそのまま味に直結しており、増毛の牡丹海老の甘さなど驚きを隠しえません。定番だったニタリ鯨も健在なのも嬉しい。やはり臭みなど一切無縁で、口溶けに良さにほっぺたが落ちていきます。変わったもの、というか進化をしたのがシャリ。以前だった十二分に美味しかったが、米がしっかり立って、軽さを手に入れている印象です。おかげで量は担保されつつも、最後までネタを楽しませてくれます。いやぁ、今後はもう少し短期スパンで通わせてください。笑

つまみのラインナップ。

「能登の黒もずく」

「蛸の唐揚げ」

「牡丹海老(増毛)真子鰈(東京湾)」

「ニタリ鯨」

「牡蠣」仙鳳趾

「鰹」三陸産。木更津金田の海苔と

「甘鯛」鱗焼き

「鮑」福井より

握りのラインナップ。

「白烏賊」

「鱚の昆布締め」

「縞鯵」

「中トロ」

「金目鯛」

「赤身」

「大トロ」

「小肌」

「雲丹」

「北寄貝」

「車海老」

「巻物」赤雲丹

「小肌」

「玉子」

東麻布 天本
東京都港区東麻布1-7-9 ザ・ソノビル 102
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13196420/

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