2023.07.10 夜 3年半ぶりとなる訪問。寿司の名店、天本。@東麻布 天本 寿司 六本木・麻布・広尾 50000円〜 ★★★★★ 泣く子も黙る寿司の名店『東麻布 天本』へ。 実に3年半ぶりとなる訪問です。変わらないもの、それは、抜群の食材が並ぶこと。素材の良さがそのまま味に直結しており、増毛の牡丹海老の甘さなど驚きを隠しえません。定番だったニタリ鯨も健在なのも嬉しい。やはり臭みなど一切無縁で、口溶けに良さにほっぺたが落ちていきます。変わったもの、というか進化をしたのがシャリ。以前だった十二分に美味しかったが、米がしっかり立って、軽さを手に入れている印象です。おかげで量は担保されつつも、最後までネタを楽しませてくれます。いやぁ、今後はもう少し短期スパンで通わせてください。笑 つまみのラインナップ。 「能登の黒もずく」 「蛸の唐揚げ」 「牡丹海老(増毛)真子鰈(東京湾)」 「ニタリ鯨」 「牡蠣」仙鳳趾 「鰹」三陸産。木更津金田の海苔と 「甘鯛」鱗焼き 「鮑」福井より 握りのラインナップ。「白烏賊」 「鱚の昆布締め」 「縞鯵」 「中トロ」 「金目鯛」 「赤身」 「大トロ」 「小肌」 「雲丹」 「北寄貝」 「車海老」 「巻物」赤雲丹 「小肌」 「玉子」 — 東麻布 天本東京都港区東麻布1-7-9 ザ・ソノビル 102https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13196420/