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昭和六年創業の老舗町中華@萬来軒

2023年10月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

昭和六年創業の町中華『萬来軒』、場所は平河町にございます。 近隣で働く人々で日々賑わっております。ラーメン一杯500円という価格設定には驚かされますが、今回は「レバニラ炒め」を注文。 レバはいい意味で癖のあるもので、濃い • もっと読む »

老舗のカレー南蛮うどん。@かづや

2023年6月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

浅草はかっぱ橋道具街近くで蕎麦屋を物色。 歴史のある浅草の街並みによく似合う、そんな老舗の雰囲気が漂う『かづや』の暖簾をくぐります。蕎麦屋に似つかわしくない、オムライスやチキンライスなどの洋食メニューにあるのが面白い。カ • もっと読む »

名物は中国伝統の手打ち麺。@ヤンヤン

2023年4月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東銀座と銀座の中間という好立地に店を構える中華料理店『ヤンヤン』。創業40年を誇る老舗は、一階は手打ちの様子をのぞける製麺室、二階が客席になっております。この製麺室で作られる中国伝統の手打ち麺が同店の最大の魅力。その自信 • もっと読む »

能登の牛と豚の両どり。@金沢肉食堂

2023年3月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

北陸の玄関口である金沢駅。そんな北陸最大のターミナル駅直結の金沢百番街には、金沢の、そして石川県の名物達が楽しめる店が軒を連ねております。今回はその1つである『金沢肉食堂』をご紹介してまいりましょう。金沢中央市場通り商店 • もっと読む »

忙しないほどのバリエーションを誇る海鮮丼。@きらぼし食堂

2023年2月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金高輪にある『きらぼし食堂』へ。創業は2014年のこと。 どうやらメニューの構成的には魚推しのお店のようだ。なかでも、力を入れているのは海鮮丼。屋号からも彩り豊かなシルエットの丼を想像したが、どちらかといえば、食べ方の • もっと読む »

恵比寿のチャンピオン!?@焼肉チャンピオン 恵比寿本店

2023年1月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

恵比寿のチャンピオンに会いに来ました! あ、『焼肉チャンピオン』の恵比寿本店の話です。都内を中心に全国に10店舗も店舗展開をする焼肉グループ。きっと焼肉界のチャンピオンになることを目指しているのでしょう。ホームページによ • もっと読む »

喫茶店のルーツは京都!?@六曜社 珈琲

2023年1月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

千年の歴史を誇る京都、様々な文化の発祥地としても有名です。 意外なことに、喫茶店のルーツも京都にあるのだとか。一服一銭という、東寺で銭一文で煎茶を売ったことが始まり。だから、茶を喫(の)むと書くのかな。その後、明治にはコ • もっと読む »

奥美濃古地鶏の親子丼@古ぢどり屋

2022年11月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

お茶の水にある鳥料理店『古ぢどり屋』を訪ねます。 屋号が示す通り、地鶏の鳥料理店で奥美濃古地鶏を使用する。夜は焼鳥などの提供もある、鳥居酒屋のようだが、ランチに提供するのは親子丼のみ。ランチどきには近隣で働くサラリーマン • もっと読む »

高田馬場の老舗洋食店@キッチン 谷沢

2022年10月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

高野馬場の老舗洋食店『キッチン谷沢』へ。創業は1972年、実に半世紀も営業を続ける老舗中の老舗だ。カレーや生姜焼きなど魅力的なメニューが並ぶが、名物は「チーズハンバーグ」、牛肉100パーセントが売りでございます。 舌触り • もっと読む »

好きなネタを好きなだけ。@鮨処 弥助

2022年9月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新橋にある寿司店『鮨処 弥助』へ。 場所は新橋の烏森口。昭和な雰囲気を残すお店が連なるエリアであり、そんな町に溶け込お手本のような町寿司のお店だ。創業から40年という堂々の老舗。大将は寡黙な職人気質で少々近寄りがたいが、 • もっと読む »

サービスエリアグルメ〜中井編〜@中井食堂 中井パーキングエリア(PA)下り線

2022年7月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

旅の醍醐味は「食」にあり。 そして、車での旅行につきものなのが、サービスエリア(SA)やパーキングエリア(PA)。かつてはSAやPAのレストランは美味しくないなんて言われてましたが、最近ではご当地の食材をいかしたメニュー • もっと読む »

夜に魚定食が食べられるのが嬉しい。@しんぱち食堂 大門店

2022年6月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

炭火焼干物を武器に拡大を続ける、越後屋グループ。 「越後屋」自体はもちろん、炭火焼をテーマにしたラーメン店の「倫道」などもヒットさせております。本日は彼らの運営する1ブランドである『しんぱち食堂』をご紹介してまいりましょ • もっと読む »

現在の寿司業界の地図@鮨 青海

2022年5月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

現在の寿司の業界地図はこうだ。 一人3万円を超える高級寿司と、回転寿司などのリーズナブルの寿司の二極化が進んでおります。前者の人気店は予約が困難で、後者の人気店は行列店だったり。その合間を縫うようなマーケティングこそが、 • もっと読む »

中華料理の礼華、着々と拡大中。@中国料理 礼華 四君子草

2022年4月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

中華料理の礼華、着々と拡大中。 すべての礼は飲食に始まる、そんな儒教の言葉が由来。きっと、食材やお客様への感謝の気持ちも込められているのでしょう。その謙虚なスタンスの結果なのか、4つの店舗を持つグループに成長。本店を新宿 • もっと読む »