飯田橋にある天麩羅専門店『金子一心』を訪ねます。 ネーミングからいろいろと推察できます。一心会という天麩羅専門の調理士団体の直営のお店。 天麩羅で金子と聞くと、行列のできる人気天丼屋「金子半之助」を想像しますが、実はその • もっと読む »
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飯田橋にある天麩羅専門店『金子一心』を訪ねます。 ネーミングからいろいろと推察できます。一心会という天麩羅専門の調理士団体の直営のお店。 天麩羅で金子と聞くと、行列のできる人気天丼屋「金子半之助」を想像しますが、実はその • もっと読む »
ソウルを代表する街の明洞エリアにあり、昔ながらの韓屋な雰囲気がシズルになっております。ミシュランガイドにも紹介された実力派で、平壌式の鍋料理が名物とのこと。 冷麺もまた名物の1つで、今回はこれを注文。スープは牛出汁をベー • もっと読む »
ナポリピッツァを日本で有名にしたのは、サルヴァトーレ・クオモでしょう。 アメリカンピザ全盛の中で、2003年に永田町にナポリピッツァ専門店『PIZZA SALVATORE CUOMO 』をオープン。その後、フランチャイズ • もっと読む »
昭和六年創業の町中華『萬来軒』、場所は平河町にございます。 近隣で働く人々で日々賑わっております。ラーメン一杯500円という価格設定には驚かされますが、今回は「レバニラ炒め」を注文。 レバはいい意味で癖のあるもので、濃い • もっと読む »
目黒駅前、権之助坂の入口あたりにある食堂『佰年食堂 太助』へ。 以前は「肉屋食堂 太助」と名乗ったそうですが、魚のメニューを加えてリニューアルオープンしております。 そのメニューの数がびっくりするほど充実しており、あらゆ • もっと読む »
西武池袋本店の屋上にある、食と緑の空中庭園。 いわゆるフードコート的な空間になっており、さまざまな飲食店が出店しております。その中で最古参にあたるのがうどん屋『かるかや』。 なんとその歴史は昭和43年まで遡るそうで、なん • もっと読む »
浅草はかっぱ橋道具街近くで蕎麦屋を物色。 歴史のある浅草の街並みによく似合う、そんな老舗の雰囲気が漂う『かづや』の暖簾をくぐります。蕎麦屋に似つかわしくない、オムライスやチキンライスなどの洋食メニューにあるのが面白い。カ • もっと読む »
東銀座と銀座の中間という好立地に店を構える中華料理店『ヤンヤン』。創業40年を誇る老舗は、一階は手打ちの様子をのぞける製麺室、二階が客席になっております。この製麺室で作られる中国伝統の手打ち麺が同店の最大の魅力。その自信 • もっと読む »
カレーにおいて、いま一番熱いのは大阪だろう。 スパイスカレーの発祥の地としての評価が高く、次々にユニークなカレーショップが生まれ、全国へ文化が波及しております。ただ、実はスパイスカレーの歴史は浅く、1990年代が発祥と言 • もっと読む »
北陸の玄関口である金沢駅。そんな北陸最大のターミナル駅直結の金沢百番街には、金沢の、そして石川県の名物達が楽しめる店が軒を連ねております。今回はその1つである『金沢肉食堂』をご紹介してまいりましょう。金沢中央市場通り商店 • もっと読む »
白金高輪にある『きらぼし食堂』へ。創業は2014年のこと。 どうやらメニューの構成的には魚推しのお店のようだ。なかでも、力を入れているのは海鮮丼。屋号からも彩り豊かなシルエットの丼を想像したが、どちらかといえば、食べ方の • もっと読む »
恵比寿のチャンピオンに会いに来ました! あ、『焼肉チャンピオン』の恵比寿本店の話です。都内を中心に全国に10店舗も店舗展開をする焼肉グループ。きっと焼肉界のチャンピオンになることを目指しているのでしょう。ホームページによ • もっと読む »
千年の歴史を誇る京都、様々な文化の発祥地としても有名です。 意外なことに、喫茶店のルーツも京都にあるのだとか。一服一銭という、東寺で銭一文で煎茶を売ったことが始まり。だから、茶を喫(の)むと書くのかな。その後、明治にはコ • もっと読む »
お茶の水にある鳥料理店『古ぢどり屋』を訪ねます。 屋号が示す通り、地鶏の鳥料理店で奥美濃古地鶏を使用する。夜は焼鳥などの提供もある、鳥居酒屋のようだが、ランチに提供するのは親子丼のみ。ランチどきには近隣で働くサラリーマン • もっと読む »
浜松町にある洋食屋『ぶらじる』へ。 ちなみに、提供しているのはブラジル料理ではない。ボリューム満点の揚げ物料理が有名な老舗でございます。屋号を冠した「ぶらじる定食」は、ヒレカツ、エビフライ、魚フライ、唐揚げの揚げ物ばかり • もっと読む »
高野馬場の老舗洋食店『キッチン谷沢』へ。創業は1972年、実に半世紀も営業を続ける老舗中の老舗だ。カレーや生姜焼きなど魅力的なメニューが並ぶが、名物は「チーズハンバーグ」、牛肉100パーセントが売りでございます。 舌触り • もっと読む »
新橋にある寿司店『鮨処 弥助』へ。 場所は新橋の烏森口。昭和な雰囲気を残すお店が連なるエリアであり、そんな町に溶け込お手本のような町寿司のお店だ。創業から40年という堂々の老舗。大将は寡黙な職人気質で少々近寄りがたいが、 • もっと読む »
旅の醍醐味は「食」にあり。 そして、車での旅行につきものなのが、サービスエリア(SA)やパーキングエリア(PA)。かつてはSAやPAのレストランは美味しくないなんて言われてましたが、最近ではご当地の食材をいかしたメニュー • もっと読む »
炭火焼干物を武器に拡大を続ける、越後屋グループ。 「越後屋」自体はもちろん、炭火焼をテーマにしたラーメン店の「倫道」などもヒットさせております。本日は彼らの運営する1ブランドである『しんぱち食堂』をご紹介してまいりましょ • もっと読む »
現在の寿司の業界地図はこうだ。 一人3万円を超える高級寿司と、回転寿司などのリーズナブルの寿司の二極化が進んでおります。前者の人気店は予約が困難で、後者の人気店は行列店だったり。その合間を縫うようなマーケティングこそが、 • もっと読む »