「おいしい」を、
すべての人に。

検索

topページ絞り込み結果

百年越しの久寿餅@住吉屋総本店

2025年4月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

川崎大師の参道から少し離れた静かな通り沿いに、『住吉屋総本店』はそっと佇んでいる。創業は明治20年。門前町のにぎわいとともに歩み、地域に根ざして百年以上の歴史を重ねてきた老舗の甘味処だ。 提供されるのは「久寿餅(くずもち • もっと読む »

蒲田名物、白い唐揚げ。@蒲田鳥久 本店

2025年4月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

蒲田という街の顔のひとつ、『鳥久』。駅前にある本店は、昼どきともなれば行列ができるほどの人気ぶりで、手際よく弁当が詰められていく様子は、もはや日常の一風景として定着している。 注文は「から揚げそぼろ弁当」。 主役の“白い • もっと読む »

人気ナンバーワンは、カレー香るチキンサラダサンド@バニトイベーグル 川越店

2025年4月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

川越の街中に、さりげなく溶け込むように構えるベーグル専門店『バニトイベーグル 川越店』。木の扉に手描きの看板、カラフルなフラッグ。観光地の喧騒から少し離れた場所にありながら、人の足が自然と向かう理由がそこにはある。 ベー • もっと読む »

“毎日食べたい”をかたちにした、ルヴァンのカンパーニュ@ルヴァン 富ヶ谷店

2025年4月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

渋谷区富ヶ谷。代々木公園のすぐそば、ゆるやかな坂を下った先に、時を重ねた風合いの木の扉が現れる。看板には「Levain(ルヴァン)」の文字。1984年創業、長野・上田にも店舗を構えるこのブーランジェリーは、日本における天 • もっと読む »

昆布水のグルーヴに浸れ@ユナイテッド ヌードル アメノオト

2025年3月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

栃木・佐野。 ラーメンの聖地のひとつとして知られるこの町で、ひときわ異彩を放つ店がある。その名は『ユナイテッド ヌードル アメノオト』。佐野ラーメンといえば、青竹手打ちのぴろぴろ麺に、透き通るあっさり醤油スープが定番。し • もっと読む »

ケーキのようでジェラート、ジェラートのようでケーキ。@ルッジェーリ

2025年3月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪難波エリア、2011年創業の『ルッジェーリ(RUGGERI)』を訪れます。 扉を開けた瞬間、目を奪われたのはショーケースの光景。ジェラートの上にケーキたちが鎮座する、他では見たことのないディスプレイ。ジェラート店なの • もっと読む »

焼きたてだけが正解じゃない、冷やし焼き芋の世界@蔵出・焼き芋かいつか つくば店

2025年3月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼き芋といえば、寒い日に手を温めながら食べるもの。そんな常識を覆す店が、つくば市にある『蔵出・焼き芋かいつか』だ。ここでの焼き芋は、焼きたてをすぐに食べるのではなく、「冷やす」ことで甘さを極限まで引き出すという。 看板商 • もっと読む »

とろける名物、はんじゅくちーず@ラ・コート・ダジュール 本店

2025年3月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

つくば市にある『ラ・コート・ダジュール 本店』。1991年創業のこの洋菓子店は、地元で知らぬ者のない存在だ。店名の「コート・ダジュール」は、南フランスの有名な避暑地に由来する。オーナーが店を始める際に憧れた土地であり、そ • もっと読む »

関口フランスパンなくして、日本のフランスパンは語れない。@関口フランスパン 目白坂本店

2025年3月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

パンといえば、日本では柔らかいものが好まれる傾向にある。しかし、フランスパンの世界はまた別だ。外はパリッと、中はもっちり。シンプルだからこそ、素材と製法の違いがダイレクトに表れる。そして、東京のフランスパン文化を語るうえ • もっと読む »

ショコラティエが作るジェラート。@ジェラテリア テオブロマ

2025年3月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ショコラティエがジェラートを作った!? 神楽坂にある『ジェラテリア テオブロマ』。チョコレート専門店「テオブロマ」を手がけるショコラティエ・土屋公二氏が、ジェラートという形でチョコレートの魅力を伝えるために立ち上げた店だ • もっと読む »

スープ一滴まで飲み干したくなるラーメン。@らーめん天神下 大喜

2025年3月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

御徒町の名店、『らーめん天神下 大喜』。その名を知らしめたのは、やはり「とりそば」。ラーメンという枠を超え、もはや“鶏料理”と呼ぶべき完成度。鶏の旨味を極限まで引き出し、透き通るスープに落とし込む技術。閉店間際でもなお列 • もっと読む »