夏の風物詩、見た目にも涼しい水羊羹。今回は、そんな水羊羹の名店をご紹介してまいりましょう。墨田区千歳にある『越後屋若狭』、創業は1740年頃にまで遡る老舗中の老舗でございます。 ただし、こちらの水羊羹、なかなかハードルが • もっと読む »
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夏の風物詩、見た目にも涼しい水羊羹。今回は、そんな水羊羹の名店をご紹介してまいりましょう。墨田区千歳にある『越後屋若狭』、創業は1740年頃にまで遡る老舗中の老舗でございます。 ただし、こちらの水羊羹、なかなかハードルが • もっと読む »
いわゆる裏原宿エリアにある中華料理店『昭和軒』を尋ねます。 その名の通り、創業は昭和35年と半世紀以上の歴史を誇ります。名物のちゃんぽんをサーブする時に、「うちのは、よく煮込んでるから美味しいよ」なんて一言くれるのも、な • もっと読む »
東京には三大どら焼きと呼ばれる名店もあるが、これに歴史でも人気でも劣らぬ名店をご紹介してまいりましょう。日本橋エリアにある『清寿軒』、創業は1861年(文久元年)まで遡ります。 現在では7代目が暖簾を守る老舗中の老舗で、 • もっと読む »
風情溢れる美しい街並みの、城下町の彦根。その象徴である彦根城と縁の深い老舗の和菓子店『いと重菓舗 本店』。創業は文化6年(1809年)のことで、彦根城主として名高い井伊直弼公に好まれたことでも有名です。 名物である「埋れ • もっと読む »
高島市のマキノにあるカフェ『カフェ海津』を訪ねます。 琵琶湖を望む絶景が魅力的なカフェだが、実はこのあたりの海津エリアは重要文化的景観に選ばれております。江戸時代に築かれたという石積群の上に立つのもまた素敵。古道具店と併 • もっと読む »
滋賀県の彦根にある人気ラーメン店『ラーメンにっこう』を訪ねます。 彦根城を中心に観光地としても有名なエリアだが、同店があるのはそこから離れた田んぼの真ん中。そんな立地をものともせずに、待ちが出るほどの人気を誇ります。メニ • もっと読む »
バームクーヘンで有名なクラブハリエ、東京や大阪にも進出しているのでご存じの方も多いでしょう。創業の地は滋賀県の近江八幡であり、特に県内の重要スポットへの店舗展開に積極的。その1つが琵琶湖のほとりに店を構える『クラブハリエ • もっと読む »
京都南部に位置する宇治。大河ドラマ「光る君へ」の題材である源氏物語の街としても再注目を集めておりますが、お茶の存在なくして語れません。天皇家や将軍家にも愛されたお茶ですが、喫茶の文化から芸術へと昇華していったのは周知のこ • もっと読む »
『ローズベーカリー (Rose Bakery)』の銀座店を訪ねます。 2002年にパリにオープンしたお店で、ロンドン、ニューヨーク、ロサンゼルスなどの世界の主要都市に展開。2011年に日本進出を果たし、丸の内、吉祥寺(現 • もっと読む »
本場最古のハンバーガーは食パンだった!? ハンバーガーのルーツはドイツとされてますが、爆発的な人気を作り上げたのはアメリカと言っていいでしょう。ちなみに、日本にも第二次世界大戦後に駐留米軍によって持ち込まれたとされており • もっと読む »
我が青春の味、九州ラーメンの友理。今まで8000軒近い料理店をご紹介してきたが、その食べ歩きの原点はここ『九州ラーメン友理』かもしれません。 見冨右衛門が育った千葉県君津市の駅前の旧イトーヨーカ堂の隣にあった九州ラーメン • もっと読む »
文京区の小石川エリアにあるジェラテリア『スペールフルッタ (SUPERFRUTTO)』へ。 創業25年目を迎える老舗のジェラテリアで、屋号はイタリア語で”偉大なる果実”という意味。その名の通り、フルーツ系を中心に年間20 • もっと読む »
創業400年を超える老舗和菓子店『玉英堂彦九郎』へ。まずは、その歴史から見ていきましょう。創業は天正4年(1576年)、京都の三条河原町に創業したとされております。 店名にある彦九郎は、寛政の時代を代表する高山彦九郎氏が • もっと読む »
名古屋名物の1つとして知られるきしめん、日本一の販売数を誇るのは間違いなく『住よし』だろう。店舗数が多いことももちろんだが、何より名古屋駅構内という立地が一番だろう。 新幹線のホームだけで下りと上りで2つずつ。その他在来 • もっと読む »
いまや広島の名物グルメの1つに数えられる、汁なし坦々麺。2001年創業の「きさく」が広島における汁なし坦々麺の元祖と呼ばれております。 その発祥はもちろん中国なので、厳密には広島における局地的なブームの火付け役といったと • もっと読む »
尾道の老舗アイスクリームショップ『からさわ』を訪ねます。 その歴史は昭和初期までさかのぼる。和菓子の行商から始まり、大判焼の屋台、そして昭和14年にここで喫茶店を構えたそうだ。その後、昭和20年代中頃にアイスクリーム業態 • もっと読む »
尾道から今治への島々をつなぐ、しまなみ海道。 ここにある生口島と高根島の2つの島からなる瀬戸田は、1年を通して温暖で雨が少ないそうで、その恵まれた気候から柑橘とフルーツの名産地として知られます。ちなみに、国産レモン日本一 • もっと読む »
祐天寺にある人気ジェラテリア『GELATERIA ACQUOLINA「ジェラテリア アクオリーナ)』へ。 シェフの茂垣綾介氏は、本場イタリアで修行したというレベルにあらず。本場でジェラートの講師経験もあるという本格派も本 • もっと読む »
早くて、安くて、美味いはサラリーマンの味方。 サラリーマンの街、新橋にあるうどん店『甚三』を訪ねております。ちなみに、新橋以外には、大門、神田、高田馬場などに展開しており、サラリーマンや学生をターゲットにしているのが伝わ • もっと読む »
下北沢の駅前にあるラーメン店『貝麺 みかわ』へ。 ラーメン業界では貝出汁はトレンドの1つだが、ここまで貝にこだわる店も多くはないでしょう。 そのこだわりは強く。貝出汁のみを使ったラーメンがあるほどで、ご飯ものなんかもきっ • もっと読む »