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料理で島原を語る。これぞローカルガストロノミー。@pesceco

2023年6月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ローカルガストロノミー、これは最も注目されるグルメのトレンドワードの1つだ。 地域の風土や歴史や文化を、料理として表現する試みのこと。地産地消から更に1つ進んだ考え方と言っていいでしょう。つまり、そこに生きた人々の歴史が • もっと読む »

六本木の路地裏で鰻懐石。@三宅輝

2023年6月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

六本木にある日本料理店『三宅輝』へ。 河豚の名店「味満」や中華料理の「虎峰」などもある裏路地にございます。岐阜にある日本料理と鰻の店「優月」のご主人である三宅輝氏の東京進出店。三宅氏は故郷の多治見市観光大使、農林水産省に • もっと読む »

3回目の『片折』。初の夏の片折。@片折

2023年6月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

夏は、酸味のある食べ物を欲するもの。そのメカニズムは、食欲増進だったり疲労回復を体が求めるからなのだとか。片折のコースもそんな本能に寄り添うかのように、酸味を見事にコントロールしております。例えば、最初の玄米茶。梅の酸味 • もっと読む »

名店のキーワードは滋賀。@山玄茶

2023年5月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都が誇る日本料理の名店『山玄茶』を訪ねます。 祇園の花見小路を抜けた、京都らしい石畳の細い路地に先にある。店を語る最大のキーワードはお隣の「滋賀県」。大将の増田伸彦氏、1957年に滋賀で生まれる。一見においても居心地の • もっと読む »

出汁の旨味に静かなる衝撃@安久

2023年5月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都にある日本料理店『安久』へ。 年号にもなりそうな縁起のいい雰囲気の屋号ですね。大将の曽祖父が福井で営んでいた料理店の名前が由来なのだとか。その大将の上田陽三氏、弱冠29歳で独立し、過去にはミシュランの二つ星も獲得した • もっと読む »

かねさかグループの最古参が握る。@鮨 かねさか パレスホテル東京店

2023年3月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

寿司職人の系譜を眺めているだけで酒が飲める。 これに共感してもらえる人はいわゆるオタク、結構な寿司オタクだろう。笑 今回は金坂真次氏が率いる「かねさか」グループの話でお酒をいただきましょう。大将は久兵衛の出身にして若くし • もっと読む »

今宵の主役は筍@出雲

2023年3月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋の日本料理『出雲』、今宵の主役は筍。 伝統的な料理だそうだが、この「筍豆腐」が一周回って新しい。すりおろして固めているのだが、筍の持つ繊維の1つ1つは活かされており、これが抜群の風味を作り上げております。 筍は牛肉 • もっと読む »