2023.08.19 夜 日本最高峰のスパニッシュと世界最高峰のワイン。@アカ スペイン料理 東京・日本橋 30000円〜49999円 ★★★★★ 神々の遊び、そんな言葉が大袈裟ではない、そんなワイン買いに参加させていただきました。世界最高の白ワインであるモンラッシェのトップドメーヌの飲み比べから始まり、DRC、ルロワなどブルゴーニュの頂点ともいうべき作り手のワインは垂直で楽しむ。 金額にするのは下世話なので自粛するが、その価値はどの観点から見ても揺るぎない。いわば人類の財産が目の前に並んだのだ。しかも、16本も。会を主催いただいたワインコレクターの竹内氏には深く深く深く感謝。この席に加えていただけたことに、自分の過去への自信と未来への活力をいただきました。1998 Montrachet/Lafon1992 Montrachet/Leflaive 芳醇な余韻に驚くばかり!1966 Montrachet/Leroy1986 Montrachet/DRC2000 Chambertin/Rousseau2020 Chambertin/Rousseau1999 Richebourg/DRC2019 Richebourg/DRC1959 Romanee St Vivant/Leroy 人生トップ3に入る最高のワイン!2000 Romanee St Vivant/Leroy1966 Musigny/Leroy2008 Musigny/Leroy1999 Romanee Conti/DRC2013 Romanee Conti/DRC1967 Unico2012 Unicoそんな最高のワインに花を添える料理を提供してくれたのは日本橋の『アカ (aca 1°)』。世界的なワインに対しても、全く負けることのない素晴らしい料理を提供してくれました。日本が世界に誇る料理人の腕は、世界のワインの前でもしっかり輝きを放っておりました。「北寄貝」 「小肌のボカディージョ」 「のどぐろのパエリア」 「トマトのガスパチョ 噴火湾の毛蟹」 「鮎のガチャミガス」 「馬肉のソブラサダ えごまの葉 大葉の葉」 「ハモンセラのスープ きのこ」 「ヒレステーキ」 「鮑のパエリア」 「桃」 「山羊ミルクのアイス」 — アカ03-6262-5090東京都中央区日本橋室町2-1-1 三井2号館https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13249117/