山形県の天童市にある甘味処『腰掛庵』を訪ねます。創業は1990年と比較的新しいが、明治時代にあった蔵を改装したそうで、老舗の雰囲気を醸し出しております。住宅街の中にありますが、駐車場には誘導員が立つなど、人気の高さが伺え • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
検索
山形県の天童市にある甘味処『腰掛庵』を訪ねます。創業は1990年と比較的新しいが、明治時代にあった蔵を改装したそうで、老舗の雰囲気を醸し出しております。住宅街の中にありますが、駐車場には誘導員が立つなど、人気の高さが伺え • もっと読む »
夏の風物詩、見た目にも涼しい水羊羹。今回は、そんな水羊羹の名店をご紹介してまいりましょう。墨田区千歳にある『越後屋若狭』、創業は1740年頃にまで遡る老舗中の老舗でございます。 ただし、こちらの水羊羹、なかなかハードルが • もっと読む »
東京には三大どら焼きと呼ばれる名店もあるが、これに歴史でも人気でも劣らぬ名店をご紹介してまいりましょう。日本橋エリアにある『清寿軒』、創業は1861年(文久元年)まで遡ります。 現在では7代目が暖簾を守る老舗中の老舗で、 • もっと読む »
風情溢れる美しい街並みの、城下町の彦根。その象徴である彦根城と縁の深い老舗の和菓子店『いと重菓舗 本店』。創業は文化6年(1809年)のことで、彦根城主として名高い井伊直弼公に好まれたことでも有名です。 名物である「埋れ • もっと読む »
京都南部に位置する宇治。大河ドラマ「光る君へ」の題材である源氏物語の街としても再注目を集めておりますが、お茶の存在なくして語れません。天皇家や将軍家にも愛されたお茶ですが、喫茶の文化から芸術へと昇華していったのは周知のこ • もっと読む »
東川口のフランス菓子店『Archalque(アルカイク)』を訪ねます。 “Archalque”とはフランス語で、伝統的とか古典的といった意味。その言葉通り、本場のフランスで学んだ本格的なスイーツが話題の人気店でございます • もっと読む »
文京区の小石川エリアにあるジェラテリア『スペールフルッタ (SUPERFRUTTO)』へ。 創業25年目を迎える老舗のジェラテリアで、屋号はイタリア語で”偉大なる果実”という意味。その名の通り、フルーツ系を中心に年間20 • もっと読む »
創業400年を超える老舗和菓子店『玉英堂彦九郎』へ。まずは、その歴史から見ていきましょう。創業は天正4年(1576年)、京都の三条河原町に創業したとされております。 店名にある彦九郎は、寛政の時代を代表する高山彦九郎氏が • もっと読む »
尾道の老舗アイスクリームショップ『からさわ』を訪ねます。 その歴史は昭和初期までさかのぼる。和菓子の行商から始まり、大判焼の屋台、そして昭和14年にここで喫茶店を構えたそうだ。その後、昭和20年代中頃にアイスクリーム業態 • もっと読む »
尾道から今治への島々をつなぐ、しまなみ海道。 ここにある生口島と高根島の2つの島からなる瀬戸田は、1年を通して温暖で雨が少ないそうで、その恵まれた気候から柑橘とフルーツの名産地として知られます。ちなみに、国産レモン日本一 • もっと読む »
祐天寺にある人気ジェラテリア『GELATERIA ACQUOLINA「ジェラテリア アクオリーナ)』へ。 シェフの茂垣綾介氏は、本場イタリアで修行したというレベルにあらず。本場でジェラートの講師経験もあるという本格派も本 • もっと読む »
名古屋の伏見で80年、老舗氷問屋を母体とする甘味処『甘味や 澤田商店』を訪ねます。2020年に建屋をリノベーションしたそうですが、老舗らしさを残したまま見事にレトロモダンな雰囲気を手に入れております。 問屋である強みを活 • もっと読む »
時は1897年、明治の時代に創業した老舗和菓子店『浅田家』。 有数のオフィス街となった溜池山王の地にあるが、この場所だけ時が止まったような雰囲気になっております。連日行列ができる人気店であり、そのほとんどのお客さんが購入 • もっと読む »
昭和28(1953)年創業、古都鎌倉にふさわしい甘味処『納言志るこ店』を訪ねます。観光客ばかりでなく地元の人にも愛されるお店で、週末になると行列もできる人気店なのだとか。 屋号にある通り、主役となるのは名物のお汁粉。「田 • もっと読む »
四谷にある台湾カフェ『四ツ谷一餅堂』で朝食をいただきます。 木の温もりが感じられる空間で、朝の時間を優雅にかたどってくれます。外のテラス席など、この時期とてもニーズが高そうだ。人気メニューは台湾の朝ごはんとしてポピュラー • もっと読む »
日本が世界に誇る和菓子職人、水上力氏。 小石川にある老舗和菓子店『一幸庵』のご主人でございます。創業は1977年まで遡ります。 和菓子はもちろんのこと、ジャンルの垣根を超えて、洋菓子のパティシエたちにも一目置かれる存在。 • もっと読む »
創業から100年以上の歴史を誇る『四代 嘉心』を訪ねます。 創業の地は根室、時代は1901年(明治34年)まで遡ります。現在は四代目が暖簾を守りますが、そのタイミングで札幌移転を果たしております。 屋号の中には、四代目の • もっと読む »
小樽駅前通りにあるソフトクリーム専門店『山中牧場』の小樽店を訪ねます。 牧場直営となれば、きっとその魅力は牛乳そのものにあるのでしょう。迷わず「牛乳ソフトクリーム」を選択します。無農薬の飼料にこだわり、無添加の搾りたての • もっと読む »
北海道で初めてアイスクリームを販売したお店は? 正解は、小樽にある『アイスクリームパーラー美園』。1919年創業と百年を超える老舗中の老舗で、その歴史が随所に感じられます。レトロなテーブルや椅子たちが大正ロマンの時代へと • もっと読む »
札幌市内にあるジェラテリア『ジェラテリア ジェリーム(GELATERIA Geream)』の西野店へ。 屋号は、GELATO(ジェラート)とDREAM(ドリーム)を合わせた造語だそう。我々に夢のような時間を与えてくれるジ • もっと読む »