水戸といえば、やはり梅の街。歴史的にも、文化的にも、この地に根付く象徴的な存在だ。実際に偕楽園を歩けば、約3000本もの梅の木が咲き誇り、その香りと風景に心を奪われる。品種によって咲き方や香りが違い、散策するだけで春の訪 • もっと読む »
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水戸といえば、やはり梅の街。歴史的にも、文化的にも、この地に根付く象徴的な存在だ。実際に偕楽園を歩けば、約3000本もの梅の木が咲き誇り、その香りと風景に心を奪われる。品種によって咲き方や香りが違い、散策するだけで春の訪 • もっと読む »
西荻窪で噂のいちご大福、『越後鶴屋』へ。 屋号の由来はわからなかったが、新潟産「こがね餅米」を使っていることは確か。それが生み出す餅のクオリティこそ、この店の真髄。出来立てならではの柔らかさと、心地よいもちもち感が最大の • もっと読む »
ショコラティエがジェラートを作った!? 神楽坂にある『ジェラテリア テオブロマ』。チョコレート専門店「テオブロマ」を手がけるショコラティエ・土屋公二氏が、ジェラートという形でチョコレートの魅力を伝えるために立ち上げた店だ • もっと読む »
高輪台に名を刻むパティスリー、『パティスリー リョーコ(PÂTISSERIE RYOCO)』。一言で表すならば、“予約困難なパティスリー”。店頭販売は完全予約制、販売日も限定。そんな敷居の高さもまた、この店の特別感を際立 • もっと読む »
大阪・道修町。薬問屋が立ち並ぶこのエリアに、ひっそりと佇む和菓子の老舗がある。 その名も『御菓子司 高岡福信』。創業は寛永元年(1624年)。実に400年の歴史を誇り、かつて豊臣秀吉公の御膳預りを務めた家系が手がけたとい • もっと読む »
白金の静かな街角に佇むデザートレストラン『Yama』。 ミシュラン一つ星を獲得し、日本のアシェットデセール界を牽引する存在として知られる。過去の記事でも触れているが、その向上心は止まることを知らない。シェフ・勝俣孝一氏が • もっと読む »
草餅を自慢する老舗『志”満ん草餅(じまんくさもち)』。 東京・東向島に店を構え、1869年(明治2年)の創業以来、150年以上にわたり変わらぬ味を守り続ける。隅田川の渡し舟で往来する人々に草餅を提供していたという歴史があ • もっと読む »
関東風桜もちの原点、向島『長命寺桜もち』。 創業は享保2年(1717年)。江戸時代から続く老舗で、関東風桜もちの元祖とされる名店である。隅田川沿いの桜並木とともに、春の風物詩として親しまれ続けてきた。関西の道明寺粉を使っ • もっと読む »
向島の老舗『言問団子』。創業は安政5年(1858年)。150年以上の歴史を持つ、東京を代表する和菓子の名店である。店名の由来は、在原業平の和歌から。隅田川のほとりで、江戸の粋とともに和菓子の文化を受け継ぐ一軒だ。看板商品 • もっと読む »
四ツ谷にある老舗『たいやき わかば』。創業は昭和28年(1953年)、半世紀以上にわたり焼き続けられてきた名店だ。東京三大たい焼きのひとつとしても知られ、たい焼き好きなら一度は訪れたい場所だろう。住宅街の中にひっそりと構 • もっと読む »
名古屋・池下の地に、果物の本当の美味しさを味わわせてくれる場所がある。それが『フルーツパーラー 弘法屋 池下店』。果物屋の奥にひっそりと佇むこの空間は、ただのパーラーではない。フルーツを知り尽くしたプロが選び抜いた、その • もっと読む »
ジェイアール名古屋タカシマヤに店を構える『シェ・シバタ』。 名古屋の百貨店に並ぶ姿は、すっかり名古屋スイーツの顔になっているが、そのルーツを辿れば岐阜・多治見。柴田武シェフが手がけるフランス菓子は、本場の技術をベースに、 • もっと読む »
名古屋・大須商店街。その賑わいの中でも、一際目を引く行列がある。向かう先は『新雀 本店』。1947年創業、みたらし団子一筋で愛され続ける老舗だ。商店街の中で縦に並ぶその行列は、歩行の邪魔になりそうなほどの長さ。しかし、驚 • もっと読む »
シャッターの半分しまった店構え。看板も控えめで、気をつけていなければ通り過ぎてしまいそうなほど素っ気ない外観。しかし、この無機質な空間の奥には、驚きに満ちたショコラの世界が広がっている。知る人ぞ知る名店、神楽坂エリアの『 • もっと読む »
静岡・浅間通りのどら焼き劇場、『河内屋』。ここはただの和菓子屋ではありません。鉄板の上で繰り広げられるのは、職人技のライブパフォーマンス。目の前で焼き上げられるどら焼きは、まさに出来立ての極み。その瞬間を目撃し、味わうこ • もっと読む »
長野県松本市の洋菓子店『マサムラ』をご紹介。1968年(昭和43年)の創業以来、地元の人々に愛され続けているこのお店は、地元密着型の温かさと確かな技術を兼ね備えた老舗です。松本市内には本店、上土店、イオンモール松本店の3 • もっと読む »
大阪の谷町四丁目の街角にある『パティスリー・ラ プラージュ』を訪ねます。 2004年創業、店名の「La Plage」はフランス語で「海辺」を意味します。その名の通り、訪れる人に穏やかで心地よいひとときを提供する場所です。 • もっと読む »
大阪市阿倍野区に店を構える創業70年以上の老舗『嶋屋 本店』を訪ねます。 戦後の混乱期に焼き芋屋としてスタート。いわば、さつまいもの可能性を追求してきた専門店です。ちなみに「嶋屋」という名前は、初代店主が「島国日本の心」 • もっと読む »
閑静な住宅街が広がる八雲。その一角に、ひっそりと佇む和菓子屋『ちもと』を訪ねます。 創業は昭和23年。親子二代にわたり受け継がれてきた老舗でありながら、現代の感性にも寄り添った魅力的な和菓子を提供し続けています。落ち着い • もっと読む »
北九州市八幡東区の住宅街にひっそりと佇むアイスクリーム専門店『雪文(ユキモン)』。 2005年の冬、目の前には公園と小学校があるなど、地元の大人や地域の子供達が楽しんでいる姿が想像できます。店名は、アイスクリームの儚さと • もっと読む »