絶品の料理やワイン達にも酔ったし、シェフのイケメンとイケボっぷりにも酔った。いや、違うな。ミトミえもんはもうグシテそのものに陶酔しているのだ。ご馳走様でした! 「水牛モッツァレラと苺」 「鯖のブルスケッタ」 「豚のロース • もっと読む »
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絶品の料理やワイン達にも酔ったし、シェフのイケメンとイケボっぷりにも酔った。いや、違うな。ミトミえもんはもうグシテそのものに陶酔しているのだ。ご馳走様でした! 「水牛モッツァレラと苺」 「鯖のブルスケッタ」 「豚のロース • もっと読む »
南森町のフレンチ『ラ カンロ (La Kanro)』 ビルの6階にあるがアプローチからエレベーターに掛けては専用のもの。インターフォンを押した瞬間からもうラカンロの世界観に没入していく仕掛けです。まるで洞窟のようなアプロ • もっと読む »
創業1953年の老舗洋食店『グリルばらの木』、東心斎橋にございます。 煉瓦造りの壁や褪せた庇などが時代を感じさせます。扉を開けても、レトロで雰囲気のある空間が広がっております。シェフの大阪らしいユニークで親しみのある接客 • もっと読む »
大阪は福島にあるピッツェリア『ラ ピッツァ ナポレターナ レガロ (LA PIZZA NAPOLETANA REGALO)』へ。ランチどきの行列や壁中に書かれたサインなどが、その人気っぷりを伝えてくれます。ワンオペのお店 • もっと読む »
2021年に北新地の地で創業した中華料理店『TOMONO』。 オーナーシェフ友納亮氏のお名前を冠したレストランだ。ちなみに、KITASHINCHI PLACEという新しいビルの9階に位置しているが、ここには日本料理の纐纈 • もっと読む »
明治35年創業、老舗の和食処『大黒』を訪ねます。 由来は大黒様なのでしょう、老舗の雰囲気漂う建屋の入り口の暖簾には小槌の絵が描かれます。創業120年の歴史の長さは、富をもたらす象徴としての面目躍如か。 自分好みにカスタマ • もっと読む »
創業50年を超えるという焼肉店『安兵衛』へ。 現在は福島や天王寺にも出店しているが、大阪の西九条駅の高架下でその歴史がスタートしたそう。なんとも味のある外観だ。その日に仕入れることができる最良の肉質の国産黒毛和牛を使用し • もっと読む »
心斎橋のビルの地下に広がる「トヨナカ名店街」へ。 少し迷路のようですが、目指すのは洋食店の『御堂筋ロッヂ』。屋号のままロッジ風の造りの外観が目印でござます。店内はレトロ感のある老舗の趣ですが、創業したのは10年程前のこと • もっと読む »
大阪の本町エリアにある焼鳥店『炭火焼鳥 いこか』へ。 店内は照明を落としたバーのような空間で、落ち着いた雰囲気が漂う。ミシュランのビブグルマンも獲得するなど、世間的な評価も高いお店。以前は立ち飲みだった店を改装したそうで • もっと読む »
日本一長い商店街として有名なのは、大阪の天神橋筋商店街。 これと隣接する天満市場は、裏天満と呼ばれるディープスポット。レトロで安くて美味しい飲食店がたくさんあると、注目を集めるエリアでございます。今回は、その中の1つであ • もっと読む »
飲食店のマーケティングにおいて、店名も非常に重要なピース。 特に、SNS時代にあっては、ユニークなネーミング自体が集客に貢献する場合もある。今回紹介する大阪の中之島ダイビル内にあるラーメン店もその1つだ。屋号は『世界一暇 • もっと読む »
その先へ行く寿司店『mikami limited50』をご存知だろうか? まずは、ビジネスモデル。屋号にもあらわれる通り、ここは50人限定の寿司店。しかも、入会金は100万に設定されており、いろんな意味でハードルが高い。 • もっと読む »
創業から半世紀を超える老舗鰻店『伊賀喜 (伊賀㐂)』、大阪の天満橋駅の至近にございます。 町の鰻屋の雰囲気で迎えてくれますが、もしかしたら、経営的には大成功をしているかも。だって、住所には伊賀喜ビルと記載があるのだもの。 • もっと読む »
大阪の城東区にある老舗とんかつ店『とんかつ ますいや』へ。住宅街の只中にあるが、店には常に行列ができるほどの人気店。例えば、この日は同じ作業着姿の多く、近所で働く人々から愛されていることが伝わってまいりました。創業から4 • もっと読む »
路地裏、それは秘密めいた世界への入り口。 今回紹介するのは、そんな路地裏レストランの1つ『こすだ』だ。天神橋筋六丁目の路地裏、古民家の急な階段を上がるとそこには小さなカウンター席が設けられます。入り口の目印は小さな屋号の • もっと読む »
半世紀以上前に創業した西成の洋食店『新富士本店』を訪ねます。 最寄駅の岸里玉出からでも徒歩10分ほどの立地ですが、店内はいつでも満席状態。この人気を支えるのが、ポークチョップならぬ「ポークチャップ」でございます。ちなみに • もっと読む »
和出汁を駆使して、大阪カレーシーンで活躍を続ける『創作カレー ツキノワ』へ。 間借りカレーの期間を経て、2016年に創業した人気カレーショップ。スパイスカレーの激戦区として知られる大阪の中でも、特に激戦区と呼ばれる堺筋本 • もっと読む »
全国区にありつつあるスパイスカレーの波。 スパイスカレーと一言で言っても、実は明確な定義はない。小麦粉を使わぬシャバシャバシルエット、スパイスの使い方の自由度が高く、ワンプレートで提供される、そんなところだろう。自由度の • もっと読む »
本町にある日本酒居酒屋『日本酒餐昧うつつよ』へ。文字通り、日本酒三昧の晩餐を頼むことができる。入口はまるで日本酒のアートギャラリーのような雰囲気で、和紙あしらった店内の空間にもセンスの良さを感じます。主役はもちろん日本酒 • もっと読む »
とんかつは、銀座発祥とも、上野発祥とも、新宿発祥とも言われる。いずれにしても東京生まれであり、とんかつ文化は東京で育ったといって問題ないだろう。とんかつ店の数の比較しても、東京と大阪では3倍近い店舗数の違いがあるとか。と • もっと読む »