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名物のたまごアイスは、懐かしくも優しい味。@からさわ

2024年5月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

尾道の老舗アイスクリームショップ『からさわ』を訪ねます。 その歴史は昭和初期までさかのぼる。和菓子の行商から始まり、大判焼の屋台、そして昭和14年にここで喫茶店を構えたそうだ。その後、昭和20年代中頃にアイスクリーム業態 • もっと読む »

白いとんかつ、神楽坂へ。@とんかつ憲進

2024年5月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白い衣のとんかつを武器に、全国区のとんかつ店となった「成蔵」。 高田馬場から南阿佐ヶ谷に移転したが、旧店舗は平仮名の「なりくら」として弟子育成の場として再出発。二代目が群馬県にて独立を果たし、このほど三代目が神楽坂で独立 • もっと読む »

還暦を迎えた吉武大将、御めでとうございます。@鮨 よしたけ

2024年5月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

還暦を迎えた吉武大将、その功績を改めて振り返ってみましょう。 2010年に六本木で「すし吉武」を創業し、その後銀座に移転して『鮨よしたけ』の名で活躍。銀座店だけにとどまらず、香港の店舗である「すし志魂」でもミシュランの三 • もっと読む »

ミトミえもんのオススメは、エビ餃子の水餃子!@元祖ハルピン

2024年5月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

三鷹には、2つの”ハルピン”がある。 「餃子のハルピン」と「元祖ハルピン」だ。隣同士にある両店舗は、どちらも中国のハルピン市のご出身の女性店主がお店を切り盛りしております。 実はそれぞれ姉と妹が経営するお店で、リアル姉妹 • もっと読む »

ベトナムの日常を切り取る。@ビンヤン

2024年4月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋の人気ベトナム料理店『ビンヤン』へ、金山駅から徒歩5分ほどの場所にございます。 ひっそりという言葉が似合うような立地にあるが、店外には待ちが出るほどの人気を誇ります。屋号はベトナム語で、庶民とか平民といった意味だそ • もっと読む »

鰻を追求する男。@参宮橋 あさや

2024年4月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

関東風か関西風か、鰻の語るのにしばしば議題に上がるキーワードだ。 だが、参宮橋にできた新店『あさや』の議論はここに止まらない。 関東風か関西風かに止まらず、鰻の可能性をどこまでも追求する料理店なのです。採用しているのは鰻 • もっと読む »

京懐石の本質。@京懐石 吉泉

2024年4月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都の下鴨神社境内に広がる糺の森と寄り添うような料理店『京懐石 吉泉』を訪ねます。 70歳を超えた今も現役で板場に立つ、大将の谷河吉巳氏の話から始めてまいりましょう。15歳から料理の世界に入り、1983年にホテルの一角で • もっと読む »