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昆布水のグルーヴに浸れ@ユナイテッド ヌードル アメノオト

2025年3月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

栃木・佐野。 ラーメンの聖地のひとつとして知られるこの町で、ひときわ異彩を放つ店がある。その名は『ユナイテッド ヌードル アメノオト』。佐野ラーメンといえば、青竹手打ちのぴろぴろ麺に、透き通るあっさり醤油スープが定番。し • もっと読む »

“完成させる楽しみ”に出会う。南林間のスリランカごはん@シナモンガーデン

2025年3月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

南林間の住宅街に、スリランカの風がそっと吹き抜ける。 『CINNAMON GARDEN(シナモンガーデン)』。その名に込められているのは、スリランカの中心都市キャンディ近郊にある“シナモンの庭”のような、穏やかで香り高い • もっと読む »

蛸薬師通の奥座敷で、優しき出汁を味わう@蛸薬師 ふるかわ

2025年3月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都・蛸薬師通にある居酒屋「鯛之鯛」へ。だが目的地はこちらではない。居酒屋の活気をくぐり抜けた先に、静寂が支配する隠れ家があるのだ。それが『蛸薬師 ふるかわ』。 ご主人である古川氏は、出身は山玄茶で長く修行を重ねた本格派 • もっと読む »

堺の実力派焼肉。その名の親しみやすさとは裏腹に。@つねちゃん

2025年3月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪には“ちゃん”付けの焼肉の名店が多い。飴にまでちゃん付する文化ですからね。大阪の親しみやすい気質と、焼肉の大衆性がうまく合致しているのだろう。そのちゃん付にふさわしい温かい接客と、ちゃん付では収まらない名店クラスのク • もっと読む »

ケーキのようでジェラート、ジェラートのようでケーキ。@ルッジェーリ

2025年3月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪難波エリア、2011年創業の『ルッジェーリ(RUGGERI)』を訪れます。 扉を開けた瞬間、目を奪われたのはショーケースの光景。ジェラートの上にケーキたちが鎮座する、他では見たことのないディスプレイ。ジェラート店なの • もっと読む »

焼きたてだけが正解じゃない、冷やし焼き芋の世界@蔵出・焼き芋かいつか つくば店

2025年3月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼き芋といえば、寒い日に手を温めながら食べるもの。そんな常識を覆す店が、つくば市にある『蔵出・焼き芋かいつか』だ。ここでの焼き芋は、焼きたてをすぐに食べるのではなく、「冷やす」ことで甘さを極限まで引き出すという。 看板商 • もっと読む »

とろける名物、はんじゅくちーず@ラ・コート・ダジュール 本店

2025年3月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

つくば市にある『ラ・コート・ダジュール 本店』。1991年創業のこの洋菓子店は、地元で知らぬ者のない存在だ。店名の「コート・ダジュール」は、南フランスの有名な避暑地に由来する。オーナーが店を始める際に憧れた土地であり、そ • もっと読む »

遠くても通いたくなる、本場仕込みのタイ料理@バンセンストア

2025年3月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

水戸の郊外、大洗にもほど近い場所に、本格タイ料理の楽園あり。決して駅近とは言えない立地ながら、ひっきりなしに客が訪れる。『バンセンストア』は、タイ料理の食堂とアジア食材の店が一体となった空間。並ぶ調味料や食材が、そのまま • もっと読む »