カレー激戦区として知名度を獲得しつつある、武蔵小杉・元住吉エリア。特にインドカレーの店が顔を利かす印象だが、今回紹介するのものその1つ。元住吉駅から徒歩数分の場所にある南インド料理店『マリニ 南インド&フュージョン』。 • もっと読む »
検索
カレー激戦区として知名度を獲得しつつある、武蔵小杉・元住吉エリア。特にインドカレーの店が顔を利かす印象だが、今回紹介するのものその1つ。元住吉駅から徒歩数分の場所にある南インド料理店『マリニ 南インド&フュージョン』。 • もっと読む »
浅草の裏路地には、昭和の雰囲気が残るコリアタウンがある。戦後の闇市をルーツとしており、通称焼肉横丁と呼ばれるほどに焼肉店や韓国料理が密集しております。今回はその1つである『大福園』をご紹介してまいりましょう。 創業は19 • もっと読む »
桶川にある人気うどん店『松屋』を訪ねます。 創業から100近い歴史を誇るという老舗のうどん店でございます。メニューは色々と用意がありますが、うどんは共通して埼玉エリアで昔から食されてきた武蔵野うどんを提供しております。 • もっと読む »
時間がゆっくりと流れていく、、、忙しない東京にあって、この感覚になる店は多くはない。しかも、日本を代表する繁華街である銀座だと尚更だ。今回はそんな時間感覚を楽しめる蕎麦屋をご紹介してまいりましょう。銀座の東側にある木挽町 • もっと読む »
神奈川の上大岡にあるとんかつ店『とんかつ蒼樹』を訪ねます。 創業は2021年末と新しいですが、すでに県内トップクラスの評価を獲得する人気店となっております。その秘密の1つは”たて”にある。切り”たて”の肉を、揚げ”たて” • もっと読む »
知ってると絶対モテる京都のバーをご紹介してまいりましょう。『ザ・コモン・ワン・バー・キョウト (The Common One Bar Kyoto)』、花見小路にある「フィンランディア バー」の系列店。まず、入り口がわかり • もっと読む »
京都の東山エリアにある人気日本料理店『ひがしやま司』へ。 二回目の訪問になったが、今回も個性的なアプローチによるユニークネスを楽しませてもらいました。そして、大将を含めたスタッフの方々のホスピタリティーの高さにも改めて敬 • もっと読む »
クリスチアノと聞くと、ポルトガルが誇る世界的なストライカーを想像しますね。ポルトガル語圏に多い男性の名前だそうで、今回ご紹介する渋谷区エリアのレストラン『クリスチアノ (Cristiano’s)』もやはりポルトガル料理の • もっと読む »
池尻大橋にある老舗レストラン『ビストロ 喜楽亭』を訪ねます。 洋食居酒屋としてスタートした店ですが、現在はカレーショップとして高い人気を誇る。手鍋で提供される名物のつぼ焼きかれーは、なんと常時26種類も用意されております • もっと読む »
2024年2月、六本木にまた楽しみなお店が誕生した。 『根深』 仕掛け人は、ワインバーの「終わりの季節」や鴨料理の「感情」を手掛けた榛葉氏。卓越したワインの知識やそこでしか味わえない鴨料理など、溢れるオリジナリティーで唯 • もっと読む »
名古屋の今池エリアにあるタイ料理店『ワルン プアン (WARUNG PHUAN)』を訪ねます。 入り口からタイ要素全開。ちょっとドアオープンにひよりましたが、屋号の意味を知ればきっと安心してもらえることでしょう。”WAR • もっと読む »
金沢文化を代表する茶屋街のひとつ、ひがし茶屋街。この茶屋街の奥で暖簾を掲げる蕎麦懐石の店『蕎味 櫂』をご紹介してまいりましょう。 蕎麦をメインに据えたお料理のコースだが、その料理のクオリティの高さも評判が高い。蕎麦屋にと • もっと読む »
金沢にあるレストラン『マキノンチ (MAKINONCÎ)』を訪ねます。 以前は、「フランス料理makino」を名乗っておりましたが、フランス料理と訣別して、枠にとらわれないジャンルレスな料理に辿り着いております。また、格 • もっと読む »
住所非公開、完全予約制、お店に看板はない。今回は、そんな2022年にオープンした日本料理店『りた』をご紹介してまいりましょう。 屋号は、自分の利益だけ追求する利己主義の反対である”利他”が由来。他人を優先するという考え方 • もっと読む »
グルメ界には、どのジャンルにも三大〇〇とか御三家と呼ばれるものがある。 今回は、かりんとうにおける御三家の1つをご紹介してまいりましょう。3つの中でその歴史が一番が新しいが、それでも創業は昭和20年代の頃。もともと、かり • もっと読む »
HAMACHO HOTELの一階にあるチョコレートショップ『nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO』を訪ねます。 ホテル自体が浜町エリアを盛り上げるために作られたものだそうですが、街のブランドに貢献できるよう • もっと読む »
天麩羅の味の決め手って何だろう?ネタ自体のポテンシャルはもちろん、油や衣などが重要な構成要素になっております。その中でも、揚げる温度と揚げる時間、これも味を決める重要なトピックスでございます。一般的には高温で短時間で揚げ • もっと読む »
麻布十番の寿司店『秦野よしき』を訪ねます。 移転前にお伺いして依頼、実に8年ぶりの訪問となりました。当時の印象は、”楽しい鮨”というイメージ。オヤジを連発させる大将のパーソナリティーも然りだが、つまみも握りも実に個性的な • もっと読む »
ランチもでディナーも予約必須の人気ビストロ『bistro yagishowten』へ。 まるでフランスのカフェのような雰囲気のレストラン。空間もだが、スタッフの方々の笑顔も明るく、このポジティブな空気感だけでも人気の理由 • もっと読む »
那覇市内にある『神戸Bar 仲々』を訪ねます。場所は、滞在したSouthwest Grand Hotel の目の前。屋号に“Bar”とあるように、本格的なバーの雰囲気だが、フードが主役と言っていいほどの充実度を誇る。特に • もっと読む »