豊かな大自然に囲まれた街、山形県西川町。東北の名峰の月山の麓にあり、町の面積のほとんどを森林が占める。また、日本一の清流と称された寒河江川が流れ、積雪量においても日本トップクラスを誇ります。それだけ豊かな自然の表情を持つ • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
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豊かな大自然に囲まれた街、山形県西川町。東北の名峰の月山の麓にあり、町の面積のほとんどを森林が占める。また、日本一の清流と称された寒河江川が流れ、積雪量においても日本トップクラスを誇ります。それだけ豊かな自然の表情を持つ • もっと読む »
山形市内にある老舗蕎麦屋『手打ちそば 梅蕎麦』を訪ねます。その創業は江戸末期、現在は4代目が暖簾を守ります。山形駅から少し離れた住宅街の中にあるが、それでも待ちができるほどの人気。この結果は、きっとご主人の向上心の強さに • もっと読む »
日本人初の、もとい、アジア人初のフランス版ミシュランで3つ星を獲得した小林圭シェフ。静岡県御殿場市にて、虎屋とコラボしたフレンチ「Maison KEI」をオープンさせるなど、日本での動きが活発になってきております。今度は • もっと読む »
新橋の雑居ビルの地下にあるとんかつ店『黒豚とんかつ ほり壱』へ。 黒豚の美味しさを伝えるためにと、鹿児島から上京した店主が腕を振るう。デフォルトでも鹿児島の黒豚を使いますが、特選メニューとして鹿児島黒豚の中でも最高峰とさ • もっと読む »
2024年5月末に代官山に誕生した、新店『EN DAIKANYAMA (エン ダイカンヤマ)』を訪ねます。 仕掛け人は、瞬く間に人気焼肉店へとのし上がった西麻布の「うし松」。その和牛に対する目利きや強い仕入れルートを駆使 • もっと読む »
全国区の評価を獲得する日本料理店『道人』を訪ねます。 実に5年ぶりの訪問となりましたが、入口の行灯を見てびっくり。もともと控えめではありましたが、なんと”道人”の文字がなくなっているのだ。聞けば、ちょっとしたトラブルで壊 • もっと読む »
西麻布の裏路地にある韓国料理店『草思庵』。韓国の伝統的に建屋の雰囲気で迎えてくれます。 料理もまた韓国古来の食文化に根差したもので、そこに”今”のエッセンスを加えることをコンセプトにしているそうです。我々にとって馴染みの • もっと読む »
日吉にある『ハイ,ハウ アー ユー (HI,HOW ARE YOU)』を訪ねます。 ユニークなネーミングで迎えてくれますが、ジャンルはカレーショップでございます。自分がかつて身体が震えるほど衝撃を受けた名店のカレーを参考 • もっと読む »
住宅街である世田谷の梅ヶ丘にある焼鳥店『やきとりshira (シラ)』を訪ねます。 滋賀の淡海地鶏のメスと静岡の天城軍鶏のオスにこだわった焼鳥店。コースを通して、ジューシーさが喜ばれるもの、弾力があるものが喜ばれるものと • もっと読む »
東京には三大どら焼きと呼ばれる名店もあるが、これに歴史でも人気でも劣らぬ名店をご紹介してまいりましょう。日本橋エリアにある『清寿軒』、創業は1861年(文久元年)まで遡ります。 現在では7代目が暖簾を守る老舗中の老舗で、 • もっと読む »
いまや全国に散らばる土山人の卒業生たち。 土山人とは、1998年に芦屋で開業した蕎麦店であり、挽きたてや打ちたてにこだわる本格手打ち蕎麦のお店。その哲学を引き継ぐお店は、支店を含めて全国に30近い店舗数を数えます。その中 • もっと読む »
日本最大の湖である琵琶湖のある湖北エリアの『SOWER』を訪ねます。 屋号は”種を蒔く人”という意味だったりとテロワールを全面に感じるネーミング。実際に、料理だけでなく空間まで琵琶湖のある湖北地⽅に対する関与度が非常に高 • もっと読む »
滋賀県の彦根にある人気ラーメン店『ラーメンにっこう』を訪ねます。 彦根城を中心に観光地としても有名なエリアだが、同店があるのはそこから離れた田んぼの真ん中。そんな立地をものともせずに、待ちが出るほどの人気を誇ります。メニ • もっと読む »
琵琶湖の湖畔、その雄大な景色を望む料理店『行楽庵』を訪ねます。 1948年生まれの店主増田廣行氏は、京都や大阪の名店で腕を磨いた人物で、1997年にこの場所で独立。現代の名工に選出されるなど、押しも押されぬ滋賀県を代表す • もっと読む »
中目黒にあるレストラン『3110NZ by LDH kitchen』を訪ねます。 なんだか暗号のような店名ですが、この中に店の提供価値が全て込められております。”3110”は、泣く子も黙る寿司の名店「鮨さいとう」。”NZ • もっと読む »
昭和35年創業の老舗洋食店『洋食ホクエツ』を訪ねます。 京急の梅屋敷や大森町が最寄りだが、それぞれ徒歩10分以上というなかなかの立地。それでもランチどきには賑わいを見せる人気店でございます。創業から60年以上の歴史を誇る • もっと読む »
町中華の魅力って何だろう?親しみやすい雰囲気や懐かしい味わいだったり、大皿でボリュームがあったり、リーズナブルな価格設定だったり。形容詞で表現するなら、旨い、安い、多い、古い、といったところでしょうか。今回紹介する町中華 • もっと読む »
発明が生まれるとき、それは往々にして偶然がもとになっていることが多い。グルメだけに絞れば、例えば、フライドポテトは細かいオーダーをしてくるお客さんへのシェフの嫌がらせがきっかけだし、豚骨ラーメンは火の消し忘れから生まれた • もっと読む »
京都にあるイタリアン『RADICE (ラディーチェ)』を訪ねます。 創業は2013年。古い町屋を改装した建屋で、吹き抜けのある開放的な空間で迎えてくれます。シェフは本場イタリアで修行した経験もあるが、長く日本料理の世界に • もっと読む »
京都の祇園にあるバー『BAR KUGEL(バー クーゲル) 』を訪ねます。 幻想的な真っ白なアプローチを進むと、今度は重厚感のあるオーセンティックなバー空間が広がります。祇園という場所だけでなく、会員制というハードルの高 • もっと読む »