栃木・佐野。 ラーメンの聖地のひとつとして知られるこの町で、ひときわ異彩を放つ店がある。その名は『ユナイテッド ヌードル アメノオト』。佐野ラーメンといえば、青竹手打ちのぴろぴろ麺に、透き通るあっさり醤油スープが定番。し • もっと読む »
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栃木・佐野。 ラーメンの聖地のひとつとして知られるこの町で、ひときわ異彩を放つ店がある。その名は『ユナイテッド ヌードル アメノオト』。佐野ラーメンといえば、青竹手打ちのぴろぴろ麺に、透き通るあっさり醤油スープが定番。し • もっと読む »
暖簾をくぐれば、そこには時間が止まったような町中華の原風景があった。 場所は、豊島区南長崎、名前は『中華料理 松月』。店構え、カウンター、厨房から響く中華鍋の音――どこを切り取っても懐かしいのに、どこか背筋の伸びる空気が • もっと読む »
南林間の住宅街に、スリランカの風がそっと吹き抜ける。 『CINNAMON GARDEN(シナモンガーデン)』。その名に込められているのは、スリランカの中心都市キャンディ近郊にある“シナモンの庭”のような、穏やかで香り高い • もっと読む »
東京・麻布十番に楽しみな店がまたひとつ加わった。 博多で人気を博した串揚げ専門店「串揚げ たつかわ」が、『串揚げ料理 かわた』として東京に進出。店を率いるのは、店主・川田悠貴氏。その名前を冠した店名は、料理人としての挑戦 • もっと読む »
そうだ、二郎に行こう。 長らく避けてきたこの聖地、『ラーメン二郎 三田本店』。行列の長さ、尋常ではない量、独特すぎる注文ルール……すべてが足を遠ざける理由だった。だが、この日、東京に降り積もる大雪を見て思ったのだ。「今な • もっと読む »
再びこのリングに戻ってきてしまった。北新地の夜、その最終ラウンドを戦い抜いた者だけに許された特等席。前回の対戦では王者の風格に圧倒されたが、今回はこちらも準備万端。『おにぎり竜』との再戦のゴングが鳴る。 元ボクシング世界 • もっと読む »
京都・蛸薬師通にある居酒屋「鯛之鯛」へ。だが目的地はこちらではない。居酒屋の活気をくぐり抜けた先に、静寂が支配する隠れ家があるのだ。それが『蛸薬師 ふるかわ』。 ご主人である古川氏は、出身は山玄茶で長く修行を重ねた本格派 • もっと読む »
大阪・帝塚山の閑静な住宅街に、甘美な香りを漂わせる洋菓子の名店がある。1969年創業の『ポアール 帝塚山本店』。50年以上にわたり、大阪のスイーツ文化を牽引してきた老舗であり、大阪市内に6店舗を展開するブランドの“本店” • もっと読む »
レストランにお伺いする際、再現性の高い定番メニューを選ぶのがマイルールだ。 だが、今回はそれが叶わなかった。というのも、訪れた日は期間限定メニューのみの提供だったから。能動的に限定メニューを選んだわけではないが、結果的に • もっと読む »
大阪には“ちゃん”付けの焼肉の名店が多い。飴にまでちゃん付する文化ですからね。大阪の親しみやすい気質と、焼肉の大衆性がうまく合致しているのだろう。そのちゃん付にふさわしい温かい接客と、ちゃん付では収まらない名店クラスのク • もっと読む »
大阪市西成区、開店前から人が集まり始める。目指すは2011年創業の『釜揚うどん一紀』。 釜揚げうどんを看板に掲げるが、実はカレーうどんも限定の人気商品。どちらも食べたいという欲張りな願いに応えてくれるのが、店名を冠した「 • もっと読む »
大阪難波エリア、2011年創業の『ルッジェーリ(RUGGERI)』を訪れます。 扉を開けた瞬間、目を奪われたのはショーケースの光景。ジェラートの上にケーキたちが鎮座する、他では見たことのないディスプレイ。ジェラート店なの • もっと読む »
東大阪に店を構える『焼鳥 登鶏』を訪ねます。 東大阪市といえば、日本屈指のモノづくりの街。市内の製造業の事業所密度は全国1位を誇り、町工場が軒を連ねるこの土地では、最先端の工業技術が日常に溶け込んでいる。そんな技術が、ま • もっと読む »
鶴橋駅前の裏路地に佇む『らぁめん しゅき』。 深夜まで営業し、遅い時間でも行列が絶えない人気店だ。その魅力は、ただ営業時間の長さにあるのではない。メニューの豊富さが特徴で、訪れるたびに違う一杯を楽しめるのも魅力のひとつ。 • もっと読む »
2020年創業、大阪の街に新たなスパイスの香りを灯す『百薫香辛食堂』へ。 シンプルな内装ながら、どこか温かみを感じる空間。実はここ、大阪の人気店『定食堂 金剛石』の2号店。系列店ということもあり、共通するのはスパイスの主 • もっと読む »
2013年創業、フランス語で「かわいらしい子」を意味する『ルルット(Louloutte)』へ。 その名の通り、どこか愛らしさを感じるブーランジェリーだ。こぢんまりとした店内に漂うのは、小麦とバターの香ばしい香り。シンプル • もっと読む »
焼き芋といえば、寒い日に手を温めながら食べるもの。そんな常識を覆す店が、つくば市にある『蔵出・焼き芋かいつか』だ。ここでの焼き芋は、焼きたてをすぐに食べるのではなく、「冷やす」ことで甘さを極限まで引き出すという。 看板商 • もっと読む »
つくば市にある『ラ・コート・ダジュール 本店』。1991年創業のこの洋菓子店は、地元で知らぬ者のない存在だ。店名の「コート・ダジュール」は、南フランスの有名な避暑地に由来する。オーナーが店を始める際に憧れた土地であり、そ • もっと読む »
水戸の郊外、大洗にもほど近い場所に、本格タイ料理の楽園あり。決して駅近とは言えない立地ながら、ひっきりなしに客が訪れる。『バンセンストア』は、タイ料理の食堂とアジア食材の店が一体となった空間。並ぶ調味料や食材が、そのまま • もっと読む »
水戸といえば、やはり梅の街。歴史的にも、文化的にも、この地に根付く象徴的な存在だ。実際に偕楽園を歩けば、約3000本もの梅の木が咲き誇り、その香りと風景に心を奪われる。品種によって咲き方や香りが違い、散策するだけで春の訪 • もっと読む »