行徳に店を構える『行徳ビリヤーニーハウス』を訪ねます。2023年10月に移転し、新たなスタートを切ったこのお店。以前の店舗からそう遠くない場所に移動し、引き続き、美味しいビリヤニを提供しているようです。南アジアの豊かなス • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
検索
行徳に店を構える『行徳ビリヤーニーハウス』を訪ねます。2023年10月に移転し、新たなスタートを切ったこのお店。以前の店舗からそう遠くない場所に移動し、引き続き、美味しいビリヤニを提供しているようです。南アジアの豊かなス • もっと読む »
長野県松本市の『ヒカリヤニシ』。訪れた瞬間、そこがただのレストランではないことに気づきます。国の登録有形文化財に指定された、明治時代に建てられた蔵屋敷。その歴史ある建物の中で味わうのは、信州の自然と食文化を詰め込んだフレ • もっと読む »
長野市の善光寺は単なる観光名所ではなく、食文化と地域活性化を結びつける重要な拠点となっています。最近では、世界的にガストロノミーツアーが注目されており、地域の特色を活かした食と観光の融合が新たな流行として広がっています。 • もっと読む »
長野県松本市にある鰻の名店『うなぎのまつ嘉』を訪ねます。江戸時代創業、現在は6代目が暖簾を守る老舗です。長野の地ではかつて鰻漁が盛んで、鰻料理は地元の食文化に深く根付いていました。その時代から続くこの店の存在には、歴史的 • もっと読む »
長野県松本市の中町通りから一歩路地に入った場所に佇む『野麦』へ。 その名は信州と飛騨を結ぶ「野麦峠」に由来しているようで、歴史と風土を感じさせます。シンプルなメニュー構成は、そば一本で勝負するという強いこだわりの表れか。 • もっと読む »
長野県松本市、もちろんここには海がない。 だからこそ「どういう寿司を出すのか」、そんな疑問を抱きつつ、『鮨 いぬかい』の暖簾をくぐります。その答えを導き出すのは、店主の犬飼氏の情熱と行動力。一番近くの海である新潟の上越ま • もっと読む »
長野県松本市の静かな街並みに佇む『山勢』を訪ねます。 その店名に込められた「勢」の文字は、店主が修行を積んだ浜松の名店『勢きね』から受け継いだもの。大将は28歳という決して早くない年齢で料理の道に入りましたが、その分、一 • もっと読む »
浅草の観音裏に位置する『nacol』、ここでの主役は生ハムだ。 2024年4月に誕生したこの店は、歴史と情緒が交差する街で、ひときわ輝きを放つイタリアンレストラン。オーナーシェフの家亀智裕氏は、21歳という若さで新橋にイ • もっと読む »
東京の銀座に店を構える日本料理の名店『銀座小十』を訪ねます。 2003年に創業したこの店は、日本料理の伝統を守りながら、その美しさと深みを現代に伝える場として知られています。店主の奥田透氏は、京都や大阪の料亭で修業を積み • もっと読む »
神奈川県川崎市、新丸子にあるパン屋『ベルマティネ』を訪ねます。 2011年1月にオープンしたこのブーランジェリーは、店名がフランス語で「素敵な朝」を意味する通り、朝から美味しいパンで一日を始められるお店です。こぢんまりと • もっと読む »
大阪市中央区の谷町六丁目に店を構える『中華そば うえまち』を訪ねます。2012年に創業したこの店は、大阪のラーメンの名店「カドヤ食堂 総本店」で修行を積んだ店主が独立して開業。店名は、所在地である上町(うえまち)に由来し • もっと読む »
大阪の谷町四丁目の街角にある『パティスリー・ラ プラージュ』を訪ねます。 2004年創業、店名の「La Plage」はフランス語で「海辺」を意味します。その名の通り、訪れる人に穏やかで心地よいひとときを提供する場所です。 • もっと読む »
大阪の北新地に店を構える『北新地 ふか』を訪ねます。 2023年5月にオープンしたこの店は、餃子専門店の枠を超えたユニークな挑戦を続けてる。店名に込められたものの1つは、「負荷」という意味。その背景には、皮や餡を一つ一つ • もっと読む »
大阪市東住吉区の住宅街にひっそりと佇む『そば切り 鴨嘴』へ。 …え、なんて読むの?そう思う方も多いのではないでしょうか。正解は「かものはし」。鴨のくちばしを意味するこの名前に、鴨料理への予感が隠しきれません。ほら、あった • もっと読む »
大阪市阿倍野区に位置する『麺屋彩々 昭和町本店』は、地下鉄御堂筋線「昭和町駅」から徒歩1分の場所に佇む人気ラーメン店。そのルーツは中華料理店にあります。2007年11月29日、大阪市東住吉区駒川で中華料理店から味噌ラーメ • もっと読む »
大阪市阿倍野区に店を構える創業70年以上の老舗『嶋屋 本店』を訪ねます。 戦後の混乱期に焼き芋屋としてスタート。いわば、さつまいもの可能性を追求してきた専門店です。ちなみに「嶋屋」という名前は、初代店主が「島国日本の心」 • もっと読む »
東京中目黒に佇むイタリアン『ペペロッソ』をご紹介。 2005年創業の、自然と共にある料理哲学を体現したイタリアンレストラン。その名前は、イタリア語で「赤い唐辛子」を意味し、料理に彩りや刺激を添えるように、四季折々の自然の • もっと読む »
三軒茶屋にあるパン屋『小麦と酵母 濱田家 三軒茶屋本店』をご紹介。 店名が示す通り、小麦と酵母に徹底的にこだわり、素材の風味を最大限に引き出したパン作りを目指しています。そのアイデンティティは”和”にあり、和風惣菜パンは • もっと読む »
東京・奥沢に佇む『焼鳥 うの』を訪ねます。 店主の宇野氏は、名店「鳥よし」で修行を積み、「鳥しき」の池川大将と兄弟弟子という経歴を持つ実力派。その後、『鳥焼 笹や』でも経験を重ね、2011年に独立してこの店を開いたとそう • もっと読む »
閑静な住宅街が広がる八雲。その一角に、ひっそりと佇む和菓子屋『ちもと』を訪ねます。 創業は昭和23年。親子二代にわたり受け継がれてきた老舗でありながら、現代の感性にも寄り添った魅力的な和菓子を提供し続けています。落ち着い • もっと読む »