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松阪牛を全国区にしたお店!?@和田金

2024年9月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本三大和牛に数えられる、松阪牛。松阪市内に、その牛を名物とする店が多いのは必然でございます。今回はその1つである、1878年創業の老舗『和田金』をご紹介してまいりましょう。 むしろ、松阪牛の名を世に広めるきっかけの1つ • もっと読む »

松阪は牛だけじゃない!!@とんかつ野崎

2024年9月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

松阪で肉といえば、九分九厘は松阪牛を想像するでしょう。だが、実は松阪はいろんな肉の宝庫であったりもします。例えば、こだわりの松阪牛ならぬ「松阪豚」や日本で最も古い鶏の1つとされる「伊勢地どり」などがそうだ。ちなみに、松阪 • もっと読む »

老舗スープカレーの人気の高さに納得。@ベンベラ・ネットワークカンパニー

2024年9月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

さぁ、今日もスープカレー活、行ってみましょう!今回ご紹介するのは狸小路エリアにあるカレーショップ『ベンベラ・ネットワークカンパニー』。 創業は1994年と、スープカレーの歴史の中では老舗の部類に入ります。スープカレーと命 • もっと読む »

これぞ北海道イタリアン。@セミーナ

2024年9月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

札幌市内にあるイタリアン『セミーナ (Semina)』を訪ねます。ここは余市にあるイタリアンの名店「SAGRA」の跡地であり、シェフもスーシェフとして活躍した人物。店舗を受け継いだだけでなく、北海道の食材にこだわり姿勢も • もっと読む »

髭で坊主の大将がつくる、北海道焼鳥。@焼鳥 ひげぼうず

2024年9月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

札幌のすすきのエリアにある焼鳥店『焼鳥 ひげぼうず』を訪ねます。 屋号の由来は、店主の顔を見れば一発で理解できます。絶対美味しい料理を作ってくれると確信できるような、髭に坊主の強面系の大将が迎えてくれます。笑 料理の特徴 • もっと読む »

フレデリック・カッセルさん、恐るべし。@フレデリック カッセル 銀座三越店

2024年9月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

フレデリック・カッセルって誰だ!? かのフランスのパティシエ業界の巨匠に、フランスが誇る卓越した才能と技と言わしめた人物。世界有数のパティシエが加盟する組織の名誉会長であり、国内外で数々の受賞経験あり。1994年にパリ郊 • もっと読む »

奥渋谷にある寿司店。@あじゅう田

2024年9月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

奥渋谷にある寿司店『あじゅう田』を訪ねます。屋号は大将の阿重田氏のお名前より。フレンチの世界から寿司の業界に飛び込み、都内の幾つかの名店で腕を磨いた経歴を持つ。焼くだけ、蒸すだけといったシンプルな工程が好きと語るが、それ • もっと読む »

行列のできるカフェで、ホットサンドとプリン。@自家焙煎珈琲みじんこ

2024年9月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業2011年の湯島にあるカフェ『自家焙煎珈琲みじんこ』を訪ねます。 可愛らしいネーミングですが、人よりも多くの遺伝子を持つミジンコのように、単純に見えつつも奥深いお店を目指すという想いが込められているそうです。モダンな • もっと読む »