日本三大和牛に数えられる、松阪牛。松阪市内に、その牛を名物とする店が多いのは必然でございます。今回はその1つである、1878年創業の老舗『和田金』をご紹介してまいりましょう。 むしろ、松阪牛の名を世に広めるきっかけの1つ • もっと読む »
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日本三大和牛に数えられる、松阪牛。松阪市内に、その牛を名物とする店が多いのは必然でございます。今回はその1つである、1878年創業の老舗『和田金』をご紹介してまいりましょう。 むしろ、松阪牛の名を世に広めるきっかけの1つ • もっと読む »
伊勢にある老舗焼鳥店『にかわ』を訪ねます。創業1971年と半世紀を超える歴史があるが、当時は焼鳥居酒屋のような形態だったとか。看板の”やきとり”や”唐あげ”の文字にその名残が感じられます。 同店のターニングポイントは、現 • もっと読む »
松阪で肉といえば、九分九厘は松阪牛を想像するでしょう。だが、実は松阪はいろんな肉の宝庫であったりもします。例えば、こだわりの松阪牛ならぬ「松阪豚」や日本で最も古い鶏の1つとされる「伊勢地どり」などがそうだ。ちなみに、松阪 • もっと読む »
予約の取れない中華料理店、三重県松阪の『私房菜 きた川』を訪ねます。 市郊外にある古民家の中での食体験は、風土や歴史までも食事を豊かなものにしてくれます。こういったローカルガストロノミーにおいて、地産地消は最低限のノルマ • もっと読む »
三重県鈴鹿市にある人気ピッツェリア『Motive Pizzeria E Caseificio』を訪ねます。 ”Caseificio”とは、チーズ工場の意味であり、主役の1つをチーズが務めます。まず、ご主人の経歴もそれを物 • もっと読む »
1986年創業の老舗珈琲専門店『ブルーミント』を訪ねます。場所は三重県の松坂市。脇道を歩いた奥に店舗があり、その秘密基地感も含めて落ち着いた雰囲気を作っております。自家焙煎コーヒーを提供しており、そのこだわりの強さは珈琲 • もっと読む »
船橋にある中華料理店『川菜味』を訪ねます。 “川菜”とは、四川料理の別名。つまり、こちらの中華が提供するのは四川料理。オーナーシェフも「四川飯店」で出身であり、実に本格的な四川料理を提供しております。我々にとって馴染みの • もっと読む »
札幌の狸小路市場にある大衆中華『中国料理 もみぢ』訪ねます。 異国情緒漂うディープな雰囲気がすでに美味しいことを確信させます。昭和ノスタルジーを感じることができる雰囲気に引き寄せられたお客さんでは店内は活気に包まれます。 • もっと読む »
さぁ、今日もスープカレー活、行ってみましょう!今回ご紹介するのは狸小路エリアにあるカレーショップ『ベンベラ・ネットワークカンパニー』。 創業は1994年と、スープカレーの歴史の中では老舗の部類に入ります。スープカレーと命 • もっと読む »
札幌にある老舗寿司店『すゝき野 鮨金』を訪ねます。 暖簾を守るのは二代目だが、先代は職人ではなく経営者のポジション。先代の包丁も算盤も学ぶべしという教育のもと、二代目は職人かつ経営者として看板を守り続けております。かつて • もっと読む »
札幌市内にあるイタリアン『セミーナ (Semina)』を訪ねます。ここは余市にあるイタリアンの名店「SAGRA」の跡地であり、シェフもスーシェフとして活躍した人物。店舗を受け継いだだけでなく、北海道の食材にこだわり姿勢も • もっと読む »
札幌のすすきのエリアにある焼鳥店『焼鳥 ひげぼうず』を訪ねます。 屋号の由来は、店主の顔を見れば一発で理解できます。絶対美味しい料理を作ってくれると確信できるような、髭に坊主の強面系の大将が迎えてくれます。笑 料理の特徴 • もっと読む »
料理人人生50周年を迎えた中華料理の巨匠、脇屋友詞シェフ。アイアンシェフとして活躍し、数々の賞を獲得し、新しい中華として注目を集めたヌーベルシノワの先駆者としても知られる重鎮中の重鎮だ。そんな大きな節目に集大成ともいえる • もっと読む »
フレデリック・カッセルって誰だ!? かのフランスのパティシエ業界の巨匠に、フランスが誇る卓越した才能と技と言わしめた人物。世界有数のパティシエが加盟する組織の名誉会長であり、国内外で数々の受賞経験あり。1994年にパリ郊 • もっと読む »
新大久保にある大人気カレーショップ『SPICY CURRY 魯珈』が移転した。 といっても、数メートル先への移転であり、体感的にはほぼ変わりません。笑 人気にはさらに拍車がかかっているようで、席を取るにはなかなかの早起き • もっと読む »
奥渋谷にある寿司店『あじゅう田』を訪ねます。屋号は大将の阿重田氏のお名前より。フレンチの世界から寿司の業界に飛び込み、都内の幾つかの名店で腕を磨いた経歴を持つ。焼くだけ、蒸すだけといったシンプルな工程が好きと語るが、それ • もっと読む »
高級会員制クラブである六本木ヒルズクラブへ潜入。入会金126万、年会費18万9千円という富裕層のためのクラブ。大変お世話になっている方にお連れいただきました。同クラブに出店しているレストランは1つではなく、和食、フレンチ • もっと読む »
表参道にある老舗フレンチ『ラ・ブランシュ』を訪ねます。シェフはフランス料理の重鎮、田代和久氏。本場フランスに学び、日本の食材を活かした骨太のフレンチを提供しております。店はオーセンティックでクラシックな雰囲気で、これぞフ • もっと読む »
創業2011年の湯島にあるカフェ『自家焙煎珈琲みじんこ』を訪ねます。 可愛らしいネーミングですが、人よりも多くの遺伝子を持つミジンコのように、単純に見えつつも奥深いお店を目指すという想いが込められているそうです。モダンな • もっと読む »
愛媛県の大洲にある人気店『地鶏焼 ふかせ』を訪ねます。 松山市内から約1時間ほどドライブした先にございます。南予地方を流れる肱川を望む古民家で、地鶏を焼く囲炉裏の存在がさらなる風情を作っております。 予約不可で回転率が良 • もっと読む »