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場所が変わっても変わらない、行徳のスパイス料理店。@行徳ビリヤーニーハウス

2025年1月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

行徳に店を構える『行徳ビリヤーニーハウス』を訪ねます。2023年10月に移転し、新たなスタートを切ったこのお店。以前の店舗からそう遠くない場所に移動し、引き続き、美味しいビリヤニを提供しているようです。南アジアの豊かなス • もっと読む »

山国で味わう海の幸。@鮨 いぬかい

2025年1月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

長野県松本市、もちろんここには海がない。 だからこそ「どういう寿司を出すのか」、そんな疑問を抱きつつ、『鮨 いぬかい』の暖簾をくぐります。その答えを導き出すのは、店主の犬飼氏の情熱と行動力。一番近くの海である新潟の上越ま • もっと読む »

麺がすごい!上町で出会ったカドヤの遺伝子。@中華そば うえまち

2025年1月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪市中央区の谷町六丁目に店を構える『中華そば うえまち』を訪ねます。2012年に創業したこの店は、大阪のラーメンの名店「カドヤ食堂 総本店」で修行を積んだ店主が独立して開業。店名は、所在地である上町(うえまち)に由来し • もっと読む »

エクレア好き必見!谷町四丁目のパティスリーの逸品。@パティスリー・ラ プラージュ

2025年1月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪の谷町四丁目の街角にある『パティスリー・ラ プラージュ』を訪ねます。 2004年創業、店名の「La Plage」はフランス語で「海辺」を意味します。その名の通り、訪れる人に穏やかで心地よいひとときを提供する場所です。 • もっと読む »

鴨の香り、蕎麦の風味、住宅街に潜む美味の隠れ家。@そば切り 鴨嘴

2025年1月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪市東住吉区の住宅街にひっそりと佇む『そば切り 鴨嘴』へ。 …え、なんて読むの?そう思う方も多いのではないでしょうか。正解は「かものはし」。鴨のくちばしを意味するこの名前に、鴨料理への予感が隠しきれません。ほら、あった • もっと読む »

和の魅力をぎゅっと詰め込んだ。@小麦と酵母 濱田家 三軒茶屋本店

2025年1月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

三軒茶屋にあるパン屋『小麦と酵母 濱田家 三軒茶屋本店』をご紹介。 店名が示す通り、小麦と酵母に徹底的にこだわり、素材の風味を最大限に引き出したパン作りを目指しています。そのアイデンティティは”和”にあり、和風惣菜パンは • もっと読む »

八雲の名店で和菓子体験。@ちもと

2025年1月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

閑静な住宅街が広がる八雲。その一角に、ひっそりと佇む和菓子屋『ちもと』を訪ねます。 創業は昭和23年。親子二代にわたり受け継がれてきた老舗でありながら、現代の感性にも寄り添った魅力的な和菓子を提供し続けています。落ち着い • もっと読む »