北海道札幌市の高級住宅地にある一軒家レストラン『ル・ミュゼ・イデア (Le Musee IDEA)』。 アートを1つのテーマに掲げている通り、世界観を構成するのに重要な役割を果たします。メインダイニングは2階にあり、広々 • もっと読む »
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北海道札幌市の高級住宅地にある一軒家レストラン『ル・ミュゼ・イデア (Le Musee IDEA)』。 アートを1つのテーマに掲げている通り、世界観を構成するのに重要な役割を果たします。メインダイニングは2階にあり、広々 • もっと読む »
札幌の名店『鮨ノ蔵』、この店には暖簾も看板もない。 雑居ビルの地下に降りたら、右手の壁を注視して歩きましょう。手掛かりを見つけたらそっと扉を引いてみて。すると、わずか5席のカウンター空間がそこに広がっております。バーに居 • もっと読む »
札幌市内にあるジェラテリア『ジェラテリア ジェリーム(GELATERIA Geream)』の西野店へ。 屋号は、GELATO(ジェラート)とDREAM(ドリーム)を合わせた造語だそう。我々に夢のような時間を与えてくれるジ • もっと読む »
すっかり定番となった札幌のシメパフェ文化。 そんなシメパフェが流行るずっと前から、すすきので活躍を続けるのスイーツのお店がある。1995年創業の『ミルク村 SAPPORO本店』、すでに30年近い歴史を誇ります。 ただ、こ • もっと読む »
1996年創業のスープカレー専門店『イエロー』へ。 スープカレー自体の発祥は1971年創業の「アジャンタ」と言われているが、その料理名が定義されたのは実は1993年まで待つことになる。料理が言語化された途端に、スープカレ • もっと読む »
2002年創業のパティスリー『パティスリーシイヤ (Pâtisserie SHÏÏYA)』を訪ねます。 屋号はパティシエである椎谷宏一氏のお名前が由来。白いシンプルな建物の中を、スイーツたちが彩りを与えております。 奥に • もっと読む »
札幌を代表する寿司の名店『すし宮川』へ。 2014年に独立するやいなや、2017年にはミシュランの三つ星を獲得。日本を代表する寿司店として名声を得たのち、2022年に同じ札幌市内で移転を果たしております。 空間はさらに洗 • もっと読む »
北海道札幌市にある洋食店『ユニヴェール エス (Univers S.)』を訪ねます。 オムライスやハンバーグ、カレーにスパゲッティなど、いわゆる洋食メニューを網羅しております。食材にも工程にも強いこだわりを持って、1つ上 • もっと読む »
こんなところに人気パティスリーが!? そんな風に訝しんでしまうような古いマンションの中に、札幌屈指の人気パティスリー『カプセルモンスター (CAPSULE MONSTER)』はある。 マンションのインターフォンを押して入 • もっと読む »
高田馬場のさかえ通りの路地にある洋食店『洋庖丁』を訪ねます。 洋庖丁は1976年に板橋にて創業した老舗で、ここ高田馬場を含めて池袋や大山で展開をしております。高田馬場を選んだのは、学生の街が求めるニーズに合致したのでしょ • もっと読む »
巨大複合施設の麻布台ヒルズの食料品売り場「麻布台ヒルズマーケット」へ。 2つの意味で日本一”高い”ビルディングだけに、そこに入るブランドたちにも全くの隙がない。日本が誇る名店達が名を連ねておりますが、中華料理の惣菜を担当 • もっと読む »
創業から300年もの歴史を誇る老舗和菓子店『日本橋 長門』へ。その時代は徳川吉宗の代だったというから、その歴史の長さに改めて驚きます。さっそく名物の和菓子達をご紹介してまいりましょう。 名物は昭和初期に提供が始まったとい • もっと読む »
日本橋兜町のガストロノミー『ASAHINA Gastronome (アサヒナ ガストロノーム)』を訪ねます。 屋号はずばりシェフのお名前で、朝比奈悟氏はかのロブショングループで13年間にわたり料理長を歴任した実力派。独立 • もっと読む »
鴨の名店『鷹匠壽』へ。 日本屈指の予約困難店ですが、今年はそのハードルがますます上がる模様。鴨の不漁によって、今年はオフシーズンは営業しないことが決定。次会えるのは最短でシーズンの始まる12月というわけだ。鴨の不漁は今シ • もっと読む »
代々木上原駅近くにあるカレーショップ『ハルダモンカレー』を訪ねます。 店主のお名前とスパイスのカルダモンを重ねた造語。その店主のハルさんは、アーティストとしての顔も持っているそうで、そのセンスをそのままカレーにも反映させ • もっと読む »
両国にある人気とんかつ店『とんかつ はせ川』の東銀座店を訪ねます。 両国の店舗はミシュランのビブグルマンを4年連続も獲得する実力派。その2号店的な立ち位置にはなりますが、どうやら店主は東銀座でトンカツを揚げているようで、 • もっと読む »
松戸にある人気ベーカリー『バックシュトゥーベ ツオップ (Backstube Zopf)』を訪ねます。 ”Zopf”とは編み込みパンの名前だそうですが、パンとパンが編み込まれていくように沢山のパンが並べたいという想いが込 • もっと読む »
2023年に開業したばかりの虎ノ門ヒルズステーションタワーへ。 地下2階、 T-MARKETと名付けられた飲食店街へと足を運びます。目的は『CRAZY PIZZA TORANOMON』、国領にあるイタリアン「DonBra • もっと読む »
福岡が誇る老舗肉料理店『タンテール富士』へ。 七年ぶりですっかりリニューアルをしており、あの懐かしい昭和の風情は減少しております。ただ、屋号にもなっているタンとテールを中心とした名物料理達には変化なし。まずは、牛一頭から • もっと読む »
神田エリアにある蕎麦屋『手打ち蕎麦切り 匠』を訪ねます。 ご主人は神田猿楽町の名店「松翁」のご出身。名だたる蕎麦職人を輩出する名店の出身となれば期待は高まるばかり。ちなみに、匠の字はそのご主人の名前からとったようです。 • もっと読む »