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京都の町家で楽しむNYスタイルステーキ@ ベンジャミンステーキハウス 京都

2025年1月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ニューヨーク発、名門ステーキハウスの『ベンジャミンステーキハウス』。 その歴史は2006年、ピーター・ルーガーでの経験を活かし、ベンジャミン兄弟の手によって誕生。高級ステーキ文化の象徴であるこのレストランが、六本木に初上 • もっと読む »

一流の日本料理人が焼肉をプロデュースするとどうなるのか?@焼肉やまちゃん

2025年1月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2021年にオープンした京都の焼肉店『焼肉やまちゃん』を訪ねます。 やまちゃんとは、言わずと知れた京都の懐石料理店「富小路 やま岸」の店主、山岸隆博氏。店長は甥っ子が務めています。つまり、やまちゃんプロデュースの「やまち • もっと読む »

ひれ酒と冬のご馳走。@食堂 おがわ

2025年1月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

6年ぶりの訪問となった『食堂おがわ』。 名前の通り、食堂らしい気軽な雰囲気で迎えてくれるのに、そのクオリティと価格には改めて驚かされます。ただし、予約のハードルの高さは相変わらず。敷居の低さと高難易度のバランスが、ここな • もっと読む »

新春の京都で縁起をいただく。@ 杦

2025年1月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都五条柳馬場に佇む『杦(せん)』は、2018年に開かれた日本料理店。 店名の由来は、店主・杉澤健氏の姓「杉」の異字体「杦」と、修行先「和久傳(わくでん)」の「久」を組み合わせたものだとか。このネーミングセンスに、修行時 • もっと読む »

春巻きの食べ方が面白い!!@京 静華

2024年11月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都にあるミシュラン1つ星の中華料理店『京 静華』を訪ねます。 もともとは浜松にて「静華」という店を営んでいたそうですが、2008年に京の一文字を加えて京都にて再出発。齢73を数える大ベテランで、料理の土台となる部分に中 • もっと読む »

こんな親子丼は初めて!!@侘家古暦堂 祇園花見小路本店

2024年11月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

祇園のメインストリートである花見小路にある『侘家古暦堂』を訪ねます。 石畳の風情のある通りに、町家を改装した建屋。これだけでもすでに強力な集客力を実現できるのでしょうが、もちろん料理もしっかりとお客様を引き寄せる武器とな • もっと読む »

徳は本なり、財は末なり。@徳ㇵ本也

2024年8月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都の閑静な住宅街に誕生した日本料理店『徳ㇵ本也』へ。 ユニークな屋号だが、これは中国の古典の一節から引用されている。徳を積み、励むことを大事とするという意味だ。ご主人である松本氏のキャリアはまさにそのまま。京都の名店「 • もっと読む »

京都最古の上賀茂神社の名物は、、、@葵家やきもち総本舗

2024年8月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都でもっとも古い神社である上賀茂神社。花より団子、神社より団子のミトミえもんの目的は、もちろんグルメ。上賀茂神社の名物といえば、正式名称を葵餅と呼ぶ「やきもち」でございます、提供するお店の1つは、昭和25年創業の『葵家 • もっと読む »

ラーメン激戦区で存在感を発揮する、ラーメンと唐揚げ。@ 中華そば 高安

2024年8月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都随一のラーメン激戦区、一乗寺ラーメン街道。この中にあってトップクラスの人気を誇る『中華そば 高安』が今回の目的地。 創業は1999年のことで、京都における白濁スープの元祖としても知られております。時間をかけて煮出した • もっと読む »