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京都の人気イタリアンで、生ハムのスライス初体験。@ 京都 ネーゼ

2024年5月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都の三条木屋町近くにあるイタリアン『京都ネーゼ』を訪ねます。 シロガネーゼなんて言葉もありますが、ここでの意味は京都に強く意識したイタリアンくらいの意味でしょうか。京都の食材を中心とした京都ならではのイタリアンを提案し • もっと読む »

京懐石の本質。@京懐石 吉泉

2024年4月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都の下鴨神社境内に広がる糺の森と寄り添うような料理店『京懐石 吉泉』を訪ねます。 70歳を超えた今も現役で板場に立つ、大将の谷河吉巳氏の話から始めてまいりましょう。15歳から料理の世界に入り、1983年にホテルの一角で • もっと読む »

ミシュラン一つ星の日本料理店で花山椒鍋を!@御幸町 田がわ

2024年4月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

この時期の日本料理店の風物詩といえば、花山椒でしょうか。 日本料理の名店が鎬を削る京都などでは、特にこの食材を使った料理が目立ちます。今回ご紹介する京都の日本料理の名店『御幸町 田がわ』でも例外ではありません。 ただし、 • もっと読む »

関西では冷やし中華のことを冷麺と呼ぶ!?@みその橋サカイ

2024年4月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

関西では、冷やし中華のことを冷麺と呼ぶのをご存知ですか? 関東人は、冷麺といえば韓国料理店の締めの一品を思い浮かべるでしょう。ってことは、関西では「冷やし中華始めました」は「冷麺、始めました」っていうのでしょうか?笑 い • もっと読む »

娘への愛情から誕生した、前田元パパの餃子。@モトイギョーザ

2024年4月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ミシュランも獲得するフレンチ「モトイ」のセカンドブランドは餃子専門店!? 屋号は『モトイギョーザ』、2020年に四条エリアにオープン。一瞬驚くが、むしろフレンチの中に中華のエッセンスを持ち込む前田元シェフらしい選択肢。 • もっと読む »

日本一のかき氷とは!?@京都宇治金時や

2024年3月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

グルメにおいて変態は褒め言葉でございます。 京都にてかき氷の変態を発見したのでご紹介させていただきます。変態とは、京都にあるかき氷専門店『京都宇治金時や』のご主人のこと。 実は彼、東京の十条にある老舗の和菓子店「だるまや • もっと読む »

京都と野菜が主役のコース。@オルト

2024年3月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都にあるイノベーティブレストラン『オルト (ORTO)』を訪ねます。 イタリア語で「菜園」という意味で、その名の通り野菜を中心にした季節に寄り添ったコース料理を提供しております。スペシャリテ的な位置付けでもある「菜園」 • もっと読む »

瓢亭名物、朝粥と瓢亭玉子。@瓢亭 別館

2024年3月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都の南禅寺門前にある老舗料亭『瓢亭』の別館を訪ねます。 瓢亭は素朴な腰掛け茶屋から始まり、かれこれ約450年前の歴史を刻む老舗中の老舗。ミシュランの三つ星も獲得するなど、京都を、日本を代表する料亭として高い評価を獲得し • もっと読む »

ただただ静かに美味しい。@御料理 光安

2024年3月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都にある日本料理店『御料理 光安』を訪ねます。場所は御所南。 築150年という風情ある風情のある京町屋を改装した料理店。中央に厨房を作り、それを挟むように手前と奥の個室が設置されます。独特なレイアウトではございますが、 • もっと読む »