鴨川の山里にひっそりと佇む蕎麦店『手造りそば 打墨庵 加瀬』を訪ねます。 数々の名店を輩出した、かの「竹やぶ 柏本店」のご出身と聞けば期待感が高まるばかり。この日は休日だった事もあろうが、オープン前から結構な行列ができて • もっと読む »
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鴨川の山里にひっそりと佇む蕎麦店『手造りそば 打墨庵 加瀬』を訪ねます。 数々の名店を輩出した、かの「竹やぶ 柏本店」のご出身と聞けば期待感が高まるばかり。この日は休日だった事もあろうが、オープン前から結構な行列ができて • もっと読む »
南房総半島の南部に位置する千葉県の館山市。その恵まれた立地から、新鮮な魚介類を主軸に据えた料理店が多いのが特徴。その中にあってトップクラスの人気を誇るのが『味処 あさみ』、昭和56年(1981年)に開業した老舗でございま • もっと読む »
全国にあるご当地フード。町起こしのキーにもなる大事なファクターでございます。千葉県の南、房総半島にある館山市のご当地フードは「炙り海鮮丼」。館山の恵まれた海で漁れた魚介をふんだんに活用した地産地消の丼でございます。これを • もっと読む »
「BBQやるぞぉ!」そう意気込んで肉の仕入れにやってきたのは館山の精肉店『肉の相川商店』。4代目が店を預かる創業90年の老舗中の老舗でございます。牛に豚にと取り揃え、ハムやソーセージなどの加工品も充実しております。肉の調 • もっと読む »
国道127号、館山市内にあるラーメン店『ラーメン サンガ』へ。大きな道路沿いあるあるで、店の存在を伝える看板は堂々としたもの。らーめんという文字とともに、”カツオ”と”豚骨”の文字が踊ります。屋号のサンガの由来はきっと南 • もっと読む »
館山駅から徒歩10分弱、リノベーションで町おこしにチャレンジする人々がいる。診療所を改装したゲストハウスである「tu.ne.Hostel」や、その横にある築80年の建屋を改装した食事処などなど。この店の名前は『白浜豆腐B • もっと読む »
高齢化や少子化の影響もあり、問題の1つになっているのが空き家問題。我が地元である千葉県も例外ではなく、特に南房総では高い高齢化率に伴い空き家の問題が顕在化しているそう。だが、それをビジネスチャンスと捉える人々がいるのも事 • もっと読む »
千葉県の館山市にやってきました。千葉県の出身ですが、館山に来たのは子供の頃以来かなぁ。今では館山湾のマリンビューなどが注目され、別荘地としてじわじわと人気が出てきたそうです。春になればフラワーロードに咲き誇る菜の花が美し • もっと読む »