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片折の美味しさを支える出汁。@ 片折

2024年7月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

金沢の名店『片折』の美味しさを支えるのは、もちろん出汁だ。 コースの冒頭で、一番出汁にてそのポテンシャルを味わう演出は定番。お椀などもその延長にあり、香りの高さと濃厚な出汁の味わいが堪能できます。 鰹節の旨味成分といえば • もっと読む »

ミトミえもんがこそっと教える、誰にも教えたくない店。@フィルドール

2023年12月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

誰にも教えたくない店、誰にもそんなお店があるだろう。 もちろんミトミえもんにもある。金沢エリアに限れば、それは間違いなく『FIL D’OR(フィルドール)』だ。地元の食材を活かしたフレンチ仕上げの料理に定評があり、シェフ • もっと読む »

3回目の『片折』。初の夏の片折。@片折

2023年6月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

夏は、酸味のある食べ物を欲するもの。そのメカニズムは、食欲増進だったり疲労回復を体が求めるからなのだとか。片折のコースもそんな本能に寄り添うかのように、酸味を見事にコントロールしております。例えば、最初の玄米茶。梅の酸味 • もっと読む »

能登の牛と豚の両どり。@金沢肉食堂

2023年3月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

北陸の玄関口である金沢駅。そんな北陸最大のターミナル駅直結の金沢百番街には、金沢の、そして石川県の名物達が楽しめる店が軒を連ねております。今回はその1つである『金沢肉食堂』をご紹介してまいりましょう。金沢中央市場通り商店 • もっと読む »

大行列のモーニング!!@ひらみぱん

2023年3月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大行列を発見! その主は金沢で朝から行列を作る『ひらみパン』。店名そのまま店主の平見さんの作るパン屋さんでございます。大正時代に建てられたという古い鉄工所のリノベだそうで、まずその金沢らしいレトロな雰囲気がお客様を引き寄 • もっと読む »

兼六園でゆるりと茶を嗜む。@時雨亭

2023年3月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

金沢市の中心部にある兼六園、日本三名園として有名な庭園である。 広大の土地の中には、立派な松、美しい梅林、大きな池など見どころがいっぱい。ただ、ミトミえもんはいつだって花より団子。いくつか点在している茶屋の1つである『時 • もっと読む »