2021.03.06 夜 やっぱり片折は凄かった。感動の「味」がそこに。@片折 日本料理 金沢 30000円〜49999円 ★★★★★ 2回目の片折。やはり最初の感動に間違いはなかった。いちいちやってくる感動、片折さんの手のひらで踊らされているよう。特に今回は、出汁の味わいとその変化に唸らされました。 感動の「味」を簡単ではありますが、ご紹介していきましょう。 「玄米茶」煮出して甘さを引き出したもの。冬の終わりに、温かい味。 「毛蟹焼売」和風の仕上げの焼売は師匠のつる幸の名物。大切なものを誰かが引き継ぐ、素敵な味。 「牡丹海老」今朝新湊で獲れたという新鮮な牡丹海老。味の雑味と無縁な地元だけで食べれる、地産の味。 「クエ」氷見産。脂ののり、しっとり感が超絶。最初に飲んだ出汁の味に変化があり、枯れたような風味が華やかに!計算の味。 「細魚とひらめ」氷見産。たっぷりの塩が引き出す、たっぷり旨い味。 「墨烏賊の木の芽和え」烏賊は包丁の入れ方で争うが、片折は包丁を入れない。ぱすっといく大胆な食感と木の芽がマリアージュ。癖になる味。 「鮪」敢えて”いかってる”状態の鮪を選択。冷凍マグロのような食感が面白い。これに合わせる味醂入りの甘い醤油が美味。冒険の味。 「のどぐろ」何も伝える必要はあるまい。何人も喜ぶ味。 「原木椎茸の粥」椎茸が粥に、粥が椎茸に。助け合いの味。 「鱒の揚げもの」氷見産。シルエットからすでに、新しい味。 「蛍烏賊」これも地元だからこそ。沖漬けなどにせずにシンプルに。これが蛍烏賊、本来の味。 「揚げ出し胡麻豆腐」揚げた風味、胡麻の風味。2段階の味。 「食事」ご飯のお供は、氷見牛の八幡巻、マグロ漬け、鱒、卵と鰹節の4つ。いつまでも続く、幸せの味。 — 1回目の訪問「シンプルながら、いやシンプルがゆえ。@片折」https://blog.33inc.jp/2019/09/28/17362/ 片折076-255-1446石川県金沢市並木町3-36https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17011166/